10.05.2016

Без шнитт-лука никак – вкусный и нарядный многолетник!

Как и большинство многолетников этого семейства, шнитт-лук в зависимости от региона произрастания именуют по-разному. А встретить его можно практически повсюду – в Америке и Европе он шнитт, английский лук, сибулет, в Сибири – резанец, на Дону – скорода, аналоги дикороса есть в Индии и Средней Азии. Главная ценность культуры – нежное зеленое перо, богатое витаминами и минералами, вкусное и ароматное.

шнитт-лук

Описание, особенности жизненного цикла

Многолетний лук шнитт в Европе культивируют с XVI века, что лишний раз подтверждает его вкусовые качества, полезный состав и хозяйственное значение. Растение распространено в садово-огородной культуре, его используют для выгонки зеленого пера на продажу.

Многолетник относится к луковично-корневищной группе. Основной запасающий орган – корневище, к нему крепятся слабовыраженные луковицы, переходящие в стебель с 2–3 длинными шиловидными листьями. Корневая система мочковая, мощная, в почву уходит довольно глубоко. Разрастаясь, стебли в кусте располагаются так плотно, что образуют густую дернину. Продуктивный цикл лука скороды составляет 5–6 лет. Далее, куст сильно загущается, мельчает, постепенно иссыхает.

Растение рано выходит из-под снега, радуя глаз яркой зеленью, зацветает в мае и сохраняет декоративность до августа. Эта особенность, а также обилие шаровидных соцветий-зонтиков фиолетового оттенка, делают лук резанец популярным в декоративном плане.

Чем ценен и примечателен?

Многолетние разновидности луковых растений выращивают для получения ранней зелени – источника первых «природных» витаминов. Яркий насыщенный вкус и пряный аромат пера с грядки не сравнить с тепличной продукцией.

Столовые сорта шнитт лука уникальны по составу. Из витаминов в нем больше всего каротина (в 100 г суточная норма), много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона, из минералов – железа, кальция, магния. Регулярное потребление молодого пера производит на организм целебное воздействие:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • тормозит окислительные процессы;
  • обеспечивает питание и повышает упругость кожи;
  • стимулирует аппетит, производит на организм легкий бодрящий эффект.

Перо потребляют в свежем виде, замораживают, солят, сушат. Для массовой заготовки идеально подойдет лук шнитт сорта Сиреневый звон – за 3 недели он выгоняет листву длиной свыше 40 см, образует сочный белый стебель до 12 см.

Если же вас привлекают не только пищевые, но и декоративные качества многолетника, посадите сортовой лук шнитт Богемия. У него пышный куст с узкими стреловидными перьями, красивые розово-фиолетовые цветы – это прекрасный вариант бордюра. А еще он рекордсмен по содержанию витамина С – 150 мг на 100 г зелени.

Обратите внимание! Лук сибулет не только вкусная, но и низкокалорийная зелень – менее 30 килокалорий в 100 г продукта. Небольшое содержание клетчатки позволяет потреблять его даже детям.

Многообразие столовых сортов

Кроме вышеназванных, селекционеры предлагают на выбор холодостойкие и урожайные отечественные сорта.

  • Лук шнитт Медонос – сорт, который культивируют в однолетней и многолетней культуре. В первый год вегетации полноценный урожай созревает через 3 месяца. Листья длинные (40 см), темно-зеленого окраса, полуострые.
  • Шнитт-лук Сонет не такой высокий, но более ранний. За сезон каждая луковичка продуцирует 4–5 перьев – с 1 м² это почти 2 кг зелени.
  • Лук шнитт Чемал понравится любителям острого насыщенного вкуса. Сорт кустистый, высокоурожайный, предпочитает вегетативный способ размножения. Выход зелени с одного растения (куста) – 500–600 г.
  • Шнитт-лук Зеленый луч относится к группе ранних сортов. Весной быстро и дружно отрастает, при правильном уходе все лето стоит зеленый, устойчив к пероноспорозу. Продуктивность – 1,5–2 кг/м².

В личных приусадебных и фермерских хозяйствах выращивают и другие сорта лука шнитт – Крокус, Мудрец, Весенний, Мираж.

Посадка и уход

Для лука шнитт применяют такую же технологию посадки и выращивания, как для многолетнего батуна, много сходных моментов с посевом чернушки.

Культура чрезвычайно жизнестойкая, во время вегетации переносит заморозки до -10⁰ С, в рост трогается при температуре 1–2 ⁰ тепла. Относится к растениям длинного дня, без проблем растет в тени.

Воду любит. В природе растет по берегам рек, не боится сырых влагоемких мест, без полива перья грубеют, в них повышается содержание эфирных веществ. Резанец отзывчив на подкормки полными удобрениями, органическими настоями и растворами – вначале вегетации и после каждой срезки (2–3 раза).

Совет! Кусты многолетника, высаженные в бордюрах, по краю грядок, под деревьями защитят морковь от морковной мухи, клубнику – от клещей, уменьшат риск появления на плодово-ягодных растениях серой гнили.

Размножение семенами

Разводят лук шнитт двумя способами – посадкой дернины (пучка стеблей) и выращиванием из семян.

Грядку под резанец осенью перекапывают, при необходимости заправляют компостом, перегноем, иной органикой. Весной поверхность выравнивают, размечают рядки через 30–40 см, неглубокие (1–1,5 см).

Чтобы ускорить появление всходов, чернушку замачивают на 1–2 суток, несколько раз меняют воду – это способствует вымыванию эфирных масел, препятствующих проникновению влаги к зародышу.

Есть несколько сроков, когда можно сеять лук шнитт.

  • Весенний посев (апрель) наиболее удачный. Растение успеет дать небольшой урожай, укрепится к зиме.
  • Летний срок (июль) требует пристального внимания к посевам – полив, прополка. Перья не обрывают до следующей весны.
  • Осенний (октябрь-ноябрь) – растение прорастет уже в марте, такой способ дает мощную корневую систему.

Семена сеют рядами, после появления всходов прореживают. Для культивации в однолетней культуре побеги оставляют на расстоянии 3–4 см, многолетней – 10–15 см. Удаленные побеги шнитт лука используют в качестве рассады.

Посадка дерниной

Многие сорта шнитт-лука предпочитают посадку дерниной – пучком побегов, отделенных от материнского куста. Вегетативное размножение рекомендуют проводить или ранней весной, или к концу лета, чтобы растение успело приняться и начать новый рост.

Перед тем как сажать, у лука шнитт обрезают надземную часть, оставив пенек 5–7 см, целый куст делят на фрагменты по 8–10 стеблей. Заранее готовят лунки – поливают, удобряют (горсть перегноя, щепоть азофоски). Сажают дернины, не заглубляя, почву обжимают, поливают.

Совет! Для вегетативного размножения используйте «взрослый» куст 3–4 года жизни. Его корневище обладает необходимым количеством дочерних луковиц для прорастания, укоренения и дальнейшего деления.

Витаминная зелень на подоконнике

Чтобы иметь свою зелень круглый год, шнитт лук выращивают на подоконнике. Его можно посеять семенами или посадить, отщипнув часть куста.

Контейнер берут глубокий, землю рыхлую (как для рассады), на дно кладут дренаж. При посеве семенами зелень в первый год не обрывают, дают возможность луковице поделиться и вырастить кустик.

Второй способ – осенью от куста отделяют дернины и сажают их в контейнеры на ту же глубину, что была в почве. Это можно сделать сразу или посадочный материал опустить в подвал, посадить в декабре-январе. Как вариант – опустить в погреб горшки с высаженным луком, поднять вначале зимы.

Видео о делении куста и пересадке лука:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...