16.11.2017

Лечебные свойства, применение и противопоказания бархатцев

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.

Бархатцы

Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Видео о лечебных свойствах бархатцев:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (407 оценок, среднее: 4,49 из 5)
Загрузка...

  • Ольга (Гость)
    комментарий от: 12.02.2019 в 15:59

    Я уже давно добавляю тагетисы когда заваривать чай-вкус босподобный, да ещё и полезно.

  • Lidija (Гость)
    комментарий от: 15.03.2019 в 06:21

    Завариваю , как чай , одни цветы. Чуток меда или сахара и , вот вам, бесподобный напиток. А зимой, когда достанешь баночку с солениями, приятно увидеть рядом с томатами — огурцами цветок бархатка. И в салате лепестки цветка всегда придадут нежный привкус и аромат.

  • Татьяна (Гость)
    комментарий от: 12.09.2019 в 21:37

    Спасибо! Как много нового я узнала о бархатцах, я их много сажаю в саду, но вот о лечебных свойствах не знала. Пока не отцвели, срочно буду собирать и сушить. Жаль, что заготовки почти все сделаны. Будем пить чай.

  • Нина (Гость)
    комментарий от: 16.09.2019 в 05:05

    Оказывается, цветок бархатца ещё и вкусный.

  • Надежда (Гость)
    комментарий от: 22.09.2019 в 20:39

    Огромное спасибо за публикацию,для меня она просто находка!

  • Ирина (Гость)
    комментарий от: 25.09.2019 в 10:57

    Очень много узнала о них нового и полезного. Спасибо за очень интересную и полезную статью

  • Галина (Гость)
    комментарий от: 02.10.2019 в 10:05

    Оооор…сделаю масло для огрубевшей кожи..для ног
    Но не поняла..свежие цветы или подсушенные класть в емкость

  • Людмила (Гость)
    комментарий от: 02.10.2019 в 14:14

    Спасибо! Сегодня узнала так много о цветке, который мне очень нравится. Но о его целебных свойствах я не знала. Я выращиваю много бархатцев из-за их красоты и запаха. Теперь будем пить чай с ними

  • лида (Гость)
    комментарий от: 03.10.2019 в 09:03

    Обязательно попробую чай с бархатцами. Тоже никогда ничего не применяла с ними.

  • Светлана (Гость)
    комментарий от: 18.10.2019 в 18:22

    Уже несколько раз заваривала чай с бархатцами(один цветок на стакан) вкус приятный и запах тоже. Жаль, что поздно прочитала. уже отцвели.

  • тая (Гость)
    комментарий от: 14.11.2019 в 10:14

    сегодня узнала о полезных свойствах цветка, будем пить чай из цветка

  • (Гость)
    комментарий от: 14.11.2019 в 10:16

    Обязательно попробую чай с бархатцами.

  • Татьяна (Гость)
    комментарий от: 16.11.2019 в 04:42

    Я этим летом и в компот из яблок добавляла, и заваривала с стакане. Понравилось. На следующий год хочу насеять их побольше.

  • Арина (Гость)
    комментарий от: 23.02.2020 в 01:37

    Летом на даче добавляю бархатцы в овощные салаты.С растительным маслом каротиноиды (лютеин) хорошо усваиваются . а это очень полезно для глаз . Можно просто срывать и кушать , польза для сетчатки !

  • Ольга (Гость)
    комментарий от: 29.02.2020 в 00:10

    Не разделяю мнения о том, что чай из цветов бархатцев вкусный. Он просто горький. Пью его как лекарство. Никакого удовольствия при этом не испытываю. В салаты кладу лепестки свежих цветов — никакого особенного вкуса нет. Трава-травой. А на клумбе да, красиво и запах прекрасный.

  • Ида (Гость)
    комментарий от: 26.03.2020 в 13:11

    О том, что бархатцы имеют много лекарственных свойств, знаю и использую для оздоровления почвы. Но в кулинарии, согласна с Ольгой, — трава без привлекательного вкуса и аромата. Но на вкус и цвет товарищей нет.

  • Ольга (Гость)
    комментарий от: 20.08.2020 в 10:25

    Выращиваю на балконе..и глаз радует..и соцветия насушила.

  • (Гость)
    комментарий от: 07.09.2020 в 20:43

    В чай, бесподобно. Не ожидала.

  • Людмила (Гость)
    комментарий от: 12.09.2020 в 08:18

    Между капусты и вообще в огороде — бархатцы отпугивают вредителей. Ну никогда не знала, что чай можно или как лекарство. Знала про шафран- но это другой шафран, не который у нас в средней полосе растет. Не знаю. Сейчас в интернете столько понаписано- чтобы всему верить- нужно проверить.

  • ирина (Гость)
    комментарий от: 14.09.2020 в 12:30

    заваривайте такой чай вместе с 2 гвоздичками и большая польза ихороший вкус я пью с сахаром

  • Александра (Гость)
    комментарий от: 28.09.2020 в 07:28

    чудесные свойства, спасибо

  • Татьяна (Гость)
    комментарий от: 13.10.2020 в 14:27

    Завариваю щепотку сухих бархатцев на кружку и пью с ложкой меда, так как без меда вкус немного горьковатый. Цвет у чая красивый, темно-бордовый, аромат, думаю, на любителя, но на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет.

  • комментарий от: 10.12.2020 в 15:00

    Да шафран -это совсем другое, хотя многие называют шафраном бархатцы!

  • светлана (Гость)
    комментарий от: 22.12.2020 в 11:09

    мой муж пьет настой от сахарного диабета. очень хорошо снижает уровень сахара в крови

  • Тамара (Гость)
    комментарий от: 30.08.2021 в 00:36

    Я не знала что бархатцы такие хорошие цветы для лечения я их очень люблю и сажаю много для красоты теперь о них узнала многое

  • Татьяна (Гость)
    комментарий от: 07.10.2021 в 10:23

    Сделала настойку от повышенного сахара в крови..настаивала две недели..сегодня начала пить….надеюсь поможет!

  • Ольга (Гость)
    комментарий от: 28.11.2021 в 12:40

    Отличная статья. Очень много полезного узнала и буду применять. Урожай в этом году огромный.

  • (Гость)
    комментарий от: 12.08.2022 в 11:29

    В плов добавлять хорошо. И цвет и вкус улучшает. И вид на блюде хороший.

  • Ирина (Гость)
    комментарий от: 24.08.2022 в 14:54

    Когда у меня был огород, сажала бархотцы около капусты, особенно около цветной, около лука, моркови. Огород смотрелся , как картинка, и пользу эти цветочки приносили. Завариваю соцветия и пью с большим удовольствием чай. И цвет, и вкус, если добавить немного мёда, бесподобный. Так что, пейте, поправляйте своё здоровье и наслаждайтесь ароматным чаем.

  • Рая (Гость)
    комментарий от: 20.09.2022 в 09:33

    пила 4 месяца, 2-3 цветка с вечера заварю, утром за 30 мин до еды выпивала, реально улучшает зрение, зрение была плюс 2, без очков ничего не могла читать, теперь забыла что такое очки, только астигматизм и начальную стадию катаракты бы теперь вылечить, не знаю поможет ли от них или нет

  • Ольга (Гость)
    комментарий от: 11.03.2023 в 16:48

    Спасибо за полезную информацию

  • Татьяна (Гость)
    комментарий от: 22.06.2023 в 04:04

    Спасибо, не ожидала такого от бархатцев

  • Людмила (Гость)
    комментарий от: 13.08.2023 в 12:40

    Хорошая статья. Цветов много, а пользоваться не знала как. Теперь довольна. Мой цветок.