«Японский трюфель» – томаты, созданные для засолки!
Наряду с привычными круглыми помидорами появляются сорта с оригинальной формой плодов. Томат «Японский трюфель» отличается грушевидной формой и сильной ребристостью. Помидоры похожи на трюфель. Вкус томатов отличный, в мякоти высокое содержание сахара. Индетерминантный куст требует подвязки и удаления пасынков.
Характеристики сорта
Название сорта | Японский трюфель |
---|---|
Срок созревания | Среднеспелый, 110-115 дней |
Высота кустов | 150-200 см |
Форма плодов | Грушевидная, ребристая, напоминает трюфель |
Цвет | Красный |
Вкус | Кисло-сладкий, отличный |
Вес | 100-150 г |
Урожайность | 2-4 кг с куста |
Тип растения | Индетерминантный |
Среднеспелый, индетерминантный сорт, который можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Культура высокорослая, требует формирования и подвязывания. Высота стебля ограничивается принудительно, в теплице он вырастет до 200 см. Плоды формируют кисти по 5-6 штук. Томаты оригинальной грушевидной формы, сильноребристые. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус отличный, оптимально сбалансированное сочетание сладости и кислоты.
Использование томатов
Томат «Японский трюфель» один из лучших сортов для засолки. Его плоды небольших размеров, плотной консистенции, с крепкой кожицей. Они отлично смотрятся в банках. В свежем виде помидоры употребляют в салатах, закусках. Красные плоды перерабатывают на сок, пасту, кетчуп. Готовые томатопродукты обладают насыщенным вкусом и ароматом.
Достоинства и недостатки сорта
Основной плюс сорта – необычная форма и приятный вкус плодов. К достоинствам культуры относятся:
- Плотная мякоть и кожица обеспечивают универсальное использование томатов. Сорт популярен среди любителей зимних заготовок.
- Плоды можно транспортировать на значительное расстояние без потери товарных качеств.
- Овощи хранятся продолжительный период.
- Растения устойчивы к болезням и вредителям.
- Помидоры, дозревающие в домашних условиях, не теряют вкусовых качеств.
Явных недостатков у культуры нет, но приходится затрачивать силы на уход за кустами.
Особенности выращивания
Точные сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий в регионе. Обычно работа начинается в марте. Посадочный материал рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки 20-30 минут. Профилактическая мера предотвратит заболевание рассады черной ножкой. Почву для томатов покупают в магазине или готовят из смеси перегноя и дерновой земли. Добавление древесной золы обогащает грунт калием, а речной песок повышает рыхлость. Емкость под саженцы должна иметь дренажные отверстия.
Совет. Улучшению всхожести семян способствует замачивание в растворе «Эпина», «Корневина» и других природных стимуляторов.
Семена сеют на глубину 1-1,5 см. После полива емкость нарывают пленкой для поддержания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней. В фазе второго настоящего листика их пикируют. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают после высыхания верхнего слоя земли. В возрасте 55-60 дней она готова к пересадке на постоянное место.
Огородникам следует уделить внимание кустам, растения склонны к заломам кистей. Проблема решается подвязыванием гроздей к опоре. Агротехнические мероприятия предполагают регулярное пасынкование томатов, ведение в 1-2 стебля. В течение вегетационного периода с растений постепенно удаляются листья. К концу лета их остается совсем немного. Процедура имеет несколько плюсов: уменьшается вероятность развития фитофтороза, плоды получают больше питания.
Уход за культурой заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Для орошения берется теплая вода. Полив строго под корень, попадание влаги на листья опасно для здоровья растения. После высыхания влаги на замле образуется корка, препятствующая поступлению водуха к корням. Для восстановления аэрации проводится рыхление. Мульчирование грядок соломой или специальной пленкой избавляет от прополки, препятствует затвердению почвы.
Томаты нуждаются в подкормках. За вегетационный сезон их удобряют не меньше 3 раз. Опытные огородники предвочитают чередовать внесение органики и комплексных минеральных составов. Благотворно сказывается полив настоем крапивы.
Виды томатов
Под общим названием «Японский трюфель» агрофирма «Биотехника» предлагает семена нескольких сортов, отличающихся окраской плодов:
- розовый – томаты насыщенного розового оттенка;
- золотой – плоды желтые, очень сладкие;
- черный – окраска коричнево-черная;
- оранжевый – помидоры насыщенного оранжевого цвета.
Томаты очень схожи по всем характеристикам, имеют одинаковые рекомендации по выращиванию.
Болезни и вредители
Томаты устойчивы к распространенным грибковым инфекциям: фитофторозу, вершинной гнили, фузариозу. Насекомые также редко нападают на культуру. Опытные огородники все-таки не полагаются только на иммунитет растений. Проводится несколько профилактических обработок фунгицидом «Фитоспорин».
Сорт «Японский трюфель» выращивают в небольшом количестве. Плоды необычной формы в основном используются для засолки. Растения неприхотливы к условиям выращивания, но без подвязывания и формирования не обойтись. Стоит попробовать все 5 оттенков томата, чтобы выбрать лучший.
Автор: Posol67