12.10.2019

Розовые помидоры: обзор сортов

Один из факторов классификации томатов – цвет плодов. Розовые помидоры по популярности уступают классическим красным сортам, но их вкусовые качества превосходны. Сочные овощи с тонкой кожицей лучше всего употреблять в свежем виде. В них накапливается множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, сахара, ликопина. Сорта с розовыми плодами требуют больше ухода, чаще болеют. Но при грамотной агротехнике урожай получается обильный.
розовые томаты

Особенности розовых помидор

Алые или малиновые томаты выращивают в теплице, открытом грунте, даже на подоконнике. Разнообразие сортов предлагает помидоры различной формы:

  • округлые;
  • овальные (сливки);
  • плоскоокруглые;
  • перцевидные;
  • сердцевидные.

Малиновые плоды отличаются повышенным содержанием сахара и минимальным процентом кислоты. Овощи рекомендуются для детского меню. В мякоти содержатся витамины группы B, антиоксиданты, ликопин, каротин, микроэлементы.

Преимущества розовоплодных томатов:

  • крупный размер плодов;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • тонкая кожица;
  • сочная мякоть;
  • высокое содержание сахара и полезных веществ;
  • универсальность применения.

Информация. Сладкие томаты оптимальный вариант для засолки. Сахар необходим для стимуляции процессов брожения.

При выращивании помидор огородники сталкиваются с несколькими проблемами:

  • Болезни. Сорта с розовыми плодами чаще других поражаются фитофторозом и другими грибковыми инфекциями. Предотвратить недуги позволяет профилактика. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки. Кусты обрабатывают препаратами «Фитоспорин», «Квадрис», медный купорос. Эффективно опрыскивание молочной сывороткой.
  • Растрескивание кожицы. Плоды трескаются при несоблюдении режима полива. Нельзя допускать продолжительной засухи, а затем резкого повышения влажности. Организуется полив теплой водой, жидкость не должна попадать на листья и стебли. Вторая причина появления трещин – перепады между дневной и ночной температурой. Нежные помидоры лучше выращивать в закрытом грунте.
  • Подкормки. Крупные томаты требовательны к питательности почвы. Им необходимы комплексные минеральные удобрения и органические составы (перегной, коровяк, птичий помет, настой трав).
  • Необходимость подвязывания. Стебли и ветки растений не выдерживают нагрузки и ломаются. Необходимо привязывать их к опоре (кольям или шпалерам).
  • Пасынкование и формирование. Размер и количество помидор зависит от качества ухода за растениями. Опытные огородники ведут культуру в 1-2 (теплица) или 3-4 (открытый грунт) стебля. Пасынки регулярно удаляются, как и часть листьев.

Низкорослые томаты для открытого грунта

На огородах, без укрытия сажают в основном детерминантные культуры. Они раньше плодоносят, не ломаются от ветра, занимают меньше места, устойчивы к погодным колебаниям. Растения отлично развиваются при температуре лот 20 до 25°. Они замирают при 10°, вянут и портятся в жару. Оптимальное место для томатов участок с рыхлой суглинистой или черноземной почвой. Лучшие предшественники в севообороте капута, бобовые, тыквенные.

Совет. Для овощеводов в районах рискованного земледелия сибирские селекционеры предлагают сорта томатов с повышенной холодостойкостью.

Кемеровец

Один самых холодостойких сортов для открытого грунта, разрешен для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Помидоры скороспелые, сердцевидные, слаборебристые. Масса 60-104 г. У незрелых овощей темное пятно в области плодоножки. Растение штамбовое, дает небольшое количество боковых отростков, не требует пасынкования. Отмечается высокий процент товарных плодов 93-100%.

Сердцеед малиновый

Сорт любительской селекции от Л. А. Мязиной. Культура среднеранняя, детерминантная, высотой до 50 см. Стебли штамбовые, мощные, не требуют пасынкования. Масса плодов 150-200 г. Форма сердцевидная, окраска малиновая. Мякоть сочная, сахаристая. Томат отличается насыщенным ароматом. Рекомендуется для свежих салатов и производства сока. Урожайность до 2 кг с растения.

Сливка розовая

Проверенный среднеранний сорт, выращиваемый с 1996 года. Растение индетерминантного типа, но в высоту 100 см. Его рекомендуется прищипнуть после формирования 4 кистей. Плоды гладкие, сливовидные, с 2 семенными камерами. Помидоры мелкие, по 30-40 г. Они используются для цельноплодного консервирования, приготовления закусок, соков. Один куст дает урожай 2-2.5 кг. Культура устойчива к грибковым болезням, но поражается вирусом табачной мозаики.

Демидов

Томат ранний, штамбовый, низкорослый (60-64 см). Требует минимального ухода, без пасынкования. Помидоры круглые, ребристые, с плотной мякотью. Помидоры сладкие, масса 80-120 г. Они рекомендуются для цельноплодного консервирования. Сорт урожайный, собирают до 10 кг/кв. м. семена на рассаду сажают в марте-апреле. Через 2 месяца саженцы переносят в огород, дождавшись прогревания почвы. Растения устойчивы ко многим болезням.

Тарпан

Среднеспелый сорт салатного назначения. Растения детерминантного типа прекращают рост цветочной кистью. Томаты плоскоокруглые, слаборебристые, розового цвета. Масса от 67 до 190 г. Культура устойчива к вертциллезу и фузариозу.

Настенька

Высокоурожайный, среднеспелый томат сибирской селекции. Кусты до 70 см, компактные. Плоды мясистые, сливовидной формы. Кожица гладкая, прочная. Средняя масса 126 г, максимальная – 500 г. Плюс сорта устойчивость к фитофторозу. Сливки используются для засолки, консервации, приготовления салатов. На урожайность влияет плотность посадки, чем больше расстояние между кустами, тем они продуктивнее.

Крупные сорта

Крупноплодными считаются томаты весом больше 100 г. Среди розовых помидор таких сортов десятки. Среди них растения детерминантного и индетерминантного типа. Названия крупноплодных сортов хорошо известны опытным овощеводам, а для новичков они станут полезной информацией.

Чудо земли

Сорт сибирских селекционеров отличается повышенной стойкость к непогоде и болезням. Культура индетерминатная, высокорослая (200 см). Штамбовое растение имеет крепкие ветки и минимальное количество пасынков. Гигантские плоды массой 700-800 г плоскоокруглой формы. Вкус десертный. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием сухих веществ. Рекомендуется надежное подвязывание кустов к опоре, чтобы порывы ветра не надломили ветку с тяжелыми плодами.

Микадо

Один из наиболее популярных сортов для употребления в свежем виде. Культура среднеранняя, выращивается в теплице и открытом грунте. На огородной грядке стебли достигают 150 см, в закрытом грунте – 200 см. Плоды сладкие, плоскоокруглые, средняя масса 300-360 г. На нижних ветках созревают овощи весом до 700 г.

Бычье сердце розовое

Культура считается одним из самых вкусных салатных томатов. Срок созревания среднеранний. В открытом грунте и теплице кусты требуют подвязки к кольям или шпалерам. Плоды сердцевидной формы, мякоть мясистая и сахаристая. Масса 400-600 г.

Розовый гигант

Любительский сорт с красноречивым названием. Томат среднего срока созревания, индетерминантный. Его сладкие мясистые плоды плоскоокруглой формы, ребристые. Средняя масса 350 г, максимальная – до 700 г. Культура нуждается в грамотном уходе, своевременных подкормках и подвязывании.

Розовый мед

Томат эталонного сладкого вкуса и насыщенного аромата. Растение детерминатное, высота 60-70 см. Плоды сердцевидной формы, средняя масса 200 г. При соблюдении агротехники помидоры достигают рекордного веса в 1500 г. Максимальные размеры характерны для первых плодов. Из-за нежной кожицы урожай нельзя оставлять на хранение и транспортировать. Овощи употребляют в свежем виде, перерабатывают на томатопродукты. Культура нуждается в пасынковании и подвязке.

Дикая роза

Среднеранний сорт, от появления всходов до сбора первых томатов проходит 110-115 дней. Культура урожайная, устойчивая к высокой температуре и засухе. Плоды округлые, гладкие, масса 300-350 г. Вкус десертный, отличный. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

Орлиный клюв

Среднеспелая культура с плодами оригинальной формы. Помидоры сердцевидные, с вытянутым носиком, напоминают мощный клюв хищной птицы. Мякоть мясистая, почти не содержит семян. Растение индетерминантное, с крупными листьями, среднерослое 120-150 см. Стеблям требуется подвязка и формирование. Основная часть плодов имеет массу 200-400 г, в начале созревания помидоры достигают 800 г. Овощи способны храниться долгое время, идеально подходят для засолки, салатов, сока.

Семена для рассады сеют рано, начиная с последней декады февраля. Первые саженцы используют для посадки в теплицу. Семена сажают в легкий плодородный грунт, заглубляют на 1-1.5 см. Во влажной почве при температуре 23-25° они прорастают через 5-7 дней. С появлением двух настоящих листиков рассаду пикируют. К посадке в открытый грунт она готова в возрасте 55-60 дней. Томатам необходимо обеспечить регулярный полив теплой водой. С момента завязывания плодов на каждый куст расходуют 5-6 л воды. Уход включает рыхление земли, прополку, подкормку.

По количеству сахара с розовыми сортами могут сравниться черные помидоры.

Розовые помидоры полезные и вкусные овощи, особенно приятно есть плоды, выращенные своими руками. Растения нуждаются в уходе и заботе, но в благодарность дают щедрый урожай.

Автор: Posol67

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...