11.04.2016

Нужен ли бегонии Рекс королевский уход?

Многие декоративно-лиственные растения по популярности разведения в комнатной культуре превосходят красивоцветущие. Бегония королевская в этой группе имеет особый статус. Как настоящая царственная особа, она яркая, изящная, многоликая разнообразием форм и расцветок. Это своеобразная королева-мать, давшая жизнь многочисленному потомству.

Родоначальница королевского семейства

В Европу Begonia rex попала в середине XIX века из тропических районов Юго-Восточной Азии и сразу же привлекла внимание цветоводов и селекционеров. За полтора столетия селекционной работы выведены десятки новых сортов, что послужило основанием для выделения отдельной группы – Бегония королевская, яркие разновидности которой представлены на фото ниже.

Cорт Merry Christmas

Один из наиболее узнаваемых сортов Мери Крисмас

Бегония Рекс по принятой среди профессионалов классификации относится к ризомной разновидности рода. Ползучее корневище, толстое и мясистое, переходит в стебель, покрытый ворсинками. От него отходят крупные ажурные листья на длинных опушенных черешках и образуют компактный куст высотой 25–40 см. Необычные миниатюрные представители группы вырастают высотой не более 10–15 см.

Визитная карточка вида – эффектные листья с контрастной зональной окраской и формой в виде асимметричного сердца. Листовая пластина бархатная, слегка пупырчатая, с обратной стороны прорезана выпуклыми красными прожилками. Результатом скрещивания внутри и с другими видами бегоний стали необычные сорта и гибриды со спирально закрученными или бахромчатыми листьями, ярко-алой расцветкой, контрастными полосами, вкраплениями.

Бегония Dollar Down

Миниатюрный сорт Dollar Down

Популярные сорта и гибриды

Из множества сортов королевской бегонии популярностью пользуются яркие, непритязательные в уходе разновидности, доступные для содержания в домашних условиях.

  1. Begonia rex Мини Мери Крисмас – наиболее пестролистная. Компактный кустик высотой до 35 см составляют асимметричные листья, разделенные на коричневую, малиновую и зеленую зону с перламутровыми вкраплениями и бордовой каймой.
  2. Сорт Эскарго примечателен спирально закрученными листьями, похожими на ракушку, отсюда и другое название – «королевская улитка». По центру зеленой листовой пластины проходит серебристая спираль.
  3. Миниатюрная бегония Dollar Down запоминается алой раскраской листьев с почти черной каймой.
  4. Сорт Dark Mambo привлекает темно-оливковыми листьями с бордовой изнанкой и светлой звездочкой по центру.
  5. Бегония королевская Грифон с пестрыми листьями на длинных черешках образует пышный куст, достигающий 40 см. Это один из самых выносливых и непритязательных сортов.

Черная бегония

Экзотическая красавица Dark Mambo

Особенности выращивания в комнатной культуре

Королевская бегония – типичный представитель тропиков, уход за нею в домашних условиях основан на знании особенностей среды обитания.

Освещение

Растение чувствует себя комфортно, когда получает много рассеянного света. Это неслучайно, ведь в естественных условиях оно принадлежит к нижнему ярусу флоры, надежно укрытому кронами деревьев. Прямых палящих лучей Рексы не любят, насыщенный окрас на ярком свету блекнет, листва теряет тургор, сохнет по краям.

В домашних условиях цветочные горшки лучше всего поместить на полках, тумбах, столах напротив источника света, в некотором удалении от него, создать кружевную тень с помощью тюлевой занавески. Подоконники же лучше предоставить декоративно-цветущим растениям.

Совет! В тропиках солнце всегда в зените и растения не научились поворачиваться за ним, как в умеренных широтах. Рексы предпочитают не менять положение по отношению к потоку света, не любят, когда их переставляют с одного места на другое.

Еще один сорт бегонии

Еще один потомок королевского рода – Эскарго

Влажность воздуха

Комнатная культура требовательна к влажности воздуха, особенно в жару. Благодаря крупным сочным листьям растение имеет очень большую площадь испарения, корневая система не успевает компенсировать стремительную потерю влаги.

Есть несколько способов повысить влажность до оптимального уровня 50–60%.

  • Установить бытовой увлажнитель воздуха.
  • Регулярно увлажнять воздух вокруг растения с помощью пульверизатора, выставленного в режиме мелкодисперсного распыления.
  • Летом горшки с бегониями размещать по несколько штук в большие поддоны, на дно которых уложена влажная галька, керамзит, мох-сфагнум или мокрое кухонное полотенце. Регулярно их смачивать.

Обратите внимание! Опушенные, с бархатистой текстурой королевские сорта не терпят попадания влаги на листья. От этого появляются ожоги в виде некрасивых черных пятен.

Тепловой режим

Бегония королевская теплолюбива, температуру 25–30⁰ С переносит довольно легко, но при условии оптимальной влажности воздуха. Чувствительна к падению температуры ниже 15⁰ С – приостанавливается в росте, зимой впадает в состояние покоя, возобновляя рост весной.

Почва

Требования к почве обусловлены особенностями корневой системы. Ползучее корневище (ризома) расположено на поверхности, от него отходят тонкие мочковатые корни, не обладающие большой проникающей силой. Чтобы беспрепятственно дышать, получать влагу и питание, субстрат нужен легкий, воздухопроницаемый. Идеальный вариант – рыхлая почвосмесь на основе торфа, обладающего слабой кислотностью, как раз такой, как любит бегония. На 3 части торфа добавляют по 1 части перегноя, листовой или дерновой земли, разрыхлителя (вермикулита, перлита). В качестве последнего хорош мох-сфагнум – он разрыхляет, долго держит влагу, обладает антисептическими свойствами.

Бегония Грифон

На фото сорт Грифон

Полив

Комнатная культура любит субстрат влажный, но не мокрый. Его нельзя пересушивать, но и постоянная лужа пользы растению не принесет. Рекомендуют поливать, если субстрат просохнет примерно на треть глубины, опрыскиванием по поверхности. Зимой полив сокращают либо, поливая в поддон, дают возможность корням самостоятельно регулировать потребление влаги.

Совет! Не допускайте, чтобы субстрат высыхал настолько, что начал отставать от стенок горшка. Если это произошло, восстановите влагоемкость почвы, погрузив вазон с растением в теплую воду, минимум на 15–20 минут, дайте стечь излишкам влаги.

Подкормки

За королевской бегонией уход в домашних условиях будет неполным, а сама она не столь привлекательной, если не обеспечить регулярное поступление питательных веществ. В период начала роста (весна) необходимы комплексные подкормки с содержанием NPK (азот + фосфор + калий) в равных пропорциях. В летний период, чтобы стимулировать образование новых корней, их следовать чередовать удобрениями с превалированием фосфора.

Способы омоложения и размножения

Тропическая красавица Rex не относится к многолетникам-долгожителям. Спустя 2–3 года куст теряет компактность, разваливается. Чтобы сохранить декоративные свойства, проводят регулярное обновление растения, или выращивают взамен старого новое.

Бегония королевская предпочитает вегетативное размножение – листовыми черенками или делением ризомы.

Укоренение фрагмента листа

Крупную листовую пластину делят на сегменты таким образом, чтобы в каждом была толстая жилка, которая даст детку. Почву для посадки берут рыхлую, заранее ее увлажняют, насыпают в прозрачный стаканчик. Сюда сажают листик, помещают его в тепличку. Для этой цели подойдет любой пластиковый контейнер, например, для вещей. От объема воздуха в тепличке зависит частота проветриваний.

Размножение бегонии

Размножение фрагментом листа

Как только появится новый росток, его достают из теплички и растят как обычный комнатный цветок.

Пересадка

Бегония королевская не боится пересадки. Если при этом нужно омолодить растение, у него обрывают нижние листья, отрезают часть корневой системы, ризому заглубляют на несколько сантиметров. Каждый последующий горшок берут на 1–1,5 см больше. Многие сорта и гибриды Begonia rex низкорослые, поэтому для них максимальный размер горшка – ø9 см.

Размножение бегоний фрагментом листа:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Жанна (Гость)
    комментарий от: 05.02.2018 в 11:00

    Спасибо за статью!