25.05.2017

Дайкон: когда полезен и кому вреден

Сравнительно недавно появившаяся на нашем рынке японская (китайская) редька, а точнее, дайкон, быстро завоевала признание потребителей. Давно доказанная польза и вред дайкона всего лишь для некоторых, богатый витаминный и минеральный состав, дешевизна и простота приготовления – вот те качества, которые нас привлекают.

История потребления

Дайкон издавна является традиционным продуктом японской и китайской кухни. Кулинария Японии использует этот овощ в большинстве блюд. Может быть, это – один из секретов японского долголетия?

Мода на здоровое питание дошла до и нас, так на нашем столе появилась сладкая редька. Чаще всего выращивают белые длинные слабо острые корнеплоды. Однако разнообразие сортов и разновидностей дайкона велико: есть более сладкие и более острые сорта; бывают корнеплоды очень длинные, слегка удлиненные и совсем круглые; наряду с белыми есть сорта зеленые, розовые и даже пурпурные.

полезный дайкон
Дайкон — любимый овощ японцев

Богатый состав и очевидная польза

Полезные свойства дайкона обусловлены содержащимися в нем веществами. Мы в первую очередь обратим внимание на разнообразие витаминов и минеральных веществ, калорийность.

Палитра витаминов и минеральных элементов

Витамина С в японской редьке содержится почти половина суточной нормы (в пересчете на 100 г продукта). Имеется в корнеплодах и целый комплекс витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, А и Н, фолиевая кислота.

Справка. Фолиевая кислота, называемая иногда витамин В9, особенно важна для ожидающих ребенка женщин, контролируя нормальное развитие плода на всем протяжении беременности, начиная с самых ранних стадий.

  • Из минеральных элементов особенно много в дайконе важного для работы сердца солей калия: в 100 граммах – 280 мг, четверть суточной нормы элемента.

  • Кальция в дайконе содержится 27 мг, а он просто необходим для формирования зубов и костной системы, мышечного сокращения и свертывания крови.

  • В корнеплоде есть и натрий (16 мг) в большом количестве нужный для плазмы крови.

  • Также здесь довольно много меди, необходимой для синтеза гемоглобина и других пигментов – 10 мг.

  • Много магния, координирующего работу мышечной и нервной системы – его содержится около 9 мг.

  • 7 мг хлора из каждых 100 г корня готовы помочь в работе пищеварительной системы, в передаче нервных импульсов.

  • Для синтеза белков и ряда витаминов дайкон способен поставить около 5 мг серы.

Японская редька дает нам почти 1 мг железа, составляющего основу гемоглобина.

  • Содержащийся в корнеплоде марганец (до 0,2 мг) важен как регулятор работы многих систем органов: нервной, гуморальной, мышечной, опорной, репродуктивной, иммунной.

  • Для роста и деления клеток организм использует цинк, которого в дайконе около 2 мкг.

  • Йода, без которого не работает щитовидная железа, имеется 1 мкг.

  • Необходимого для иммунитета и профилактики онкологических заболеваний селена в дайконе 0,75 мкг.

Кроме этого овощ удивительно богат фитонцидами – веществами способными бороться с болезнетворными вирусами, грибками и бактериями.

Это интересно. Под термином «фитонциды» объединяются различные ароматические летучие вещества, выделяемые растениями. Они способны оказывать свое благотворное действие в очень малых дозах, защищая растения (и людей) от болезнетворных факторов.

Исходя из витаминно-минерального комплекса, содержащегося в сочной мякоти этих корнеплодов легко сделать вывод, чем полезен дайкон для здоровья людей.

Когда и для кого нужен

  • Низкая калорийность дайкона, всего 21 ккал, делают его полезным для тех, кто по роду своей деятельности ведет малоподвижную жизнь, чтобы не накапливать лишние килограммы. Он просто необходим тем, кто уже страдает избыточным весом, а в наше время это почти каждый второй человек.

  • Важная составляющая корнеплодов дайкона – клетчатка. Это вещество требуется для нормального пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, способствует развитию кишечной микрофлоры, предотвращает дисбактериоз. Также клетчатка вызывает чувство сытости, позволяя нам утолять голод, не потребляя при этом лишних калорий.

  • Большое количество фитонцидов и бактериостатических веществ обуславливают использование дайкона наряду с его ближними родственниками редькой и хреном в борьбе против простудных заболеваний. Но в отличие от них у дайкона значительно меньше горчичного масла, поэтому он и приятнее на вкус, и меньше раздражает слизистые оболочки.

  • Полезен дайкон лицам, которые страдают определенными заболеваниями почек и печени, так как в нем есть вещества, способные растворять камни. Конечно, с большими камнями даже чудо-корню не справиться, но удалить мелкие и предотвратить образование крупных – вполне под силу.

  • Расщепление холестерина, предотвращение атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы – еще одна способность дайкона.

  • Благодаря наличию пектина в сочетании с минеральными солями поможет сочный корнеплод в профилактике и лечение сахарного диабета, артрита и артроза, ревматизма.

  • Содержащаяся в этом овоще изорадоновая кислота является противораковым средством. Опять-таки, далеко зашедшее заболевание одним только дайконом вылечить вряд ли удастся, но затормозить начавшийся опухолевый процесс или предотвратить его развитие данное вещество поможет.

  • Удачное сочетание витаминов С и В полезны для здоровья нервной системы, укрепления памяти, концентрации внимания, сохранения душевного равновесия, лечения бессонницы.

  • Красота и прочность волос, крепость зубов, здоровое состояние кожи и ногтей достигаются при употреблении японской редьки благодаря большому количеству в ней минеральных элементов, в первую очередь кальция.

  • Внутреннее или наружное применение сладкой редьки помогает при лечении гнойных ран, воспалений, удалении веснушек и пигментных пятен.

Благоприятное влияние на здоровье человека китайской редьки проявляется также в ее высокой экологичности. Она не только не накапливает тяжелых металлов и радионуклидов, но и сама способствует их выведению, очищая и оздоравливая организм.

Кому надо употреблять с осторожностью

Как и любой другой продукт дайкон имеет как полезные свойства, так и частичные противопоказания для определенных групп людей. Поэтому, несмотря на всю пользу этого овоща, ряду лиц следует употреблять японскую редьку в ограниченном количестве.

Посоветоваться с врачом, прежде чем готовить блюда из дайкона, необходимо тем, кто имеет некоторые из заболеваний пищеварительной системы. В первую очередь это важно учитывать людям, страдающим язвенной болезнью. Относительными противопоказаниями будут также гастрит, диспепсия, метеоризм, определенные болезни печени и почек.

Для тех, кому нужно есть дайкон с осторожностью, можно просто ограничить его употребление в сыром виде, отдавая предпочтение блюдам, прошедшим термическую обработку. Помня, что овощ относится к семейству капустных, можно, включив фантазию, приготовить с ним множество вареных, жареных и тушеных блюд.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...