24.05.2017

Ширяш – прекрасная игла Клеопатры

В природе ширяш растет в Средней Азии, Южной Европе, на Кавказе и в Крыму. Именно из Средней Азии пришло это название, по-таджикски означающее «клей». Хотя название не очень благозвучное, но оно лишь напоминает о том, что раньше из корневищ растения извлекали клеящие вещества.

Впрочем, по-казахски его вообще называют «шрыш», хотя на фото ниже ширяш скорее уж «Игла Клеопатры»!

ширяш

Биологическая характеристика

Ширяш или игла Клеопатры относится к роду Эремурусов подсемействаАсфоделовые семейства Ксанторреевых. Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров.

По внешнему виду эремурус представляет собой высокий цветоносный стебель на мощном корневище, растущий из розетки длинных узких листьев. На самом стебле листья отсутствуют.

Вверху стебля развивается мощная цветочная кисть с бутонами различных оттенков:

  • белого;

  • желтого;

  • красноватого;

  • бурого;

  • розового.

Цветение эремурусов начинается в июне и длится около двух недель. Первыми начинают раскрывать бутоны снизу султана, постепенно включаются и остальные.

Применение

Род Эремурус включает в себя около шестидесяти видов. Если большая их часть используется в основном в ландшафтном дизайне, то некоторые имеют неожиданное применение.

Так, например, Эремурус Регеля издавна использовался в качестве красителя. Его листья и корни способны окрашивать ткани, а чаще всего красили шелк, в розовый, оливковый и желтый цвет. Красят ткани также Эремурус Алтайский и Эремурус Ольги.

Корень растения содержит полисахарид эремуран, благодаря которому и готовился технический клей, который раньше был одним из заменителей гуммиарабика. Высказана гипотеза согласно которой такой клей использовался в составе цементных растворов при постройке древних сооружений в средней Азии.

Корневища некоторых видов ширяша съедобны, а некоторые, наоборот, содержат различные яды.

Что касается применения эремурусов в саду, то их используют и как солитеры, и включают в состав миксбордеров. Отлично смотрится ширяш на заднем плане цветников и клумб, в составе альпийских горок.

Виды, сорта и гибриды эремуруса

Несмотря на обилие видов ширяша в садах выращивают только два из них. Это эремурус узколистный и эремурус мощный. Узколистный вид вырастает до одного метра и семидесяти сантиметров с желтыми или оранжевыми побегами.

Более наряден эремурус мощный, имеет большие полуметровой длины листья, а его соцветия на двухметровом стебле белые или розоватые.

Результатом работы селекционеров стало появление нескольких гибридных групп с оригинальными соцветиями. Очень популярны гибриды эремуруса Руйтера, в их числе такие сорта:

  • Пиноккио — ярко-оранжевые;

  • Клеопатра —светло-розовые;

  • Обелиск — белые;

  • Романс – розовые.

<

Гибридная группа эремурусов Хайдаун включает в себя такие сорта:

  • Голден Точ;

  • Леди Фолмаус;

  • Цитронелла.

В группу Шелфид входят:

  • Мунлайт;

  • Исобель;

  • Байт Бьюти;

  • Розалинд.

Агротехника

Посадка и уход за ширяшем для многих садоводов составляет загадку, вследствие не очень большого распространения этого вида растений и необычной агротехники.

Размножение

Размножают эремурусы вегетативно и семенами. Вегетативный способ проще, да и сортовые признаки родительского растения при этом сохраняются лучше. Делают это двумя способами.

Вот что нужно сделать при первом способе размножения.

  1. После окончания цветения эремурусов в августе-сентябре выкапывают корневище.

  2. Отделяют от него молодые корнедонцы и отправляют на подсушивание в сухое прохладное помещение или под навес.

  3. В конце сентября, в одно время с посадкой чеснока и тюльпанов, высаживают корнедонцы на грядку.

Второй способ вегетативного размножения позволяет оставить растение на своем месте. Последовательность действий при этом такова:

  1. Осенью в сухую погоду осторожно раскапывают корневище.

  2. Не вынимая его из почвы, острым ножом разрезают на четыре части.

  3. Места срезов присыпают толченым углем или золой, предохраняя от загнивания.

  4. Засыпают сухой землей.

  5. Следующей осенью раскапывают корень и отделяют прижившиеся корнедонцы.

Семенное размножение – процесс более длительный. Эремурусы из семян зацветают только на пятый или шестой год.

Внимание! Посеяв собранные семена, вы не гарантируете сохранение родительских признаков, однако можете получить совершенно новый оригинальный гибрид!

Если вы все-таки решили собрать собственные семена, то к этому нужно подготовиться заранее. Еще во время цветения следует обрезать цветонос наполовину, чтобы обеспечить семенам, а лучшие из них находятся внизу цветочного султана, хорошее созревание, затем действуем следующим образом:

  1. После цветения срезаем цветоносы и выкладываем на просушку и дозревание.

  2. Высохшие семена отделяем от шелухи.

  3. Перед наступлением сильных морозов высеваем их в грядку на глубину в 1,5-2,5 сантиметра.

  4. Весной будущего года появятся всходы.

Часто с неубранных растений ширяша семена осыпаются на почву, а весной всходят. Такие сеянцы тоже пригодны для пересадки на новое место.

Посадка

Главным фактором при посадке ширяша является выбор правильного места его размещения. При этом следует руководствоваться такими критериями:

  • освещенность солнцем должна обеспечиваться весь световой день;

  • почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию;

  • грунты должны быть легкими и хорошо дренироваться;

  • не допускается близкое залегание грунтовых вод;

  • желательна защита растений от холодных ветров.

Высаживают корнедонцы эремуруса на расстоянии от тридцати до шестидесяти сантиметров, в зависимости от сортовой характеристики. Посадочные ямы или траншеи предварительно наполняют дренажем: галькой и песком. Почвогрунт, в который и заделывают посадочных «осьминожек», размещают поверх подготовленной подушки. После посадки почву мульчируют. Так как посадка ведется в осенний период, полив не производится.

Уход

Пустынные хвосты в естественной среде обходятся без полива, поэтому и в саду им достаточно той влаги, которая достается им из атмосферы. Более того, в длительный дождливый период рекомендуется расстилать под ширяш пленку для отсекания излишней влаги. В связи с этим и мульчирование почвы проводится воздухопроницаемыми материалами: галькой, соломой, лапником.

Особенно следует следить за влажностью почвы в период летнего покоя ширяша, который наступает после цветения и длится до сентября. Если ожидаются осадки, то стоит прикрывать посадки, открывая в сухую погоду.

Можно подобно тюльпанам в это время выкапывать эремурусы. Это позволит поменять грядки. что положительно скажется на состоянии растений в будущем сезоне.

Лапник пригодится и при укрытии эремурусов на зиму. Несмотря на морозостойкость растения, в особенно холодную и бесснежную зиму корневища могут подмерзать.

Опасны для проростков эремуруса и весенние возвратные заморозки. На всякий случай под рукой стоит иметь укрывной материал:

  • лутрасил;

  • агроспан;

  • агрил;

  • спанбонд;

  • и другие нетканки.

В течение сезона рекомендуется сделать две подкормки эремурусов. Первую перед цветением делают травяным настоем. Вторая производится под зиму, сухой раскладкой органики по почве: навоза, перегноя или компоста.

Вредители

Мыши и полевки не прочь полакомиться сочными корневищами и поточить об них свои зубы, а на поврежденные места затем набрасываются слизни и мокрицы. Чтобы этого не произошло в радиусе трех метров не нужно оставлять многолетних растений или куртин с травой, где грызуны могли бы прятаться и обустраивать гнезда.

Если корневища все-таки повреждены, стоит раны обсыпать золой, тогда они ороговеют и не загниют.

Для закрепления материала советуем посмотреть познавательное видео о выращивании красавца эремуруса, или ширяша:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...