24.05.2017

Фацелия как сидерат – экологически чистое и эффективное зеленое удобрение

Фацелия как сидерат – эффективное средство повышения плодородия, структурирования и оздоровления почвы. Это связано с биологическими особенностями культуры – скороспелостью, быстрым нарастанием большого объема сочной зеленой массы, разветвленной корневой системой, непритязательностью к грунтам, холодоустойчивостью. Если учесть, что растение практически не поражается вредителями, это делает его идеальным «зеленым удобрением».

Растет фацелия

Густой ковер фацелии не даст шансов сорнякам, болезням, вредителям

Полезные для почвы свойства

Первыми оценили сельскохозяйственную культуру пчеловоды за нектаропродуктивность и высокое качество меда из нее. В животноводстве растение используют для получения сочного зеленого корма и силоса. Сторонники органического земледелия, наряду с другими сидератами, стали выращивать фацелию как удобрение для огорода, и были поражены ее положительным воздействием на механическую структуру и состав грунта.

Сидераты – элемент природного земледелия, важнейший источник обогащения почвы органикой, легко усваиваемым азотом, микроэлементами. Их используют как альтернативу минеральным удобрениям химического происхождения. По содержанию гуминовых веществ сидераты сопоставимы с навозом, растительным компостом, перегноем и могут служить их достойной заменой. Сидеральные культуры выращивают для получения объема зеленой массы, которую затем скашивают и заделывают в почву.

Фацелия относится к Водолистниковым (гидрофилам), получившим название из-за суккулентных стеблей представителей подсемейства – сочных, наполненных влагой, сильно опушенных. Эта ботаническая особенность играет не последнюю роль в культивировании растения как сидерата.

Сидераты

Различные типы сидератов – разнотравье, бобовые, злаковые

Обогащение гумусом

Фацелия-сидерат проявляет свои полезные свойства, в первую очередь, в повышении плодородия истощенных почв с малым содержанием гумуса.

Растение имеет короткий вегетационный период (2–3месяца), быстро нарастает. Уже через 1,5 месяца после посева образует сплошной ковер из сочных стеблей и листьев высотой до 80 см (Ф. пижмолистная), вступает в период бутонизации. Это наиболее подходящее время для скашивания травяной массы и получения из нее плодородной органики. Урожайность высокая – 200–300 кг ботвы с сотки. За сезон на одном и том же месте культуру можно высеять 3–4 раза – весной, как только сойдет снег, летом, вначале осени, с таким расчетом, чтобы трава нескошенной ушла под снег.

Сочная масса при закладке в компостную яму или заделывании в почву быстро разлагается, насыщая ее питательными веществами. Принято считать, что по содержанию гумуса 2 кг зеленой массы сидератов соответствуют 1 кг навоза, для фацелии эта пропорция составляет 1:1.

Кроме органики и азота в доступной форме, с перегнившей растительной массой в почву попадает кальций, фосфор, калий, десятки микроэлементов. Перепревший слой – благодатная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, перерабатывающей органические и минеральные соединения и доставляющей их к корням растений.

Обратите внимание! Однократная сидерация хоть и даст эффект, но он будет краткосрочным. На формирование текущего урожая уйдет половина азота, накопленного сидеральной культурой, остальной останется в почве и будет приносить дивиденды еще несколько лет, но без подпитки земля быстро истощится.

Улучшение структуры

Основным компонентом фацелии, обладающим полезными свойствами для почвы, считается травяная масса, а не корни, как, например, в злаковых культурах. Но и корневая система растения, уходящая в глубину на 20 см, оказывают благоприятное воздействие на структуру грунта, разрыхляет его на мелкие комочки, насыщает воздухом, делает более легким, влагоемким.

Фацелия подходит для сидерации всех типов грунтов – глинистых, подзолистых, черноземных, песчаных, каменистых. Кроме структурирования, она снижает их кислотность, повышает буферность (сопротивляемость окислению).

Сидерат, высеянный в конце лета и оставленный на зиму, способствует сохранению влаги и мелкокомковатой структуры почвы, предотвращает вымывание питательных веществ, сдув плодородного слоя.

Оздоровление

Фацелия обладает мощным потенциалом для оздоровления почвы, профилактики многих болезней и вредителей. При этом она не имеет родственников в огороде, поэтому не может быть носителем возбудителей болезней культурных растений.

  • Густой сомкнутый травостой фацелии защищает почву от сорняков, не давая им шанса, и постепенно вытесняя из плодородного слоя.
  • Это одна из немногих культур, которая не только прекрасно растет на кислых почвах, но и ощелачивает их до нейтральной реакции, тем самым создает неблагоприятные условия для многолетних сорняков – мокрицы, конского щавеля, пырея.
  • На корнях травы поселяются специфические бактерии – актиномицеты, которые обладают бактерицидными свойствами и продуцируют биологически активные вещества, способные противостоять патогенным микроорганизмам грибковой и вирусной природы (корневым гнилям, фитофторозу).
  • Фацелия как сидерат эффективна для борьбы с нематодами, саранчой, проволочником. Последний «обожает» жить в разветвленных корневищах пырея, поэтому вытеснение сорняка во время сидерации участка резко уменьшает популяцию злостного вредителя.
  • Благодаря насыщенному медоносному аромату, культура привлекает насекомых, в том числе и энтомофагов, поедающих плодожорок, листоверток и других вредителей сада.
  • В смеси с бобовыми культурами предупреждает и уменьшает появление тли, клубеньковых долгоносиков.

Фацелия пижмолистная

В период цветения Ф. пижмолистная привлекает насекомых, чем способствует лучшему опылению овощей и фруктов

Варианты применения сидерата

Высаживая в качестве сидерата фацелию, начинающие огородники часто не знают, как ее правильно применять. Есть несколько вариантов культивирования растения и использования срезанной зеленой массы.

  1. Фацелию выгодно выращивать в качестве промежуточной культуры. Благодаря холодостойкости ее высевают сразу, как только сойдет снег, а скороспелость позволяет срезать первый объем зеленого удобрения до посадки основных культур. Вторично сидерат высевают после уборки урожая и оставляют в зиму нескошенным.
  2. Если земля сильно истощена и требует кардинальных мероприятий, фацелия эффективна в качестве основной культуры. В этом случае ее срезают в момент бутонизации, а через несколько дней высевают новую партию семян. За год, в зависимости от погодных условий, процедуру повторяют 3–4 раза, получая суммарно 600–1000 кг зеленой массы с сотки.
  3. Растение дает неплохой результат в смешанных посадках. Ковер из Ф. пижмолистной эффективен вместо мульчи под садовыми деревьями и кустарниками, декоративными растениями, помидорами, огурцами (на шпалере). Некоторое время совместно могут расти сидерат и рассада перца, баклажанов, капусты, затем подросшую траву срезают.

Мульчирование фацелией

На грядке справа срезанная фацелия уложена в качестве мульчирующего слоя

Как эффективно использовать срезанную зеленую массу?

  • Оставить на месте вместо мульчи.
  • Использовать для приготовления компоста с последующим внесением перепревшей органики в почву.
  • Заделывание скошенной травы в землю на небольшую глубину или использование ее для наполнения теплых грядок.
  • Приготовление из зеленой массы травяного настоя для полива растений.

Совет! Чтобы ускорить разложение зеленого удобрения, рекомендуют проливать его растворами с использованием ЭМ-препаратов, в крайнем случае, обильно увлажнять обычной водой.

Преимущества в сравнении с другими сидератами

При выборе сидератов, часто возникает вопрос – бобовые, злаковые, фацелия или горчица, на чем остановиться, что лучше посеять в качестве предшественника? Плохих сидеральных культур не бывает, но у каждой свои особенности и преимущества. В пользу фацелии говорят следующие факты.

  1. Это единственная культура, которая в нашем регионе не имеет родственников, поэтому может быть предшественником для любых растений.
  2. Она неприхотливая, теневыносливая, засухоустойчивая, растет на любых типах почв, в отличие, например, от горчицы, которая любит влагу и не выносит повышенной кислотности.
  3. Устойчивость к пониженным температурам (до -9⁰ С) позволяет высевать ее рано весной и получать первый укос до высадки основных культур.
  4. У фацелии суккулентный стебель и нежная листва, поэтому она быстро разлагается в почве.
  5. У нее нет вредителей. И если горчицу могут на этапе всходов уничтожить крестоцветные блошки, Ф. пижмолистная таких проблем не имеет и быстро наращивает экологически чистую здоровую ботву.

Совет! Растение прекрасно сочетается с бобовыми культурами (викой, горохом, чиной, чечевицей). В смеси с ними повышается выход зеленой массы, улучшается снабжение почвы азотом, расширяется спектр бактерицидного и фунгицидного воздействия.

И не забывайте, что фацелия – лучший травяной медонос и очаровательное декоративное растение, поэтому выращивая ее в качестве сидерата, можно легко совместить приятное с полезным.

Обзор нескольких видов сидератов:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...