Шелковая ягода
Никогда не мечтала о шелковице. Было представление о ней, как большом дикорастущем дереве, которое займет слишком много места в саду. В южных городах их полно на улицах. Ягоды, осыпаясь, устилают тротуары черным ковром, мешая пройти. Всегда можно полакомиться, проходя мимо такого дерева.
Посадила я шелковицу благодаря соседу. Он так увлеченно рассказывал о дереве, увиденном в саду знакомого. У него были такие круглые глаза при упоминании о величине ягод, что у меня появилось горячее желание посадить у себя такое чудо.
И вот я в саду этого знакомого выпрашиваю черенки. Дерево, конечно, замечательное. Мощное, раскидистое, чем-то похоже на орех. Поразили листья: огромные, сантиметров тридцать в длину, в ширину чуть меньше. Ягоды крупные, длиной примерно пять сантиметров, черные, сладкие и очень сочные, тающие во рту.
Перед походом за черенками я проштудировала всю информацию о размножении шелковицы, которую смогла найти. Оказывается, разводить ее можно семенами, прививкой и черенками. При семенном способе родительские свойства не сохраняются. Прививать мне было не на что. Оставалось черенкование.
Дело было летом. Ветки с дерева я нарезала с листьями, завернула их в мокрую тряпку и положила в полиэтиленовый пакет. Дома поделила ветки на двух — трехпочковые черенки.
Черенки были скорее полуодревесневшие, чем зеленые.
- Нижний срез делала сразу под нижней почкой, верхний – сантиметра на два выше верхней.
- Листья обрезала наполовину и даже больше. Огромные «лопухи» не поместятся под укрытием.
- Низ черенков обмакнула в корневин и посадила.
- Землю предварительно смешала с песком.
- Черенки накрыла пластиковыми бутылками.
- Сажала в тени. Дополнительно притенила срезанными ветками, набросав поверх бутылок.
Было это первого июля. К осени черенки укоренились и пустили молодые побеги из пазушных почек. Возникла проблема: как они будут зимовать? Несколько растений я выкопала и посадила в горшки, остальные оставила во дворе и укрыла опавшими листьями и травой. Перезимовали не все, а только самые сильные.
Черенки в горшочках простояли холода в гараже и благополучно дожили до весны. Изредка я их поливала. Весной эти растеньица были высажены в грунт.
Через некоторое время случайно увидела дерево розовой крупной шелковицы и тоже нарезала с него черенков для укоренения.
Сейчас у меня два дерева: черная крупная и розовая помельче. На розовую шелковицу я привила черную. Но ветки черной буквально «задавили» розовую «хозяйку». Надо, наверное, их подрезать, чтобы меньше росли.
Размножать шелковицу можно и одревесневшими черенками осенью. Для этого надо просто «воткнуть» черенки в землю. Желательно окучить. Причем неодинаковые сорта укореняются по-разному. Черная у меня приживается лучше, чем розовая.
Прививка шелковицы удается лучше весенней окулировкой. Почка приживается без проблем. Другие способы и сроки проведения малоэффективны.
Заинтересовавшись новой для себя культурой, решила завести еще одну интересную форму – плакучую. Эти шелковицы высаживают в парках и на улицах, озеленяя города.
Давным-давно я видела такие деревья с заплетенными в узлы ветвями. Бытовало мнение, что такая необычная крона получается в результате посадки саженцев «вверх ногами», то есть корнями вверх. И действительно, крона у них похожа на корневую систему. Оказалось, что это плакучая форма шелковицы, привитая на высокий штамб.
Добыла я ее черенки и посадила. Интересно, как эти деревья растут в природе? Выросшее из черенка растение стелется по земле, не желая подниматься вверх. Такое необычное почвопокровное дерево. В этом году даже завязалось несколько мелких ягод.
Бывают еще декоративные шелковицы с шаровидной кроной, низкорослые разновидности. Но я таких не видела. А хотелось бы приобрести низкорослый подвой для этой культуры, уж очень она высокорослая.