24.11.2018

Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье

Петрушка – двулетнее травянистое растение, отличающееся сильным ароматом и пряно-сладковатым вкусом. Родина культуры – побережье Средиземного моря. Первоначально растение использовалось как лечебное сырье, затем стало популярной приправой. Петрушку культивируют в Европе, Азии и Америке. Растение легко размножается самосевом, может дичать. Зелень устойчива к холоду, быстро вырастает до товарного состояния. Культура популярна у огородников благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

петрушка

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Разновидности петрушки

Культивируется две разновидности растения: корневая и листовая. По своим свойствам и агротехнике выращивания они очень похожи. Листья растений разных сортов отличаются гладкостью или курчавостью. Пряность с гофрированными листьями популярна благодаря оригинальному облику. Ее используют для украшения блюд и садовых композиций. Окраска растений ярко-зеленая, розетка раскидистая, урожайность высокая. Все правила и советы по выращиванию пряной травы в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Зелень срезают при достижении высоты 10-15 см, новые побеги быстро отрастают при хорошем поливе.

Каждая форма имеет особенности.

Корневая

У растения формируется розетка из 30-40 листьев и мясистый корнеплод конусообразной формы. Его длина 17-30 см, диаметр 5 см. Окраска белая или желтоватая. Ранние сорта дают корнеплоды весом 30-100 г, поздние крупнее – 150-200 г. Цикл развития культуры занимает два года. Зелень в конце вегетативного сезона не обрывают, чтобы дать возможность корнеплоду набрать вес. Культура отличается лежкостью, зимой хранится в свежем виде. Полная информация о культуре в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая

Зонтичная культура образует пышный кустик из зеленых гладких листьев или гофрированную декоративную розетку. Ее корневая система представлена веретенообразным жестким основным корнем и его ответвлениями. Товарную ценность представляют листья и семена растения. После зимовки из корня ранней весной появляются первая зелень. Вегетация продолжается до осени. Урожайность культуры 4-5 кг с кв. м. Об особенностях выращивания листовой зелени в домашних условиях расскажет статья «Петрушка будет круглый год – на подоконнике растет».

Интересный факт. В природе Petroselinum crispum встречается только с гладкими листьями. Кудрявая разновидность — это достижение селекции.

Культура является овощем или нет?

Овощами называют растения, имеющие съедобные части – плоды или клубни. Петрушку относят к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом, брюквой. Растения Petroselinum используют в свежем, сухом или замороженном виде. Надземные части являются ароматической приправой к салатам, гарнирам, рыбным блюдам. Корнеплоды добавляют в первые блюда, соления. Плюсом культуры является способность сохранять в замороженном виде многочисленные витамины и другие полезные вещества.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии. Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Совет. Проводите сев под зиму после заморозков, в землю, скованную льдом. Это исключит несвоевременное прорастание.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Чем отличается кинза от петрушки

На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
  • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
  • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
  • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Информация. При множестве различий растения похожи, используются для одинаковых целей в кулинарии и консервации. Не зря слово petroselinium в переводе с латинского языка означает «горный сельдерей».

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, соли меди, натрия, железа;
  • каротин;
  • витамины B, B2, B6, PP;
  • ретинол:
  • эфирные масла.

Информация. Специфический запах петрушки и сладковатый терпкий вкус связан с наличием эфирных масел в листьях культуры.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Автор: Posol67

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...