19.04.2016

Многолетний лук слизун – вкусная витаминная зелень и декоративное украшение для участка

Если хотите иметь сибирское здоровье, ешьте сибирский лук слизун, широко распространенный на Алтае и в Забайкалье. Наряду с батуном и шнитт-луком, он введен в культуру как многолетняя пряно-вкусовая зелень, выращивается на перо, отличается приятным вкусом, часто используется как декоративное растение.

Лук слизун очень живописный, ранней весной, когда он только выходит из-под снега, молодые побеги легко спутать с нарциссами или ирисами.

лук слизун

Описание, происхождение, отличительные свойства

Растение принадлежит к многолетникам семейства Луковых, в ботанической классификации имеет второе название – лук поникающий, из-за склоненных, как у чеснока, стрелок, выпрямляющихся в момент раскрытия зонтиков и созревания семян.

Образует корневище, из которого растут цилиндрические ложные луковицы, переходящие в стебель. Из каждой луковицы вырастает веер из 6–8 широких листьев – сочных, с характерным луковым вкусом и ароматом, на изломе выделяющих немного слизи.

Ареал произрастания – степи, горные склоны Юго-Восточных регионов, Сибири, Монголии, там до сих пор дикорос употребляют в пищу, собирают как лекарственное средство.

Лук слизун широколистный легко отличить от его многолетних сородичей.

  • У него плоские закругленные листья, вырастающие в длину до 30 см.
  • Видовую принадлежность выдает поникающий цветонос.
  • Луковицы в прямом понимании нет, вместо этого образует корневище, как у ириса.

Цветет лук слизун в конце лета, образуя семена, похожие на чернушку.

Кладовая здоровья: полезные свойства

Слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.

Лук слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.

  • Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
  • Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
  • Он производит тонизирующий эффект.
  • Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  • В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.

Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.

Декоративные свойства

Кроме пользы для здоровья, лук слизун обладает декоративными свойствами. Его компактные кустики при правильном уходе все лето стоят зеленые, а к августу выбрасывают привлекательные шары-соцветия светло-фиолетового оттенка.

Чтобы сэкономить место на огороде, многолетник можно использовать в качестве бордюрного растения, посадить в миксбордере, замаскировать с его помощью нижний ярус объемного цветника. Любители природных композиций и горных ландшафтов используют этот вид луковых в рокариях, альпийских горках. Он интересен в групповых посадках в сочетании с другими многолетними культурами.

Технология выращивания

Как дикорос, лук слизун – культура морозоустойчивая, выращивание его необременительно, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. На кислой почве приобретает горечь, перья становятся жесткими, невкусными. Хорошо растет на солнечных участках, но в жарком климате лучше высадить в полутени. Как любое луковичное растение, многолетник нетерпим к застою влаги.

Обычно для многолетних луков отводят небольшой самостоятельный участок или сажают вдоль дорожек, по краю постоянных гряд. На одном месте не рекомендуют держать более 5 лет.

Обратите внимание! Слизун разрастается полукругом. Из одного побега уже на второй год формируется 3–4 молодых стебля, к четвертому году их количество достигает 15–20, куст продуцирует до 200 листьев (250 г зелени).

Подготовка почвы

Для лука слизуна более продуктивным и быстрым считается выращивание делением куста, но практикуют и посев семенами. Участок под посев или высадку побегов готовят заранее. Грядку заправляют перегноем или компостом в стандартной дозировке (5 кг/м²), вносят комплексные минеральные удобрения (100 г/м²). Для нарастания зеленой массы полезен азот, но его добавляют ранней весной, за зиму удобрение вымоется.

Разведение делением куста

Этот способ посадки лука слизуна практикуют в два срока – ранней весной или осенью, но не позже сентября, чтобы он успел укорениться. Взрослый куст (2–3 года) делят на части таким образом, чтобы в каждой было 3–4 стебля и кусочек корневища. Побеги сажают рядами с интервалом 15–20 см. Преимущество осенней посадки в том, что уже следующей весной можно срезать молодую зелень. Кустики, высаженные весной, полноценный урожай дадут через год.

Совет! Если осенью один или несколько кустов выкопать и посадить с комом земли в цветочный горшок или контейнер, он обеспечит семью свежей зеленью зимой.

Посадка семенами

Если нет возможности откопать кустик лука слизуна, его разводят выращиванием из семян. Способ незаменим, когда хотят вырастить тот или иной сорт культуры.

Прямой посев в грунт возможен с конца апреля и до августа, главное, чтобы растение успело окрепнуть до морозов. Перед посевом чернушку на сутки замачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки, просушивают.

На грядке делают мелкие бороздки (1,5–2 см), поливают, высеянные семена присыпают сухой почвой. Чтобы предотвратить испарение влаги, ускорить появление всходов, защитить их от заморозков, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. В первый год вегетации каждая семечка даст несколько листьев, но уже следующей весной оформятся кустики. Их прорывают, оставляя растения на расстоянии 15–20 см, лишние экземпляры рассаживают. С этого момента зеленое перо можно обрывать, максимальный урожай дает с третьего года вегетации.

Совет! Для посева берите свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро утрачивают всхожесть.

Уход и заготовка

Лук слизун непритязателен в выращивании и уходе, но толика внимания ему нужна. Чтобы листочки были сочными и нежными, нельзя допускать пересыхания почвы. После полива грядки рыхлят, своевременно удаляют старые листья, цветочные стрелки. Так как культура несколько лет сидит на одном месте, плодородие почвы поддерживают подкормками. Хорошо реагирует на поливы настоями органики (коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, растительных остатков), особенно после срезки.

За сезон лук слизун можно срезать до 4 раз. Это идет растению на пользу – каждый последующий куст получается более пушистый, даже маленькая грядка не истощается.

Урожайные сорта

Лук слизун относится к дикоросам, но в последнее время выведены урожайные сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

  • Грин – лучший сорт сибирской селекции, с 1м² за срезку собирают до 6 кг витаминной зелени. Не боится морозов, интенсивно отрастает, может расти без пересадки до 7 лет.
  • Лидер – среднеспелый высокоурожайный сорт, уже через год дает срезки по 2–2,5 кг/м², зимостойкий, долго сохраняет сочность пера.
  • Кладезь здоровья – раннеспелый сорт, отличается дружным отрастанием пера и продолжительной вегетацией. Листья имеют приятный чесночный аромат.
  • Карлик – сорт выделяется небольшим размером (15–25 см), компактностью, декоративностью. Листья мясистые, сочные, острые, но почти без запаха лука.

Неприхотливый дикорос на огородных грядках обеспечит вкусной пряной зеленью, удовлетворит потребность организма в ценных минералах и микроэлементах, заложенных в него матушкой-природой.

Многолетний лук слизун:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...