11.09.2018

Партенокопические огурцы: аграрное чудо

Круглый год свои огурцы – чем не чудо? Особенно, если вся семья – любители этих самых огурцов. И в этом году мои желания сбылись, я нашла сорт огурцов, способных давать плоды целый год. Отдельные названия не так важны, главное, что эти огурцы – партенокопические.

Чем примечательны партенокопические огурцы?

Как ни странно, раньше о таких огурцах я даже не слышала. Но, увидев на окне знакомой огурцовую плеть с цветочками в феврале, очень даже заинтересовалась. Оказывается, партенокопические огурцы не требуют опыления. Притом, делятся они на два вида:

  • Самоопыляемые. Имеющие гибридные цветки с «мужскими» и «женскими» признаками. С этих огурцов можно даже собрать семена, при желании.
  • Не требующие опыления. Растения только с цветочками, имеющими завязь. Семена в таких огурцах совсем не образуются

Пустоцвет отсутствует на обоих видах огурцов. По урожайности также особых различий нет, поэтому достаточно купить себе семена, на упаковке которых будет написано «партенокопические».

Особенности выращивания

Мы приобрели семена поздновато, поэтому сеяли их только в конце марта. Как и обычные огурцы – высадили по 1 семечку в индивидуальный стаканчик. Для посадки готовили смесь:

  • Покупной обогащенный торф.
  • Почва.
  • Песок.

После высеивания стаканчики поставили на окно, в теплое место, пленкой не накрывали. Ростки пробились примерно на 2-4 день. Достаточно быстро пошли в рост, но из-за недостатка света сильно тянулись вверх. В конце апреля рассаду из дома перенесли в теплицу. Там было не так тепло, как в помещении, до 16ºС, поэтому рост рассады немного замедлился.

Меня это замедление испугало, я подсеяла дополнительной рассады в стаканчики. В теплице она достаточно быстро принялась и выглядела не такой бледной и длинной, как домашняя.
Высаживали ростки огурцов в тепличную землю. Так как теплица у нас одна, мы проводили зонирование, планируя нижний уровень оставить под томаты, перцы, а горца пустить шпалерами наверх. Поэтому рассаду огурцов высаживали редко, на расстоянии 1-2 метров друг от друга.

Первые дни ростки приживались. У домашних пожелтели и опали семядоли, листья, которые выросли дома также подсохли. Те же ростки, которые изначально были высеяны в теплице, прижились намного быстрее и активно начали расти. Правда, со временем растения выровнялись.

Каждую плеть огурцов мы подвязывали. Вначале растения не давали боковых побегов, одна единственная плеть без цветов тянулась вверх. Те огурцы, которые зацвели рано, хотя и дали пару огурцов, в дальнейшем очень долго восстанавливались, поэтому лучше не давать цвести огурцам рано, следует отрывать первую завязь.

Плети, дотянувшиеся до потолка, выкладывали по горизонтальной шпалере. При достижении плетью длинны примерно 2 метра 30 см растение прищипывали, чтобы стимулировать формирование боковых побегов. Как только теплеет значительно на улице, начинается бурный рост боковых побегов. Чтобы плети росли только в одну сторону, их аккуратно перекладывали.

Чтобы нижний ярус не затенял перцы, удаляли не только побеги в первых трех листах, но и сами листы. На плодоношение это не влияло.

Проблему спровоцировал крот, который прорыл множество ходов прямо в период первого плодоношения. Хотя землю перекопали, вода стала быстрее уходить вглубь, оставляя без влаги поверхность с корнями огурцов. Поэтому часть завязи пришлось удалить – она стала желтеть.

Огурцы плодоносят до сих пор (конец августа), обильно раскидывая боковые побеги. Нижняя часть растений уже пожелтела, но это на урожайность не повлияло.

Сбор и хранение урожая

С 8 (!) семян огурцов мы в результате собрали шикарный урожай – 9 ведер огурцов. И это ещё не предел, так как растения активно растут и плодоносят. Часть огурцов, естественно съели в естественном виде, в салатах или отдельно. Очень нравятся такие огурчики детям: в них нет горечи, а ещё отсутствуют семечки, что позволяет избежать водянистости.

Лучше всего собирать огурцы утром, так в них сохраняется больше влаги, они лежат в ящиках около недели и не вянут, не желтеют. Перед сбором накануне вечером теплицу специально поливали, чтобы огурцы не были вялыми. Короткий срок огурцы хорошо лежат в пластиковых и деревянных ящиках. В холодильнике хранятся тоже нормально, но мне не нравится привкус, который появляется у долго лежащих в холодильнике огурцов.

На зиму урожай также заготавливали. Чтобы постоявшие огурцы были более сочными, следует на ночь собранные плоды залить холодной водой. Если консервировать сразу после сбора, можно обойтись без воды. Я предпочитаю использовать максимально простые рецепты:

  1. Засолка огурцов. Зелень, укроп, чеснок, листья вишни и смородины перекладываются огурцами. На дно банки также кладется пара дубовых листьев – они позволят квашеным огурцам сохранить приятную хрустокость. В банку заливается холодная вода, насыпается 4 столовые ложки крупной соли, емкость закрывается капроновой крышкой. Всё энергично встряхивается для растворения соли. Квасятся огурцы от 3 до 10 дней. Если вы хотите начать есть соленые огурцы как можно раньше, ставьте банку в очень теплое место.
  2. Маринованные огурцы. Здесь все просто: зелень и огурцы в банки, залить два раза кипятком, на третий – маринадом. Для приготовления маринада на литр воды требуется:
    • 3 столовые ложки соли.
    • 3 столовые ложки сахара.
    • 3 столовые ложки уксуса.

Маринад универсальный, количество ингредиентов можно изменять на свой вкус. Главное не забыть дубовый лист – без него огурчики так хрустеть не будут. Банки с горячим маринадом закатать, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.

Партенокопические огурцы в теплице все получились ровненькими, красивыми. Они не перерастают, не желтеют очень долго. Поэтому в закатках смотрятся очень красиво, да и на вкус хороши. Думаю, на следующий год мы высадим огурчики пораньше, а заодно продумаем их высадку в открытый грунт. Кстати, рос у нас в теплице «Князь Владимир» – роскошный сорт не опыляемых гибридных огурцов.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

  • Олег (Гость)
    комментарий от: 23.10.2018 в 09:09

    Всё правильно… Только огурцы — партенокарпические…?

  • Валентина (Гость)
    комментарий от: 28.04.2022 в 19:56

    3 столовых ложки соли на 1 литр воды, что-то многовато. Обычно для приготовления рассола для огурцов на 1 л. воды: 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.