08.09.2018

Кабачки консервированные на зиму: лучшие рецепты

Вы каждый год готовите кабачки на зиму и постоянно ищете новые рецепты? Сегодня консервирование этих вкусных и полезных плодов намного интереснее и разнообразнее, чем во времена наших мам и бабушек. Могли ли тогда помыслить об аджике и лечо из молодых цукини, а варенье или чипсы и вовсе казались фантастикой.

Ниже приведены самые вкусные и надежные способы заготовки кабачков на зиму. Все они проверены временем и не одним поколением хозяек.

Кабачки
Из цукини можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд

Домашнее консервирование — не такое уж сложное дело. Более того, при рациональном подходе процесс может быть даже увлекательным и интересным, а усовершенствованные рецепты консервации иногда становятся настоящей находкой.

Ниже рассмотрены не только классические способы заготовки из кабачков на зиму, пришедшие к нам из советской эпохи, но и современные, адаптированные к новым технологиям и кухонным приспособлениям.

Любой из этих рецептов можно усовершенствовать по своему желанию, изменив набор или количество ингредиентов, но при первом консервировании лучше придерживаться рекомендуемых норм.

Заготовки из кабачков на зиму

Кабачки маринованные на зиму: классика жанра

Как закатать кабачки на зиму? Самый простой и быстрый способ сохранить летние плоды — замариновать их. Делать это удобнее в литровых банках, при хорошем урожае можно воспользоваться и большей емкостью.

Готовят молодые зеленцы разными способами — со стерилизацией или методом тройной заливки. В последнем случае процесс консервирования значительно упрощается и ускоряется. Маринованные цукини получаются очень вкусными, в меру острыми и пряными. Свежая зелень и специи делают их невероятно хрустящими и ароматными.

Все рецепты маринованных кабачков на зиму, в том числе и без стерилизации, находятся здесь.

Заготовка на зиму
Маринованные овощи готовятся быстро и не требуют большого количества ингредиентов

Салат из кабачков по-корейски на зиму: остро и вкусно

Любые острые заготовки просто меркнут перед цукини, замаринованными с корейскими приправами. В меру пряные и ароматные, они моментально вызовут аппетит и придутся по душе любителям восточной экзотики.

Овощи хороши в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясному блюду, нередко используются находчивыми хозяйками в роли пикантной добавки в пироги. Заготовки долго и хорошо хранятся.

Рецепты самых вкусных и ароматных кабачков по-корейски на зиму можно посмотреть здесь.

Салат
Цукини по-корейски отличаются острым и пряным вкусом

Салат из кабачков на зиму: многообразие вариантов

Очень аппетитная и яркая домашняя заготовка. Даже через год консервы остаются сочными и ароматными, в меру острыми, с небольшой кислинкой. Простая и нарядная заготовка украсит любой стол — домашний или праздничный, послужит отличным дополнением к мясу и рыбе.

В зависимости от набора компонентов, салат может быть разным — жгучим, пикантным, в меру сладким или с восточной ноткой. Благодаря нейтральному вкусу, цукини отлично сочетаются с любыми компонентами: травами, специями, другими овощами, особенно яркими.

Лучшие рецепты салата из кабачков на зиму собраны здесь.

Овощная заготовка
Вкус салата из молодых цукини зависит от набора ингредиентов

Кабачки как грузди: рецепт на зиму

Хотите удивить домашних и заинтриговать коллег по работе? Приготовьте консервированные кабачки, которые никто не отличит от настоящих грибов.

Хрустящие, с приятной плотной мякотью и ароматом специй — аппетитные кусочки идеально подойдут для тихого семейного ужина или торжества. А как любят такие «грибочки» мужчины.

Пикантная закуска получается весьма простой и недорогой, но очень аппетитной и красивой. Как приготовить кабачки под грузди рецепт на зиму смотрите здесь.

Кабачки как грузди
Сочные и упругие кусочки не отличить от настоящих грибов

Кабачки с кетчупом чили: невероятно вкусно

Наверное, самый лучший выбор среди разнообразия «кабачковых» рецептов. Зеленцы получаются яркими и нарядными — настоящее праздничное блюдо. Хрустящие и немного острые, они идеально подойдут к мясу, рису и спагетти, послужат отличной закуской к спиртным напиткам. Плоды отличаются плотной консистенцией и приятным привкусом томатов.

Что касается самого процесса заготовки — он совсем несложный и довольно быстрый. При желании можно использовать обычную томатную пасту или шашлычный соус, поиграть на разных вкусах приправы.

Как приготовить вкуснейшие кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках смотрите здесь.

Кабачки с кетчупом чили
Добавление томатного соуса придает овощам потрясающий вкус и праздничный вид

Кабачковая икра на зиму — та самая

Представители старшего поколения наверняка помнят продукт, в изобилии стоявший на прилавках магазинов. Приятный светло-коричневый цвет, нежный вкус и аромат лета — все это делало советскую кабачковую икру настоящим деликатесом. Ее можно было есть самостоятельно (мазать на хлеб), использовать в качестве гарнира или добавлять к овощным блюдам. Баночка в 700 г «уходила» моментально.

К сожалению, сегодня вкуснейший продукт уже не купить. Но не беда. В домашних условиях можно приготовить кабачковую икру на зиму, ничем не отличающуюся от магазинной того времени. Рецепт закуски по советскому ГОСТу можно посмотреть здесь.

Икра из кабачков
Кабачковая икра из детства — по-прежнему самая желанная закуска

Чипсы из кабачков: не только вкусно, но и полезно

Похрустеть чипсами — занятие увлекательное. Но ничего, кроме вреда организму, оно не приносит. Совсем другое дело — чипсы из кабачков. Золотистые, с насыщенным ароматом и вкусом, хрустящие, без капли жира и масла. Прекрасная альтернатива обжаренным картофельным ломтикам.

Приготовленные щадящим способом, овощные чипсы сохраняют немало полезных веществ и растительных волокон, необходимых для хорошего пищеварения. И еще одно преимущество хрустящих кусочков — они настолько низкокалорийны, что идеально подойдут людям с большим весом.

Более того, чипсы из кабачков можно включать в лечебные диеты и без опаски давать детям. Ознакомиться с рецептом приготовления хрустящего деликатеса можно здесь.

Кабачковые чипсы
Овощные чипсы вкусны и полезны, сохраняют массу витаминов и могут быть включены в диетическое питание

Аджика из кабачков на зиму: пикантно и пряно

Икрой из молодых цукини уже никого не удивишь, а вот о том, что из зеленцов можно делать аджику, мало кто знает. Готовится такое блюдо менее чем за час, на выходе получается острая и вкусная закуска к мясу или спагетти.

В состав приправы традиционно входят измельченный красный перец (сладкий и острый), чеснок, пряные травы и соль.

Но в отличие от классического соуса, аджика с кабачком обладает менее острым вкусом, смягченным мякотью овоща. Некоторые хозяйки добавляют в заготовку яблоки, придающие блюду пикантную сладость и кислинку.

Рецепты консервации восточной приправы настолько интересны, что приведем один из них полностью.

Для острой аджики понадобится:

  • 2,5 небольших кабачков;
  • 0,5 кг сладких яблок;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 200 г острого перца;
  • 90 г сахара;
  • 65 г соли;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • зелень базилика, кориандра, укропа;
  • 100 мл столового уксуса.

Овощи чистят и пропускают через мясорубку, добавляют ароматные травы и специи. Варят на тихом огне 45–60 минут. Горячую аджику разливают по банкам и укупоривают жестяными крышками.

Острая закуска
Обязательными компонентами жгучей заготовки являются чеснок и горький перец

Зимой острый и аппетитный соус станет прекрасным дополнением к блюдам из макарон, риса или мяса.

Кабачки консервированные с чесноком на зиму: просто и оригинально

И напоследок еще один рецепт, который заинтересует даже опытных хозяек. Цукини получаются сочными и хрустящими, в меру солеными и пряными, при этом полностью сохраняют свой вкус.

Весь секрет в составе ингредиентов — к кабачкам добавляют только горький перец и чеснок. Никаких пряностей, трав и лаврового листа.

На одну литровую банку берут 800 г цукини, 50 г чеснока, острый перчик. Заливку готовят из 10 г соли, 40 г сахара и 50 мл уксуса (9%). Неплохо добавить 1/4 стакана рафинированного масла.

Этот рецепт кабачков с чесноком на зиму можно делать без стерилизации методом тройной заливки. Овощи хорошо хранятся в условиях теплого помещения.

Кабачки в банках
В заготовку с чесноком лучше не добавлять ароматную зелень и специи

Сладкие рецепты

Варенье из кабачков: затейливое лакомство

Необычно, экстравагантно, но ароматно и очень аппетитно. Вот уж действительно, пальчики оближешь. Попробовав хоть раз такого варенья, о калориях и фигуре можно забыть. Сладкое, нежное, кусочки просто тают во рту, оставляя вкус солнца и лета.

Лакомство очень нравится детям, да и редкий взрослый откажется от чая с ложечкой сказочного продукта.

К тому же варенье из кабачков — это диетическое блюдо, которое можно спокойно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, тогда как обычные сладкие заготовки из ягод им противопоказаны из-за содержания кислоты.

С рецептом чудесного варенья из кабачков можно ознакомиться здесь.

Кабачковое варенье
Янтарное лакомство никого не оставит равнодушным

Кабачки как ананасы на зиму: фейерверк вкусов

Любите экспериментировать и удивлять близких? Тогда приготовите компот из цукини — сладкий и ароматный, а дольки плодов в нем так похожи на ананасы. Рецепт лакомства очень простой и под силу даже молодой хозяйке.

Прелесть данного блюда в том, что оно может приобрести новый вкус, если к кабачкам добавить апельсин, лимон, курагу или лайм.

Компот получается красивым и необыкновенно аппетитным. Янтарный цвет и удивительный вкус введут в заблуждение любого, кто попробует ложечку кабачковой сладости.

Приготовить чудесные кабачки как ананасы можно по этому рецепту.

"Ананасы" из кабачка
Такие «ананасы» украсят любой праздничный стол

Как заморозить кабачки на зиму?

Такой способ заготовки идеально подходит для сохранения свежих овощей на продолжительный срок. В дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе диетических и детских.

Правда, в процессе замораживания утрачивается некоторое количество полезных веществ и витамина С, но эти потери не идут ни в какое сравнение со стерилизацией или заливкой.

Недостатком охлажденных овощей можно считать потерю формы и цвета.

Заморозка овощей
Три варианта заготовки кабачков, удобные для дальнейшего применения

Кабачки перед замораживанием на зиму очищают, удаляют сердцевину и нарезают кубиками или тонкими кольцами, затем бланшируют в течение 10 минут. Охлажденные и обсушенные плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, обжимают для удаления воздуха и сразу помещают в морозильную камеру. Охлаждать овощи россыпью в домашних условиях не рекомендуется.

Правила замораживания

Чтобы получить качественный продукт, пригодный для дальнейшего использования, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • для консервации холодом брать только свежие цукини без механических повреждений и болезней;
  • подвергать плоды обязательной бланшировке. Это поможет сохранить насыщенный вкус и цвет овощей;
  • дольки или кусочки кабачков плотно складывать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. Чем гуще расположены продукты, тем меньше теряется влаги при хранении;
  • замораживать кабачки небольшими партиями — так, чтобы использовать за один раз. Повторное охлаждение оставшихся долек испортит качество продукта;
  • оптимальная температура в камере морозильника не должна превышать –18 ºС. В таких условиях овощи могут храниться год и дольше. Держать цукини при температуре от 0 до –10 ºС нельзя больше трех месяцев.

При последующей готовке размораживать кабачки не нужно — овощную смесь высыпают в кастрюлю или выкладывают на сковороду как есть. При этом следует помнить, что охлажденные цукини готовятся в 2 раза быстрее свежих, а значит, при варке их нужно добавлять в последнюю очередь.

Если консервировать кабачки на зиму по надежным и проверенным рецептам, то блюда получатся вкусными и полезными, а вы сэкономите массу времени на приготовлении обедов и ужинов для семьи.

Автор: Елена Медведева

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...