Милые «Анютки» — с весны до осени
Наши любимые анютины глазки – так мы ласково называем садовые сорта виолы трёхцветной! Они прекрасны своей трогательной внешностью, восхищают разнообразием, украшают весенний сад и готовы не расставаться с нами до поздней осени.
Как добиться их раннего цветения? Как продлить их очарование? Как сделать, чтобы цветочный ковёр был пышным? С неприхотливым и пластичным цветком решить эти вопросы достаточно легко, если учесть несколько важных моментов.
- Раннее цветение. Чтобы его добиться существует два способа: один немного труднее, но быстрее, другой – совершенно лёгкий, но более продолжительный во времени. Я пользуюсь обоими.
- Первый способ – для самых нетерпеливых, для тех, кто сразу после Нового года начинает думать о весенних цветах. И правильно. Посеянные в январе анютины глазки и выращенные при хорошем уходе способны зацвести уже в апреле. Для посева я беру любую плошку, заполняю её плодородным грунтом, немного уплотняю и разравниваю, поливаю и приступаю к посеву.
Предпочитаю раскладывать семена в шахматном порядке на расстоянии около 1 см друг от друга. После присыпаю грунт слоем в 0,5 см и ещё раз уплотняю. Укрытую плёнкой или пластиковой крышечкой ёмкость ставлю в тёплое, но не жаркое место. Примерно через 1-2 две недели появятся всходы и рассада «перекочует» на подоконник.
На новом месте растения получат прохладу, чтобы не вытягиваться и свет – для быстрого развития. Однако в пасмурные дни даже около окошка его бывает слишком мало. Только с дополнительной подсветкой в такие дни можно получить к апрелю крепкую, готовую зацвести рассаду. Когда ростки достаточно окрепнут их надо рассадить по отдельным горшочкам.
- Второй способ – это выращивание виолы в двухлетней культуре. Посеянные в августе в грунт «анютки» зацветут ранней весной следующего года. Растения неплохо переносят морозы, но лучше их немного прикрыть, например срезанными побегами хризантем.
- Первый способ – для самых нетерпеливых, для тех, кто сразу после Нового года начинает думать о весенних цветах. И правильно. Посеянные в январе анютины глазки и выращенные при хорошем уходе способны зацвести уже в апреле. Для посева я беру любую плошку, заполняю её плодородным грунтом, немного уплотняю и разравниваю, поливаю и приступаю к посеву.
- Продолжительное цветение. Эту цель тоже можно достигнуть двумя способами. Оба довольно просты, В первом случае следует просто удалять все то что отцвело. Так мы стимулируем растение закладывать всё новые и новые цветочные бутоны.
Второй способ предусматривает посев в разные сроки. Но это не означает, что нужно его повторять много раз, достаточно просто второй раз посеять в марте. Те, что были посеяны в январе, будут цвести в апреле-мае, растения мартовского посева зацветают в июне. Затем им на смену зацветёт самосев от ранних посадок.
Также можно получить новое поколение растений путём черенкования. Отрезанные от цветочного куста фрагменты с 2-3 междоузлиями высаживаем тут же на грядке. При достаточном поливе они хорошо укореняются. А ещё можно просто наклонить одну из веточек и присыпать землёй прижатое к земле междоузлие. В этом случае укоренение гарантировано.
- Обильное цветение. Добиться хорошего результата можно только вниманием и заботой. Анютины глазки весьма отзывчивы на полив и подкормку. Начатые во время выращивания рассады подкормки следует возобновить недели через две после высадки рассады на клумбу. Чтобы удобрения в большей степени стимулировали цветение, а не развитие листвы, подбираю такое, в котором повышено содержание фосфора и есть набор микроэлементов. Корневые подкормки полезно чередовать с внекорневыми и начинать лучше именно с них, пока корневая система не окрепнет, как следует.
Похлопотав в течение одного сезона, я получаю и в последующие годы непрерывное цветение милых «анюток» с весны и до осени. Каждое из поколений цветов даёт самосев разные сроки, а те – всходят, развиваются и зацветают, соответственно, в разное время. Набрав силу и освоившись, мои неприхотливые анютины глазки обрели полную самостоятельность и расселились по всему участку.
И теперь внучки их радостно обнаруживают по соседству с маргаритками, среди очитка и даже на капустной грядке!