30.11.2017

«Золотой фонд» Алтая – облепиха Чуйская

Вечная дилемма садовода, какому сорту отдать предпочтение – новому, разрекламированному или старому, проверенному временем? Облепиха Чуйская, несмотря на почтенный возраст, приближающийся к 40-летнему рубежу, с «молодежью» конкурирует наравне. Ее предпочитают в садах Алтая, любят и знают в центральных и западных регионах, с удовольствием выращивают на Урале и Дальнем Востоке. На чем же основана такая популярность?

облепиха Чуйская

Когда старый сорт лучше новых двух

Долгих 18 лет прошло с момента отбора дикорастущих сеянцев по берегам горной алтайской реки Чуи до превращения их в сильный стабильный сорт, сохранивший в названии память о «родине предков».

Селекция велась сразу в нескольких направлениях – нужно было уменьшить ошипованность побегов, сделать отбор по размеру и вкусу ягод, повысить урожайность. В 1979 г. НИИСС им. М.А. Лисавенко регистрирует новый сорт облепихи Чуйская, из описания которого было ясно, что с задачей селекционеры справились успешно.

Крупноплодный, урожайный, слабооколюченный

Растение формирует слаборослый куст или многоствольное деревце с округлой разреженной кроной. Скелетные ветки четко очерченные, средней толщины, не склонные к загущению.

Листья характерные для облепихи – узкие и длинные «лодочки», на молодых побегах – темнее, прошлогодних – светлее, с серебристым отливом. Колючек на плодоносящих ветках мало, выражены они слабо.

Плоды вытянутые, крупные (0,9–1,0 г), ярко-оранжевого цвета. Каждая костянка крепится к ветке плодоножкой, что обеспечивает легкий отрыв. Собранная ягода целая, сухая, не течет.

Плотная сочная мякоть содержит довольно высокий процент сахара (6,4–7,2 %), что дает основание характеризовать вкус ягоды как кисло-сладкий, приятный, с освежающим ароматом.

Плодоносить облепиха сорта Чуйская начинает на 4-й год после высадки однолетнего саженца, максимальные урожаи снимают с кустов 6–10-летнего возраста. А это – стабильные 11–12 кг ягод, при интенсивной же технологии возделывания и все 23–24.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества этого сорта следуют из описания, но перечислим их еще раз:

  • крупные, вкусные ягоды;
  • слабая ошипованность побегов;
  • сдержанный рост;
  • высокая урожайность;
  • летнее созревание плодов (середина августа);
  • зимостойкость.

Благодаря такому набору характеристик сорт отлично приживается в абсолютно разных климатических условиях, районирован по всей территории РФ – от северо-западных регионов до Дальнего Востока.

Явных минусов нет. Правда, облепиха Чуйская не относится к самоплодным сортам, поэтому если вы ищите саженцы, не требующие опыления, она не подойдет.

В алтайской коллекции немало достойных сортов, не хуже Чуйской. По некоторым характеристикам они даже превосходят знаменитую конкурентку. Так, есть более сладкая облепиха – Джемовая, Теньга, витаминная – Чечек, крупноплодная – Августина, Елизавета.

Неприхотливая, но с характером

Изначально облепиха Чуйская была выведена как сорт интенсивного типа, поэтому чтобы ветки ломились от ягод, как это представлено на фото внизу, ей нужна достойная агротехника. Без этого раскрыть потенциал культуры не получится.

С момента посадки саженец должен получать много солнца, его не должны затенять более взрослые или высокорослые соседи.

Чтобы обеспечить интенсивный старт, сделайте хорошую закладку питательных веществ при посадке – 10–15 кг перегноя, 2 стакана древесной золы, 100 г двойного суперфосфата.

Культурной облепихе нужен такой же сортовой опылитель с высокопродуктивной пыльцой, например, Алей. Если же это будет случайное мужское растение, расположенное где-нибудь в радиусе 200 м, не рассчитывайте на обильную крупноплодную завязь.

Облепиха Чуйская крайне чувствительна к недостатку влаги. В засушливое лето без полива ее плоды мельчают в 2 раза. При интенсивной технологии выращивания поливов должны быть минимум 4 – в период цветения, наливания плодов, созревания, влагозарядный (осенью). Если лето засушливое, смотреть нужно по состоянию почвы и растения.

Для высоких урожаев нужны ежегодные подкормки. Особенно отзывчив кустарник на органику и фосфор. Перегной (1–1,5 ведра) вносят под зиму или ранней весной, суперфосфат (30–50 г/м²) – в конце лета.

Регулярно удаляйте из приствольных кругов поросль, чтобы она не отнимала силы плодоносящего растения. Для борьбы с сорняками прикорневую зону рекомендуют мульчировать или сеять газонную траву.

Высокие урожаи обеспечивают взрослые деревца в возрасте 6–10 лет, по мере их старения урожайность заметно снижается. Чтобы поддержать стабильное плодоношение, их необходимо регулярно омолаживать на трехлетние побеги. Или заменять старые кусты молодыми саженцами, заблаговременно выращенными из черенков.

При должном уходе облепиха будет плодоносить ежегодно и обильно. Ягод хватит и свежими покушать, и заготовки сделать, и друзей угостить.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

  • Татьяна (Гость)
    комментарий от: 21.09.2021 в 12:16

    В 2021 голу впервые сняла урожай с этого сорта облепихи «Чуйская».
    Ягода в конце августа в начале сентября снималась хорошо, цвет ярко оранжевый, сочная, кисло-сладкая, шипы только на концах веточек, удивительной красоты деревце.
    Я меня две девочки рядом и в 3м растет опылитель мальчик, урожаем довольна!