Овощная хирургия – пасынкование томатов
Пасынкование томатов широко применяется многими огородниками, так как позволяет значительно повысить урожайность. Сама процедура проста, но проводить ее нужно правильно.
Сущность проблемы
Само по себе пасынкование – это способ правильного формирования куста томатов, заключающееся в обрезке неплодоносящих ветвей. В процессе роста куста появляются побочные отростки, потребляющие питательные вещества, но не приносящие плодов — пасынки. Вот их-то и удаляют при пасынковании.
Так ли необходимо пасынкование? Ответ очевиден, если принять во внимание, что увеличение зеленой части куста по сравнению с плодовой, увеличивает и потребление ею питательных веществ и воды, столь необходимой помидорам. Сроки вызревания плодов увеличиваются примерно на 2 недели, их размеры и общее количество уменьшаются. Особенно это заметно на высокорослых сортах томатов. На одну плодоносящую ветвь у них может приходиться более 6 балластных.
Принципы пасынкования
Очевидно, что, в первую очередь, проведение данной процедуры не должно повредить самому растению. Для этого нужно соблюдать определенные правила. Они таковы:
- первое пасынкование проводят в период цветения уже на первой кисточке;
- удаляемые пасынки не должны превышать 5 см в длину;
- обрезать пасынки не рекомендуется, их можно прищипывать, обламывать и даже обрывать. Для облегчения этой процедуры рекомендуется полить растения за 40-50 мин до ее начала. Это придаст пасынкам хрупкость и упругость;
- удалению подлежат все пасынки, расположенные ниже цветущей ветки. Те, что выше нее, можно временно оставить.
- работы лучше проводить утром;
- за один раз прищипывают не более 6-8 пасынков на одном кусте;
- необходимо следить, чтобы сок из обламываемых ветвей не попадал на руки, так как это может привести к заражению других кустов, если в дальнейшем выяснится, что данный куст болен;
- нижние, касающиеся земли листья, тоже подлежат удалению;
- раз в неделю нужно обрывать вновь появившиеся ненужные ответвления;
- второе пасынкование (июль-август) сопровождается обязательным прищипыванием верхушки;
- если время для процедуры упущено, и пасынки достигли значительного размера, то прищипыванию подлежат не более 3 пасынков за один раз. Также можно сформировать куст в несколько стеблей.
Виды пасынкования
Существует 3 разновидности:
- в 1 стебель. Для плодов оставляют только один стебель. Все остальное удаляют. При этом растение увеличивается в высоту и требует подвязки к опоре;
- в 2 стебля. Помимо основного стебля, оставляют один пасынок. Для плодоношения в дальнейшем выбирается только один из двух – самый крепкий;
- в 3 стебля. Соответственно, оставляют 2-х пасынков. Вблизи нижнего соцветия выбирается самый крепкий отросток. Второй отыскивают неподалеку от первого.
В открытом грунте применяются все схемы, а в парниках, как правило, только первые две.
Пасынкование в зависимости от сорта
Помидорные кусты подразделяются на два вида, в зависимости от высоты куста: высокорослые и низкорослые. У каждого из них свои особенности.
Высокорослые томаты достигают приличной высоты, а за счет хорошей ветвистости могут разрастаться и в ширину. Чаще всего, при их пасынковании используется схема № 1. При этом прищипывание верхушки является обязательной.
Низкорослые сорта. Возникающая на верхушке плодоносящая ветвь останавливает рост таких кустов. Отсюда видна важность выбора наиболее крепкой ветви. Для этого существует ряд правил:
- применяется 2-ая или 3-я схема пасынкования;
- оценивается жизнеспособность пасынков, поэтому им дают вырасти до 4 см;
- если есть сомнения в качестве пасынков, то их лучше временно не трогать до начала цветения;
- при выращивании в открытом грунте можно обойтись вовсе без пасынкования;
- на оставляемом стебле должно быть не менее 6-ти соцветий.
Осуществление пасынкования
В подсобных хозяйствах пасынкование обычно производят руками, отрывая лишние ветви. В больших тепличных хозяйствах не обойтись без режущего инструмента. При этом важно соблюдать следующие правила:
- инструмент должен быть острым, как бритва;
- хлорной известью или марганцовкой проводят его дезинфекцию;
- само обрезание производят на расстоянии 1 – 1,5 см от основного стебля, стараясь не повредить его. Движения должны быть точными и быстрыми;
- работа ведется с одним кустом. Срезанный материал немедленно собирается и удаляется;
- при переходе к следующему растению необходима повторная стерилизация инструмента.
И, в заключение, расскажем, как отличить пасынок от плодоносящего стебля:
- на пасынке заметны листочки, а не стебле – цветочные завязи;
- пасынок ответвляется от пазухи листьев, а плодоносящая ветвь – от основного стебля. Особенно это заметно, когда они немного подрастут.