03.09.2015

Вкуснейшие маринованные помидорки и огурцы

Лето — жаркая пора для всех хозяек. Всё, что выросло и созрело на огороде, нужно переработать: высушить, законсервировать, засолить. В конце июля — августе у нас начинают массово поспевать томаты, разных сортов, цветов и размеров. Из крупных и мясистых салатным мы выжимаем сок, а небольшие крепкие «сливки» и круглые жёлтые помидорки отправляются в банки целиком.

Помидоры закрываю только маринованные, другие в моей семье не любят. Получается очень вкусно, трёх литровая банка помидор улетает за пару дней и даже рассол никогда не выливается. Чем ещё мне нравится этот рецепт, что не нужно стерилизовать банки. Весь процесс занимает немного больше времени, чем если просто заливать помидоры маринадом, но оно того стоит.

Маринованные помидоры

Итак, отбираем самые спелые, но крепкие и целые помидоры, не очень крупные, чтобы их побольше влезло в банку. Моем их, убираем хвостики. Подготавливаем травки и листья. Я кладу на дно трёх литровой банки по 3-4 листика вишни, чёрной смородины, земляники и малины, зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, пол чайной ложки семян горчицы и один морковный листик. Потом до верха укладываю помидоры, плотно, но так, чтобы не помялись и не лопнули. На них снова тот же «букет» листьев и укропа с чесноком, только перец и горчицу можно не добавлять. В верхней части банки в просветы между томатами укладываю кусочки сладкого перца, можно ещё добавить ломтики морковки.

Прямо на листья наливаю 100-120 мл 9%-го уксуса (на литровую банку пойдёт примерно 50 мл, иначе будет слишком кисло), потом насыпаю 6 чайных ложек соли и 7-8 ложечек сахара, заливаю холодной водой по завязку (лучше, если вода будет фильтрованная, из колодца, или та, что продаётся в магазине в больших бутылках, но не хлорированная из под крана). В большую кастрюлю на дно укладываю махровое полотенце и наливаю холодной воды, устанавливаю банку с помидорами и накрываю крышкой, ставлю кастрюлю на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, огонь чуть уменьшаю, и стерилизую банку 10 минут (для литровой банки достаточно 5 минут). Помидоры закатываю, переворачиваю и оставляю до полного остывания, укутывать и накрывать ни чем не нужно.

Такие помидоры отлично хранятся не только в погребе, но и при комнатной температуре. По тому же рецепту закрываю огурцы и ассорти из огурцов и помидор, перца.

Консервированные помидоры и огурцы

Принцип тот же, только небольшие огурчики (до 7 см) укладываю в литровые и полтора литровые банки, соответственно уксуса добавляю 40-50 мл, 2 чайные ложки соли и три — сахара. Листьев, чеснока и укропа тоже понадобится меньше. Крупные, переросшие, но зелёные огурцы разрезаю вдоль на 4 части, и закрываю уже в «трёшки». Если делаю ассорти, на дно банки идут огурцы, морковка и перец, а сверху — помидоры, чтобы не помялись. Огурцы получаются хрустящие, вкуснючие, и зимой идут на ура) Иногда такие огурцы закрываю не на зиму, а летом, просто покушать, под капроновую крышку. Через три — четыре для они уже готовы, (чтобы быстрее просолились, можно срезать у огурчиков края сверху и снизу) под жареную картошку ну очень вкусно.

Готовим огурцы к консервации

Покупные огурцы с рынка лучше замочить в холодной воде на несколько часов, домашние можно консервировать сразу.

Для тех, кто любит «ядрёные» огурцы, можно налить уксуса чуть больше, примерно 60 мл, но лучше сначала закрыть одну баночку на пробу. Важно не передержать банки на огне больше положенного времени (я обычно ставлю таймер на телефоне), когда закипит вода в банке огурчики просто сварятся, а помидоры станут мягкими и невкусными.

Чтобы сэкономить время, в большую выварку «загружаю» сразу 5-6 литровых или полтора литровых банок. Трёхлитровые, конечно, приходится стерилизовать по одной. Зато как приятно зимой похрустеть вкуснейшими огурчиками, или открыть баночку аппетитных помидор, выращенных и закатанных своими руками)

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...