Пастернак: просто, вкусно, полезно.
До того, как из Америки прибыл картофель, основными овощами в Древней Руси были репа и горох, а в Европейских странах – пастернак. Сейчас его выращивают гораздо меньше, а зря. Выращивать этот овощ очень просто: не нужно трудоёмкого окучивания, его не повреждают вредители. По урожайности пастернак практически не уступает картофелю, а по пользе – во многом превосходит. Не случайно в Беларуси его ценят как лекарственное растение и называют «золотой корень».
Так в чём же польза?
По содержанию питательных элементов (белков, жиров, углеводов) пастернак близок к картофелю. При этом в нём содержится значительно больше пищевых волокон, что благоприятно для пищеварения. Так же как в картошке, в пастернаке содержатся витамины группы В. В нём– немного меньше тиамина, но больше рибофлавина. А по количеству фолиевой кислоты и витамина Е пастернак превосходит картофель в разы! По количеству минеральных элементов оба овоща в основном совпадают, но содержания кальция в пастернаке в 2-3 раза больше.
Кроме этого, в корнеплодах пастернака содержатся эфирные масла, что делает овощ не только полноценным продуктом питания, но и хорошей приправой. В этом качестве можно также использовать его молодую зелень и семена.
Выращивать полезный корнеплод можно двумя способами: 1) рассадным и 2) безрассадным. В первом случае урожайность будет значительно выше. Правда, прибавится чуточку хлопот.
- На рассаду семена высевают в январе-феврале. Для начала семена замачивают между двумя слоями влажных салфеток. Это нужно по двум причинам. Во-первых, чтобы проще было контролировать прорастание. Как известно, все представители семейства зонтичных всходят довольно медленно. Во-вторых, для того, чтобы после того как семена проклюнутся, каждое из них сразу поместить в отдельный стаканчик. Стаканчики для рассады желательно брать повыше, так как растение развивает длинный стержневой корень. Неплохо использовать для посадки торфяные или бумажные стаканчики.
В апреле, когда «созреет» земля, рассаду высаживают на грядки. Расстояние между растениями надо сделать не меньше 15-20 см, чтобы каждому кустику было просторно, ведь пастернак раскидывает свои листья очень широко! В загущенных посадках крупные корнеплоды не вырастут.
Пастернак – растение холодостойкое, заморозков не боится. Но если есть возможность прикрыть спанбондом или лутрасилом, желательно это сделать. Укрывной материал создаст более комфортные условия, в том числе уменьшит испарение.
- Если высевать семена прямо в грунт, лучше делать это как можно раньше: в начале апреля, или даже в марте, если будут позволять погодные условия. Так проростки максимально воспользуются почвенной влагой. Кроме этого, у растения будет больше времени, чтобы нарастить внушительный корнеплод.
Ну и всё. Дальнейший уход минимален. В мае, когда начнут разрастаться сорняки, грядку надо прополоть. После того, как растение раскинет свои широкие листья, конкуренты уже будут не страшны. На прополку желательно выходить вечером или в пасмурную погоду. Дело в том, что защищаясь от жары, листья выделяют эфирные масла, а те, в свою очередь делают кожу человека особо чувствительной к ультрафиолету: могут возникнуть солнечные ожоги. В июне желательно подкормить любым комплексным удобрением.
Если будет стоять сухая погода, пастернаку необходим полив. Особенно это важно в середине лета, в период активного роста. Растение очень хорошо отзывается на обилие влаги. Лучшее время для такой работы – вечер. Если же природа будет помогать дождями, до октября на грядку с пастернаком можно больше не заглядывать.
В октябре наступает самое приятное – сбор урожая. Просто так огромный корнеплод не выдернуть, его надо немного подкопать. После этого сразу можно закладывать на хранение. В плотном полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями для вентиляции в моей застекленной лоджии он хранится до весны (если не съедим раньше).
Что мы из него готовим?
Дочка больше всего любит салат с майонезом (можно пополам с растительным маслом или сметаной), я предпочитаю его жарить, а невестка чаще всего кладёт в супы (особенно вкусно в гороховый).
В заключение надо добавить, что существует две разновидности растения. Чаще всего выращивают пастернак с удлинёнными корнеплодами. Но есть и круглый сорт.