05.11.2017

Сурфиния – идеал ампельного однолетника

Одна из сортогрупп ампельной петунии – сурфиния. Растение настолько яркое и неординарное, что стало именем нарицательным для многочисленных гибридных форм плетущегося однолетника. Этим нередко пользуются ушлые продавцы цветочной рассады, продающие под популярной маркой все, что мало-мальски плетется. Как выглядит настоящая сурфиния, и из-за чего весь сыр-бор – давайте разбираться вместе.

сурфиния

Дочь, превзошедшая родителей

Сурфиния (в другом прочтении – сульфиния) – детище японских селекционеров. В 70-х годах прошлого века фирма Suntory пытается методом клеточной гибридизации адаптировать крупноцветковые петунии к неблагоприятным погодным условиям. Результатом работы стала ампельная разновидность цветка, который для сохранения маточных признаков можно было размножать только черенками. Семян он не давал. Растение было зарегистрировано под торговой маркой Сурфиния и за короткий промежуток времени приобрело мировую известность. В чем секрет такой популярности?

Яркая, но не простушка

Красота – не редкость для представителей этого цветочного семейства. У одних сортов она утонченная, аристократическая, у других – броская, можно сказать, цыганская.

Сурфиния – отнюдь не простушка. Крупные граммофоны цветов диаметром до 9 см отличаются чистой, насыщенной окраской, на фоне которой выделяется более темный зев. Иногда лепестки красиво прочерчивают контрастные жилки или обрамляет белая кайма. Это первые, классические сорта.

Сортосерия сурфинии ампельной Дабл (двойной) поражает густомахровыми цветами невероятных оттенков. Гибриды с приставкой Mini – это каскад миниатюрных (ø 5–5,5 см), но очень выразительных граммофончиков.

Богатырская сила

За изысканной внешностью нашей героини скрывается недюжинная сила роста и жизнестойкость. В условиях теплой влажной погоды и достаточного питания за 1,5–2 месяца она формирует мощные ветвистые плети-гирлянды длиной до 2 м. Причем боковые побеги развивает буквально из каждого междоузлия, наращивая вегетационную массу в форме шара, подушки, каскада – зависит от способа посадки растения.

Обратите внимание! Большую вегетационную массу и непрерывное обильное цветение сурфинии поддерживает мощная корневая система. Чтобы обеспечить растение питанием, на один саженец требуется не менее 5–7 л почвы. Если вазоны маленькие, лучше посадите компактные гибриды ампельных петуний.

Не страшен ни дождь, ни ветер

Серьезнейший минус петуний, в том числе и некоторых ампельных сортов – неустойчивость к непогоде. Лепестки у растения настолько нежные, что ветер их буквально рвет, а дождь превращает в бесформенную массу. В литературе нередко встречается совет – во время дождя прятать вазоны, кашпо с цветущим однолетником под навес. Но это крайне неудобно!

Сурфиния ампельная этого недостатка лишена. Ее не надо прятать, максимум, что стоит сделать, так это удалить подпорченные влагой цветки. Очень быстро растение заменит их другими без ущерба для внешнего вида.

Итак, налицо мы видим черты идеального ампельного растения. Главное теперь – не перепутать ее с близкими сородичами.

Как отличить от ампельной петунии?

Давайте сравним сурфинию и петунию, и определим, в чем между ними разница.

  1. На стадии рассады растения отличаются силой роста и способностью к ветвлению. Саженцы сурфинии крупнее в сравнении с петунией того же возраста. Боковые побеги петунии не столь многочисленные, растут вверх. Сурфиния развивается как «паучок» – дает большое количество боковых побегов, которые сначала стелятся горизонтально, а затем ниспадают вниз.
  2. Взрослые однолетники по-разному формируют куст. Чтобы получить пышную шапку ампельной петунии, опытные цветоводы рекомендуют прищипывать боковые плети, стимулируя ветвление. Нужно сначала вырастить зеленую массу, а затем «разрешать» ей цвести. Сурфиния в таком вмешательстве не нуждается. Направить какие-то ветки можно, но и без посторонней помощи растение заплетет отведенное ему пространство.
  3. Близкие родственницы отличаются способом размножения. Петуния дает полноценные семена. Правда, если это гибрид, вряд ли из них получится точная копия материнского растения. Второй способ размножения – черенками. Единственный способ получения посадочного материала от сурфинии – вегетативный. Семян большинство сортов не завязывает вообще.

А вот по цвету, размеру, форме цветка найти разницу между сурфинией и петунией ампельной вряд ли получится. Например, серия ампельных петуний Супертуния почти ничем не отличается от сурфинии, кроме разве что другого оригинатора.

Сорта сурфинии и ее близких родственников

Чтобы глубже окунуться в тему, предлагаем подборку сортов классической сурфинии с фото и описанием. А также несколько интересных гибридов, очень близких к ней.

  • Вельвет Блю – яркая классическая представительница сортосерии. Граммофончики не очень крупные, но интересной формы – с волнистыми, словно бархатными лепестками. Куст ими буквально усеян. Зев маленький, светлый, из-за этого весь цветок кажется полностью лиловым.
  • Бургундия – в названии отражается насыщенный винный (бордовый) окрас цветка. Сорт отличается массивным, активно ветвящимся, но при этом компактным кустом, равномерно развивающимся во все стороны. Цветок крупный, до 8 см в диаметре. Кроме подвесных кашпо, отлично чувствует себя в ковровой клумбе.

    Сорт Бургундия

  • Дип Ред – титулованный сорт, лауреат множества цветочных выставок. Такой чистый насыщенный красный цвет – редкость среди петуний. Размножается только черенками. Если и завязывает семена, растения из них получаются мало похожими на материнские.

    Дип ред

  • Хот Пинк – компактная среднерослая сурфиния с крупными цветами. Сорт имеет очень приятный сочный розовый окрас с бордовым зевом. Из глубины граммофончика по лепесткам расходятся малиновые прожилки, добавляя цветку объем и текстуру.

    Сорт Хот Пинк

  • Вайт – сильно и активно развивающееся растение, наращивающее плети до полутора метров, с плотной шапкой цветов, что делает его востребованным для каскадных клумб. Цветок среднего размера, белоснежный с нежно-желтой сердцевиной.

    Вайт

  • Тумбелина Сюзанна – близкая родственница сурфинии ампельной, но относится к другой сортогруппе – Тумбелина. Растение настолько необычное и изящное, что не сразу скажешь, что это петуния. Неоспоримое достоинство Сюзанны – крупные махровые цветы нежного кремового оттенка. Гибрид встречается редко, размножается только черенкованием.

    Тумбелина Сюзанна

  • Грин Эдж Пинк – новый оригинальный сорт с необычной расцветкой – розовые, словно гофрированные лепестки по краю обрамлены светло-зеленой каймой. Сам куст компактный, равномерно развитый, густой. Цветов так много, что листьев практически не видно. В формировании, прищипывании плетей не нуждается.
  • Гиант Пурпл – мощное сильно растущее растение с крупными цветами до 10 см в диаметре. Взгляд притягивает насыщенный темно-малиновый цвет цветочной чашечки с почти черным зевом. Композиция смотрится очень стильно и изысканно.

    Гиант Пурпл

Секреты посадки и ухода

Сурфиния, будучи разновидностью ампельной петунии, во многом имеет схожую агротехнику выращивания и ухода. И каким же бывает разочарование цветоводов, когда после пары-тройки недель интенсивного цветения, растение вдруг приостанавливается в росте и теряет декоративность. Чтобы этого не случилось, поделимся некоторыми особенностями возделывания плетущегося однолетника.

Посадка рассады

В гибридах этой сортосерии изначально заложен большой потенциал роста, поэтому они нуждаются в интенсивном питании и больших объемах грунта. Чем больше почвы, тем мощнее корневая система, следовательно, саженец активнее наращивает вегетативную массу.

Если сажаете сурфинию в контейнер, на одно растение должно приходиться не менее 5 литров объема. В вазон вместимостью 30 л не стоит сажать больше 3–4 растений.

Почва должна быть легкая, рыхлая, плодородная. При посадке желательно использовать профессиональные удобрения длительного действия. Это капсулы или гранулы, которые будут растворяться под воздействием влаги на протяжении всего сезона, обогащая грунт необходимыми элементами. Но для непрерывного обильного цветения этих удобрений недостаточно.

В жарком климате в посадочный субстрат можно добавить гидрогель – шарики, удерживающие влагу.

Подкормки

Сурфиния (сульфиния) любит покушать, поэтому один из секретов ухода связан с регулярными подкормками.

Наиболее эффективны жидкие подкормки. Их готовят из органических или минеральных удобрений, растворяя в воде. Частота проведения – раз в неделю.

Сразу после посадки используют удобрения, в которых много азота, в том числе, это может быть органика. Азот необходим для быстрого нарастания побегов, ветвления. Важен также фосфор – он поможет сформировать крепкую корневую систему.

С появлением первых бутонов и до конца цветения сурфинии подливают комплексными удобрениями на основе фосфора и калия. Примеры подходящих составов – Кемира люкс, Агрикола, Плантофол, Кристалон и др.

Иногда для повышения интенсивности цветения, укрупнения цветка применяют стимуляторы роста, такие как Эпин, Циркон.

Сурфиния, высаженная на клумбе, особенно если почва плодородная, не нуждается в столь частых подкормках. Достаточно это делать 3–4 раза на сезон. А еще лучше смотреть по состоянию растения.

Полив

Поливать ампельные цветы нужно часто, не допуская пересыхания почвенного кома. В жару, кроме полива, важны опрыскивания. Используйте мелкодисперсный распылитель, чтобы струя воды не повредила нежные лепестки.

Формирование куста

Большинство сортов сурфиний не требуют формирования куста. Но если видите, что ветвление идет недостаточно хорошо, побеги длиной 20–30 см можно прищипнуть, чтобы куст получился более пушистым.

Во время цветения желательно удалять увядшие цветы. Это важно с точки зрения эстетики, и отвлекает силы растения на завязывание семян.

Понравившиеся экземпляры цветов можно сохранить для зимне-весеннего черенкования. Растение легко укореняется, и к следующему сезону вы будете иметь столько прекрасных сурфиний, сколько захотите.

Сорта сурфинии:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...