10.08.2016

Душистая кинза

Розетка кинзы
Терпеть не могу кориандр! Ни в хлебе, ни в мясных заготовках есть его не могу. И долго не могла понять удивления свекрови на мое желание посеять у себя кинзу. Оказывается, гадкие пахучки-семена кориандра и душистая притягательная зелень кинзы – с одного и того же растения!

Особенности выращивания

У свекров кинза растет на свободе. Ею засеян буквально весь огород. Первое время я удивлялась: «Это у Вас морковка-самосейка?». А свёкр объяснял, что это кинза, такая похожая на морковь. Котлеты с кинзой у свекрови получаются невероятно вкусные, хочется съесть все до одной, поэтому я решила, что нам без кинзы не обойтись.

Почему то я решила, что кинзе будет удобно посреди пекинской капусты и кочанного салата.

Этапы посадки:

  1. Подготовка почвы. Кинзе достался суглинок. Чтобы земля была не такой тяжелой, я подсыпала в рядки для высадки питательную торфяную смесь. Ряды делала глубокие, сантиметров по пять.
  2. Между рядами оставила расстояние примерно 10 сантиметров.
  3. Высевание. В конце мая я сеяла кинзу в подрыхленные рядки. Круглые семена кладутся удобно, расстояние между семенами оставляла 1-2 сантиметра. Присыпала опять же торфяной смесью, сантиметр примерно насыпала сверху.
  4. Через неделю начали проклевываться ростки, похожие на морковные. Их было как-то безобразно мало. Видимо, попались семена не лучшего качества. Взошедшую кинзу прополола, немного подрыхлила землю, окучивать не стала.
  5. Поливали достаточно часто, выдался сухое начало июня, суглинок даже трескался. Перед поливом почву слегка рыхлили, чтобы вода впиталась.

В середине июля кинза стала наконец то куститься, подросли и ее невольные соседи, я сразу поняла, что в этом году моя посадка кориандра не самая лучшая.

Основные ошибки при посадке и уходе за растением

Семена лучше брать проверенного производителя, а не первые попавшиеся на рынке. В этом году невсхожие семена попались также базилика, тыквы. Ошибок я наделала множество:

  • Суглинок не подходит кинзе категорически. Листья квелые, у них не такой яркий насыщенный цвет, как у кинзы на плодородных жирных почвах.
  • Рядки нужно делать подальше друг от друга, оставлять сантиметров 15 в междурядье.
  • Семечки нужно не сеять, а класть, по одному. Идеально – оставлять 5 см между семенами.
  • Кинзу нужно прореживать. Между выросшими пучками кориандра лучше оставить сантиметров 8-10. В этом случае растения получат достаточно света, тепла. Розетка сможет куститься, кроме семян, будет много листьев.
  • Нельзя организовывать кинзе соседство с крупнолистовыми культурами. Кориандр между листьев пекинки просто захирел, ему не хватало света. Поэтому появились только самые стойкие ростки и сразу устремились в ствол.

кинза среди пекинской капусты

Имеет смысл в следующем году попытаться вырастить кинзу рассадным способом. Я планирую в апреле высеять по семечку в обычные стаканчики из-под йогурта. В мае – посадить рассаду на грядку. Подберу плодородный супесчаник, для большей плодородности подсыплю питательный грунт с торфом и микроэлементами. Таким образом, все высаженные растения можно будет использовать для сбора листьев.

Использование в пищу

На пользу пошло моей кинзе обрывание листочков для заготовок. Я с удовольствием добавляю кинзу в разнообразные блюда:

  • Куриную печень, тушеную в сметане в мультиварке.
  • Салаты с мясными ингредиентами.
  • Запеченную речную и озерную рыбу (также готовлю в мультиварке).

Котлетный фарш и готовое блюдо с кинзой

Изумительно получаются котлетки с кинзой. Зелень придает блюду невообразимый аромат, притом эти зеленые частички травы совершенно не видно. Даже мой не сильно ещи сынок уплетает котлеты с кинзой за две щеки.

Хранение готового продукта

На хранение мы в первую очередь заготавливаем траву кинзы. Листья я собрала, как только появились розетки, и нижние срезала и верхние. Замораживать кориандр не пробовала, только сушила. В сушилке количество листочков быстро уменьшается, и огромный пучок зелени, не помещавшийся в дуршлаг, с легкостью взлезает в маленькую баночку. В специальной сушилке зелень сохнет почти сутки.

Сушеная кинза

Температуру выше 45 градусов ставить нет смысла, листья сгорают. Если сушить меньший промежуток времени, стебелечки остаются вялыми, не хрусткими. Засушенная кинза сохраняет свой аромат и вкус.

Кинза собирается в розетки, после сбора листьев побеги стали покрепче, активно тянутся к солнцу. Собирать кориандр я буду только на семена. Для посева подойдут только вызревшие коробочки, желтые или даже коричневые. Подсушить их можно в домашних условиях, но только в темном месте. Главное, сберечь семена от сырости и плесени.

Кстати, кориандр можно использовать и в пищу, при необходимости, печь с ним хлеб. Пока у нас такого желания не возникало, сами семена добавляли только в кофе.

Розетки кинзы с нераспустившимися цветками

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...