Готовим нереально вкусный кетчуп
В моей семье очень любят кетчуп. Едят его практически со всем. Единственная проблема в том, что сегодня почти весь кетчуп, продающийся в магазинах, готовится из чего угодно, но только не из помидор. А сколько там красителей, консервантов, и всякой другой, мягко говоря, неполезной химии. Поэтому уже несколько лет я готовлю свой, домашний кетчуп.
По виду он ничем не отличается от магазинного, а по вкусу во много раз лучше. А ещё я могу постоянно менять рецепт его приготовления, в зависимости от настроения. В нашей кладовой выбор этого соуса больше, чем в супермаркете: в одной баночке — с болгарским перчиком, в другой — с острым, в третьей — из жёлтых помидорок.
Есть уксусом и без него, с гвоздикой, корицей, с луком или горчицей, лавровым листом или с мёдом, с яблоками. Всё и не перечислишь.
А приготовить натуральный домашний кетчуп проще простого. Для него понадобятся самые сладкие, самые спелые мясистые салатные помидорки. Красные, жёлтые или розовые — не имеет значения. Лучше понемногу разных, тогда во вкусе появляются новые интересные нотки.
Берём:
- Примерно 5 кг крупных помидор
- 1 большой сладкий перец
- 3-4 дольки чеснока
- пол литровая баночка сахара
- несколько горошин душистого перца
- соль по вкусу
- любые приправы: корица, острый или кайенский перец, гвоздика и т. д.
Овощи нужно хорошенько вымыть. Дальше я очищаю помидоры от шкурки: укладываю в кастрюлю, и заливаю на несколько секунд кипятком. От такого экстремального купания шкурка на помидорах лопается, и легко снимается руками.
Помидоры нарезаю на кусочки прямо с семенами, а если лень было чистить, то и со шкуркой, высыпаю в кастрюлю.
Сладкий перчик нарезаю на мелкие кусочки,
добавляю туда же. Провариваю содержимое до мягкости.
Кладу чеснок, соль и сахар. Довожу до кипения. Теперь томатную основу нужно перетереть через сито, чтобы удалить косточки и шкурку. Тем, кому они не мешают, эту операцию можно пропустить.
Протёрли. Получили однородную массу. Самое время добавить в неё крахмал и специи. Пять ложек крахмала высыпаю в чашку, заливаю небольшим количеством томатной основы, тщательно размешиваю, чтобы не было комочков.
Важно! Томат, в котором размешиваем крахмал, не должен быть горячим.
Чтобы в готовом кетчупе не попадались кусочки приправ, все специи я укладываю в марлевый мешочек и закрепляю на бортике кастрюли. Теперь кетчуп провариваю ещё раз, уже со специями и крахмалом, пробую, и если соли и сахара достаточно, наливаю в стерилизованные банки и закатываю. Банки переворачиваю, накрываю полотенцем и оставляю на ночь.
Необыкновенно вкусный кетчуп получается с мёдом и с яблоками:
- 1 кг помидор
- 3-4 спелых яблока
- 4 ст. ложки уксуса
- 2 ч. л. соли
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 большая ложка мёдана кончике чайной ложечки корицы, чёрного перца, мускатного ореха и молотого красного перца.
Помидоры нарезать, переложить в кастрюлю и протушить до мягкости. Яблоки натереть на мелкой тёрке и тоже протушить.
Соединяем томатное и яблочное пюре и протираем через мелкое сито. Полученную массу увариваем до густоты на небольшом огне ещё полчаса — час. Добавляем соль и специи, провариваем ещё минут 10, кладём мёд чеснок и уксус, и ещё на 5 минут на небольшой огонь. Раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем.
И ещё один, самый простой рецепт для ленивых)
- 1 кг спелых помидор
- 2 болгарских перчика
- 2 -3 небольших луковицы
- пол стакана сахара
- пол стакана раст масла
- немного горчицы и молотого чёрного перчика соль по вкусу