08.02.2019

Сорт томатов «Хлебосольный» – богатый урожай для себя и для гостей

Сорта помидоров сибирской селекции никогда не подводят огородников. Крупноплодый и неприхотливый томат «Хлебосольный» радует аграриев высокой урожайностью и отменным вкусом сахаристых помидоров. Растения устойчивы к плохим погодным условиям, имеют иммунитет грибковым болезням. Детерминантные кусты требуют минимум ухода, сорт рекомендуется для новичков в выращивании томатов.

Томаты зреют
Плоды сорта «Хлебосольный» крупные, плоскокруглые, красные

Характеристики сорта

Название сортаХлебосольный
Срок созреванияСреднеспелый, 115-120 дней
Высота куста80 см
Тип растенияДетерминантный
Форма плодаПлоскоокруглая
ЦветКрасный
ВкусСладкий
Вес350-600 г
УрожайностьВ открытом грунте 3,8-8,3 кг/кв. м

Очередной сорт сибирской селекции со средним сроком созревания. Растения детерминантные, среднерослые, раскидистые кусты вырастают до 80 см. Листва крупная, темно-зеленая, густая. Плоды плоскоокруглые, ребристые. В начале созревания у плодоножки имеется темное пятно, спелые томаты красного цвета. Кожица плода прочная, мякоть мясистая и сочная. Семенных камер 4. Вкус отличный, с преобладанием сладости. Помидоры крупные, средняя масса 350-600 г, отдельные экземпляры бывают до 800 г.

Информация. Оригинатор томата «Хлебосольный» ИП Дедерко Владимир Николаевич. В 2006 году после испытаний сорт был внесен в Государственный реестр.

Томаты рекомендуются для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках. В северных регионах России культуру лучше высаживать в теплице. Урожайность зависит от погодных условий и качества ухода. Показатель составляет 3.8-8.3 кг/кв. м, товарных плодов 98%.

Использование томатов

Крупные плоды отменного вкуса лучше всего использовать в свежем виде для приготовления салатов и других блюд. Благодаря прочной кожице помидоры используют в консервации дольками. Значительную часть урожая пускают на переработку. Из красных овощей получается отличная паста, сок, аджика, соусы.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники, имеющие опыт выращивания томата «Хлебосольный», описывают множество достоинств сорта:

  • Отличные вкусовые качества помидоров и широкие возможности использования в кулинарии.
  • Высокая урожайность.
  • Плоды долго хранятся в свежем виде, не портятся при транспортировке.
  • Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Недостатки:

  • Часть плодов имеет неправильную форму.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в первой декаде марта. Предварительно их дезинфицируют в растворе фунгицида. Для выращивания томатов необходим плодородный и рыхлый грунт. Его готовят из смеси перегноя и садовой земли 1:1. Улучшить структуру почвы позволяет добавление речного песка или вермикулита. Землю, взятую на участке, обязательно дезинфицируют в духовке и поливают раствором марганцовки. Процедура избавит от вредителей и болезней.

Совет. Чтобы ускорить прорастание семян и укрепить иммунитет томатов замочите их в стимуляторе роста «Эпин» или «Циркон».

Семена сеют во влажную почву на глубину 1,5 см. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, чтобы поддерживать постоянную влажность. Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°. Всходы появляются через 5-7 дней. Пленку убирают, а рассаду ставят на хорошо освещенный подоконник. В фазе второго настоящего листика саженцы пикируют в отдельные емкости. Рассаду держат в домашних условиях 55-60 дней. В открытый грунт ее пересаживают в начале июня, в теплицу на 2 недели раньше.

Почву под помидоры готовят с осени, вносят компост, навоз, комплексные минеральные удобрения. В каждую лунку можно добавить горсть золы и ложку суперфосфатов. Раскидистые растения сажают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Расстояние между рядами 70 см. Участок под томаты должен хорошо освещаться. По правилам севооборота оптимальные предшественники: бобовые, кабачки, лук, капуста. Нежелательно сажать после картофеля, баклажан и других пасленовых культур, имеющих общие болезни.

Детерминатные растения не обязательно подвязывать, но с появлением тяжелых плодов стебель низко наклонится. Лучше поддержать его, привязав к колышку. Пасынки удаляют по мере появления. Помидоры нуждаются в регулярном поливе, но его отсутствие переносят стойко. После увлажнения на земле образуется корка, которую рыхлят. Растения недостаточно питания из почвы, для обильного урожая необходимо их подкормить не менее трех раз.

Совет. Обрывайте у томатов нижние листья. Процедура является профилактикой болезней и способствует увеличению урожайности.

Болезни и вредители

Культура устойчива к большинству болезней пасленовых, она редко поражается фитофторозом, вирусом табачной мозаики, фузариозом.

При выращивании в теплице соблюдение рекомендованных параметров температуры позволяет избежать проблем с урожаем. В жару растения сбрасывают цветы, а понижение температуры способствует развитию фитофтороза.

Вкусовые качества помидоров «Хлебосольный» дачники дружно оценивают как отличные. Стабильная урожайность и устойчивость растений к болезням делают сорт очень популярным. Томаты рассчитаны на выращивание в условиях открытого грунта. Неприхотливый сорт подойдет начинающим аграриям.

Автор: Posol67

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...