02.08.2016

Сказка про картошку — 2

Посадили мужик да баба картошку под солому, да и забыли про нее. А что, под сеном ее не видать, значит и глаза не мозолит. Но по прошествии некоторого времени стали примечать, что вокруг грядок трава дуром поперла, да и сама героиня наша выглядывать из-под сена начала. В общем, картина перед взором такая предстала.

Всходы

Всходит картошка, всходит и трава

— Ну, и ладно, — сказал мужик.

Взял триммер, это коса такая на бензиновом двигателе, хитроумными китайскими братьями произведенная, да и давай междурядья косить – куда только травка мелкорубленая полетела. А, впрочем, полетела она прямиком на грядки с начавшей всходить картошкой. Опять двойная польза от мужика с триммером: и проходы чистенькие, и подкормка для микроорганизмов, которые живут в местной почве.

Оглядел мужик дело рук своих, и позвал свою бабу полюбоваться.

После покоса

Грядки после стрижки

Пришла баба, полюбовалася и начала пропалывать грядочки. А сорняков-то на ней и нет почти, только редко где березка-вьюнок проклюнулась. Остальной сорняк из-под сена не смог пробиться на свет божий. Заглушила солома их напрочь.

Редкий сорняк

Редкий сорняк выползет из-под сенного покрывала

А мужик оглядел соломенные валы — много пропусков во всходах картофельных, но торчат тут и там разны холмики, что горбы у верблюдов, как будто бы. Вот так выглядят на фотографии, словно кто-то там лезет из сена то.

Холмик

Холмик над сеном

И раздвинул мужик сено в стороны, и узрел он росточек картофельный, что из сена старался на белый свет поглядеть и развиться как надобно.

Росток картофеля

Пробивающийся из сена росток

Так прошли они все свое полюшко, обработали все свои грядочки. И воспряла картошка – поднялася, и пошла она в рост, как положено. Но на этом работы не кончились, ведь от времени сено слежалося, а та часть, что к земле была ближе, так и вовсе микробы полопали.

Чтобы клубни не стали зелеными из-за редкости в сене наваленном, нужно, стало быть, съездить на тракторе, накосить еще сена в картошечку. И завел мотоблок наш мужик, и поехал за сеном в луга и поля. Баба, кстати, за ним увязалася, чтобы ягод набрать на вареньеце, а они на лугах все как на побор – ароматные и румяные!

И пришлось им картошку окучивать, разводя стебли в разные стороны. Что при этом у них получилося, посмотрите на фото, на следующем.

Окучивание

Окученная сеном картошка

Рассказ серьезным языком

Подведем итоги второй картофельной страды при посадке ее под солому. Вот какие мероприятия проводятся после всходов:

  • Регулярное скашивание травы в междурядьях. Скошенная трава возвращается в соломенную грядку и дополнительно удобряет и укрывает клубни.
  • Редкие прополки особо рьяных сорняков, сумевших пробиться сквозь сено.
  • Помощь картофельным росткам пройти на поверхность сена. Это случается в местах с особо плотной укладкой мульчирующего слоя.
  • Окучивание, вернее разокучивание картофеля дополнительным слоем сена. При его укладке стебли картошки разводятся в стороны для лучшего их освещения солнцем.

А теперь о том, что на этой стадии делают огородники при классическом выращивании второго хлеба, и чего не делаем мы.

  • две-три прополки тяпками;
  • окучивание;
  • несколько обработок от колорадского жука;
  • поливы при засушливом лете.

И что в итоге получается, при каждой работе на картошке, шагая между рядами, огородник утаптывает почву, снижая ее механические качества и как следствие плодородие, а наши залуженные проходы и пышные под сеном гряды от этого не страдают.

А вот если еще и огородить гряды досками, то вообще будет очень здорово!

Но это, как говорится, совсем другая история…

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...