11.07.2016

Технология выращивания сочного редиса

Весна нас радует вкусными и полезными урожаями культур. Самый первый овощ, который попадает на стол – это витаминный и сочный редис. Чтобы вырастить его по-настоящему сочным, стоит приложить немало усилий.

Плоды редиса

Редис, также, как и капуста принадлежит к семейству крестоцветных. Большинство сортов этого культурного растения являются однолетними, то есть – после посева семян в грунт дают урожай и образуют семена в первый год. Есть и двухлетние сорта, которые плодоносят в первом году после посева, а семена образуются на второй. Однако двухлетние сорта не всегда могут давать сочные плоды, чаще всего ростки переходят в стрелки. Более адаптированным в наших краях является однолетний редис, технологию выращивания которого мы сейчас рассмотрим.

Посев семян в грунт

Высевать семена редиски можно в ящики для рассады, а можно сразу в почву. В обеих образуются дружные ростки. Поскольку я проживаю в зоне, где климат умеренный, семена редиса обычно сею на грядки в конце марта (если миновали ночные заморозки).

Важно знать, что редис любит солнце и не любит сильных ветров, поэтому необходимо под посевы семян отвести специальное место на участке. У меня редис произрастает возле забора, на юго-восточной стороне. Для хорошего плодоношения данной культуры идеально подходят слабокислые или нейтральные почвы, если же грунт у вас на участке с высоким уровнем рН, то следует внести в него мел или известь. Внесение органических удобрений лишним не будет, за это редис вас щедро отблагодарит крупными плодами. В качестве органических удобрений можно использовать перегной (только не свежий навоз, так как он может обжечь корни растений), торф или птичий помет.

Высевать семена необходимо на глубину 2-3 см, предварительно увлажнив почву. Сначала я делаю небольшие бороздки, на расстоянии 15 см друг от друга, затем кладу в них по 5-6 штук семян и присыпаю грунтом. Рекомендуется высаживать редис каждый год на другом месте, так делаю и я, чтобы предшественниками данной культуры были овощи, принадлежащие к другим семействам. Нежелательно высаживать редис капусты, кресс-салата или хрена. Это объясняется тем, что в земле накапливаются вредоносные микроорганизмы, которые вызывают грибковые заболевания, свойственные конкретному семейству.

Сеять новые семена редиса можно через 7-8 дней после полного сбора предыдущего урожая и так до наступления осени. Таким образом, вы будете обеспечены этим полезным овощем круглое лето. Обычно первую партию редиса я сею в конце марта или в начале апреля, вторую во второй половине мая, затем третью в середине июля, а четвертую ближе к осени. Оптимальная температура для усиленного роста входов 18-20 градусов.

Всходы редиса

Уход за всходами

Весь уход за редисом сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы, подкормкам и прополке сорняков. Весной я произвожу полив раз в 2-4 дня, а в жаркое лето – ежедневно. Если хотите получить сочные плоды, то поливы пропускать нельзя – при недостатке влаги редис будет пустотелым внутри. Также при недостаточных поливах редис на вкус горький, а его корочка — жесткая и волокнистая. Важно после каждого полива проводить рыхление почвы.

Редис очень хорошо отзывается на подкормки, поэтому стоит регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения. Если всходы слабые и на них мало зеленной массы, то необходимо внести азотные удобрения. Защитить культуру от вредителей поможет табачная пыль или зола.

Формирование головок редиса

Уборка урожая редиса

Урожай собираю выборочно (в зависимости от созревания корнеплодов). Собирать можно только полностью сформировавшиеся головки. Корнеплоды могут формироваться при температуре +13-17 градусов, а наливаться при +20-22 градусов. Поэтому при холодах на ночь можно укрывать редис черной пленкой.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...