08.07.2018

Ода хеномелесу

Айва японская (хеномелес) в российских садах встречается теперь довольно часто. Родина этого красивоцветущего кустарника — районы Китая и Японии. Благодаря высокой декоративности он быстро покорил мир садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров.

Прекрасная японка

Ботаническое название айвы Chaenoméles в переводе с греческого означает «расколоть яблоко». И действительно,  даже зрелые плоды-яблочки этого растения очень жесткие, плотные.

На моем дачном участке живёт айва японская низкая, или хеномелес Маулея. Весь сезон азиатская красавица радует нас цветами, листьями и плодами. Ну всем она хороша — нарядная во время весеннего цветения, выразительная своей сочно-зеленой листвой летом, усыпанная ароматными плодами осенью.

Высота довольно раскидистого кустика около 1 м. Изогнутые побеги с колючками густо облеплены изумрудно-зелеными листочками. Яркие оранжево-красные цветки весной в течение трех-четырех недель дружно сидят на веточках.

Плоды айвы похожи на небольшие яйцевидные яблочки. Летом они зеленые, некоторые — с румянцем. Созревшие в сентябре-октябре плоды имеют бледно-желтый цвет и приятный характерный аромат.

Айва японская — фаворит дизайнеров

Благодаря своей исключительной декоративности айва японская очень эффектна  в групповых посадках — в мае в проснувшемся саду вы получите роскошное  цветное «пятно». Цветущая айва выглядит потрясающе — побеги щедро усыпаны оранжево- красные цветками, похожими на яблоневые. Причем яркие цветочки опережают распускание листиков.

Хороша она и как одиночный куст в японском каменистом садике, на альпийской горке или в рокарии. Прекрасно смотрятся бордюрные посадки и низкорослые живые изгороди из айвы.

У меня  роскошный  кустик гордо солирует на клумбе, у его подножия расстилается коврик из почвопокровного кизильника горизонтального.

В садовых композициях айва гармонично сочетается с форзицией, магонией, спиреями. Эффект от яркого цветения усилится, если на заднем плане будут высажены невысокие хвойные породы — можжевельники, карликовые сорта сосны или ели.

Посадка и уход

Айва любит солнце.  Для обильного цветения и хорошего урожая кустарник должен быть максимально освещен, поэтому место для посадки нужно выбрать открытое.

К почве растение не требовательно, не любит только известковую землю.

Лучшее время посадки — ранняя весна. На постоянное место высаживают одно- и двухлетние саженцы в  подготовленную яму глубиной 40 см и шириной 50х50 см. Расстояние между кустиками в групповой посадке 1—1,5 м, в живой изгороди — 0,5 м.

Саженцы можно вырастить из свежих семян, посеянных в грунт осенью, или весной из стратифицированных. Хороший результат дает вегетативное размножение:

  • черенками — зеленые побеги текущего года или одревесневшие ветки нарезают на черенки длиной 15-20 см и укореняют в теплице или парнике;
  • корневыми отпрысками — сильный нижний побег в начале лета укладывается в борозду, пришпиливается и присыпается землей. К осени из прикопанных почек появятся молодые растеньица;
  • отводками (самый легкий способ) — корневой отпрыск выкапывается с комом земли и высаживается на предназначенное место.

Подкормки начинают с третьего года жизни, когда сформируется крепкая корневая система. Удобряют по той же схеме, что и ягодные кустарники: весной вносят азотные удобрения, осенью — фосфорные и калийные.

Важно! Для получения хорошего урожая айвы необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке должно быть не менее двух разных сортов или сеянцев.

Айва считается засухоустойчивым растением. Но для поддержания её «презентабельного» внешнего вида необходим регулярный, дозированный полив. В засушливый сезон для сохранения влажности почвы приствольный круг лучше замульчировать.

В сильные морозы южанка может подмерзнуть, поэтому в предзимье я укрываю кустик «с головой» лапником.

Основное плодоношение происходит на трехлетних побегах, поэтому ветки старше пяти лет осенью вырезают. Удаляют также слабые, загущающие и нижние, растущие возле самой земли побеги.

Хеномелес почти не подвержен болезням и вредителям, выращивание его без ядохимикатов усиливает ценность плодов.

Польза «северных» лимонов

Душистые плоды айвы японской очень твердые и кислые, свежими их редко употребляют. Хотя любители кисленького парочкой плодов могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Айва по содержанию аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит настоящий лимон.

Плоды в лёжке дозревают, не портятся долгое время — в подвале лежат до 3-х месяцев.

Айву я добавляю в варенье из слишком сладких ягод для улучшения его вкуса. Яблочки разрезаю на половинки, удаляю сердцевинку с семенами, режу дольками, сушу или замораживаю — и всю зиму семья с витаминами. Нарезанную тонкими ломтиками айву можно засыпать в банке сахаром, поставить в холодильник, получится ароматный, полезный и приятный на вкус десерт к чаю.

Восточная медицина рекомендует употребление айвы для повышения иммунитета, выведения токсинов, холестерина, тяжелых металлов. Интересно, что все части чудо-растения обладают фитонцидными свойствами.

Посадите на своем приусадебном участке хеномелес, и вы получите «два в одном» — поразительную красоту и несомненную пользу.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...