Кабачки – выращиваем правильно
Кабачки – их можно употреблять в любом виде – тушеными, жареными или печеными. Некоторые люди очень любят сырые кабачки. Этот овощ очень быстро растет, и именно по этому его нужно употреблять в небольшом размере. В это время кабачок называется «молочным». Когда он вырастает, в середине плода появляется невкусная мякоть и семечки. Конечно, их тоже можно употреблять в пищу, но нет ничего вкуснее молочного, сочного кабачка.
За этим растением очень легко ухаживать. Нужно лишь поливать, пропалывать и вовремя проводить подкормку.
Куда посадим?
Кабачок не любит, когда его сажают на то же место, что и в прошлый год. Отличным вариантом будет размещение кустов там, где в прошлом году росли свекла, картофель или морковка. Не стоит сажать там, где в прошлом году росли патиссоны, баклажаны, тыквы или огурцы.
Как правильно сажать?
Чтобы семена быстрее проклюнулись и дали росточки, их следует на несколько дней положить во влажную тряпочку. Если почва прогрелась до среднесуточной температуры в 10 градусов тепла, то кабачки взойдут через 7-10 дней.
Для того, чтобы растение дало мощный урожай, землю нужно перекопать с навозом или перегноем. Если его нет в таком количестве, то просто добавить в лунки вместе с просеянной золой. Ямки делать не глубокие, так как закладка семян должна быть не глубже 2 сантиметров. В одну лунку можно сажать от одного до трех семян.
Чтобы всходы появились как можно быстрее, посаженные росточки в землю нужно обильно полить и закрыть пленкой, тщательно придавив ее по бокам палками или кирпичиками. Она не только увеличит скорость появления всходов, но и не даст заморозку проникнуть под землю.
Полив и рыхление
Лучше всего поливать растения вечером, тогда когда солнце уже на закате и прямые солнечные лучи не попадают на листья. Не стоит производить полив холодной водой, ее лучше нагреть в емкостях в течении дня или же брать из ближайшего водоема. Холодная вода может привести не только к болезням, но и к гибели растений.
Кабачок очень любит, когда производиться рыхление почвы. Эту процедуру нужно производить до того момента, пока посадки не разрастутся. Первое рыхление нужно делать совместно с разряжением посадок. Из одной лунки выбирают два более сильных растения, а у остальных прищипывают верхушки. Уровень прищипывания должен быть не выше уровня земли.
Зачем производить рыхление? Оно нужно растению для того, чтобы к корневой системе мог проникнуть воздух. Именно он не дает корню начать загнивать.
Подкормка
Чтобы растение было сильным, а плоды – вкусными, нужно периодически производить подкормку. Первый раз ее можно делать тогда, когда на растениях имеется 3-4 лита. Не стоит брать в счет первые листья, учитываются только «настоящие».
Самое лучшее средство для подкормки – нитроаммофоска. Ее нужно взять 20 грамм и развести в ведре воды. Под каждое растение нужно вливать по литру смеси. Обязательно нужно следить за тем, чтобы гранулы растворились в воде полностью.
Когда происходить начало цветения кабачок подкармливают во второй раз. Для этого идеально подойдет коровяк. На ведро воды его потребуется около килограмма. Растворять лучше всего в теплой воде. Дать настоятся в течении суток и полить под каждый куст по 1,5-2 литра.
Уборка урожая
Собирать кабачки лучше тогда, когда их длина не превышает 25 см. Хранить их можно в любых условиях, но плоды больше всего любят прохладу – от 0 до +2 градусов. На зимнее хранение их можно разместить на балконе, плотно накрыв чем-то теплым. При правильном хранении кабачки могут лежать до 3 месяцев. А еще лучше будет приготовить из них закуски, такие как икра или тещин язык.