Эта целебная мята
Мята – несомненно, просто кладезь полезных микроэлементов так важных и необходимых для жизни человека. Еще с древних времен ее использовали в народной медицине для лечения и укрепления организма. Ведь недаром из нее плели венки и обязательно носили их на голове, искренне считая, что живительная сила мяты, проясняет ум и укрепляет нервную систему.
Именно из-за своих уникальных свойств и качеств первым делом я посадила ее на своем дачном участке. Опыт садоводства у меня достаточно маленький, пришлось расспрашивать соседей, какой уход требуется, чтобы это растение порадовало меня своими всходами. Хоть я и считаю ее достаточно неприхотливой, оказывается, для каждой культуры требуется знать несколько своих нюансов.
Посадка
Мята является многолетним растением и отлично переносит зимние морозы. Ее предпочтительно сажать в полусветлое место, а так же следить во время сезона за уровнем влажности почвы. Избегайте глинистых мест, особенно низин, где идет сильный застой воды. Свою клумбу я организовала между кустарниками, днем там образуется небольшой тенек, что дает возможность мяте не так сильно разрастаться.
Размножается растение семенами, черенками или методом деления корневища. Последний самый удобный и наиболее приживаемый.
Уход
За лето я ее прореживаю как минимум 2 раза и обязательно рыхлю почву. Весной вношу небольшую часть удобрений. Обычно это универсальный комплекс, который подходит абсолютно для всех садовых культур. Также это может быть перегной, коровняк или иной вид подкормки. На зиму я обязательно прикрываю клумбу опавшими листьями, можно в этих целях еще использовать мульчу или опилки. Хоть она и относиться к морозостойким культурам, но так вы точно избежите ее промерзания.
Ко всему, это растение иметь достаточно сильную корневую систему, поэтому мята, способна разрастись как сорняк. Для этого следует обязательно контролировать процесс роста. Чтобы избежать кропотливой работы прополки и избавления от сорняков, лучше огородить рассаду бордюром. Это может быть декоративный забор, вазон или клумба. Я в этих целях использовала старый таз. Дно благополучно было убрано, чтобы уходила лишняя влага, а зимой земля не промерзла. На половину он был заполнен опилками, скошенной травой и различного рода ботвой, а сверху была насыпана земля. На следующий год пришлось ее досыпать, так как грядка немного усела. В такую клумбу и были посажены отростки мяты.
Такой метод очень удобен, ведь рядом приходится косить траву, и борта защищают растения, ко всему, клумба всегда имеет ухоженный вид, и мята не заполоняет всю территорию. Если вы хотите чтобы стебли начали куститься, то отщипните у них верхушку.
Сбор
Период цветения растения начинается в июле и заканчивается примерно в сентябре. В это время лучше всего и производить сбор. Я обычно просто срезаю ее ножницами. Далее раскладываю все на салфетку, газету ли просто пеленку и оставляю на подоконнике.
Место для сушки лучше выбирать хорошо проветриваемое, с избеганием прямых солнечных лучей. В дальнейшем, я складирую сушеную мяту в железную банку с крышкой. Так же ее легкость можно просто заморозить и хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Для этого нарежьте растение на небольшие веточки, слегка подсушить и уберите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтоб избежать смешивания запахов.
Это замечательное растение я использую не только в приготовлении вкуснейших напитков, но и при тушении мяса, в салатах и, конечно же, при выпечке.
Противопоказания
Наряду со своими лечебными свойствами, мята обладает и рядом противопоказаний. К счастью их количество не так уж и велико. Она не рекомендуется детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с пониженным давлением и низким тонусом сосудов. Так же имеются редкие случаи индивидуальной непереносимости ментола, входящего в состав этого растения, способного вызывать аллергию.