Томат «Сибирский скороспелый» – даже непогода нипочем
Специально для аграриев северных регионов выведен ранний детерминантный томат «Сибирский скороспелый». Сорт подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Помидоры небольшие, округлые, сладкие и сочные. Плоды идеально подходят для салатов и зимних заготовок. Растения неприхотливые, устойчивые к болезням и непогоде. Низкорослые кусты не требуют подвязывания и сложного ухода.
Характеристики сорта
Название сорта | Сибирский скороспелый |
Срок созревания | Ранний, 95-110 дней |
Высота куста | 40-50 см |
Тип растения | Детерминантный |
Форма плодов | Округлая и плоскоокруглая |
Цвет | Красный |
Вкус | Кисло-сладкий |
Вес | 62-115 гр |
Урожайность | 2-3 кг с растения, в теплице до 9,5 кг/кв. м |
Томат «Сибирский скороспелый» относится к старейшим сортам российской селекции, но до сих пор не утратил актуальность. Раннеспелая культура позволяет начать сбор урожая через 95-110 дней после появления всходов. Отдача плодов дружная, почти половина созревает к моменту первого сбора. Куст детерминантный, низкорослый, со средним облиствением. Стебель высотой 40-50 см не требует подвязывания.
Оригинаторами сорта «Сибирский скороспелый» являются Федеральный научный центр овощеводства и агрофирма «Аэлита». Культура внесена в Государственный реестр в 1959 году.
На кусте формируется 3-4 соцветия, в каждом 3-5 плодов. Помидоры округлые, слаборебристые, среднего размера. Масса томатов 62-120 г. У незрелых плодов имеется темно-зеленое пятно около плодоножки. Спелые помидоры ярко-красного цвета. Вкус хороший, кисло-сладкий. Кожица крепкая, гладка, не растрескивается. Мякоть мясистая, семенных камер 4 штуки. Содержание сахара среднее 2,5-3,3%.
Использование томатов
Небольшие ровные плоды отлично подходят для засолки и маринования целиком. Они легко укладываются в банки, не теряют форму при термической обработке. Раннее созревание делает овощи востребованными в свежем виде. Из них получаются вкусные и полезные салаты, соусы, рагу. Урожайный сорт дает большое количество плодов, которые идут на переработку. Содержание сухих веществ в мякоти довольно высокое 4,3-5,9%, из таких помидоров получается качественная томатная паста, густые соусы.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам культуры, обеспечившим ей многолетнюю популярность у огородников, относятся:
- Раннее созревание плодов.
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к погодным условиям, низким температурам.
- Универсальное применение томатов, широкие возможности использования в кулинарии и зимних заготовках.
- Крепкие плоды не теряют товарный вид при транспортировке.
- Помидоры долго хранятся в свежем виде.
Недостатки:
- Вкус помидоров оценивают как средний.
- Культура менее устойчива к болезням, чем современные сорта.
Особенности выращивания
Растение рекомендуется к выращиванию в открытом и защищенном грунте. Под пленочными укрытиями можно сажать безрассадным способом. Семена на посадку готовят в марте, а в июле получают первые красные томаты. Материал должен пройти дезинфекцию в растворе марганцовки. Процедура предотвратит развитие грибковых болезней у рассады. В качестве емкости под саженцы используют ящики, стаканчики, пластиковые контейнеры.
Семена сажают в грунт, состоящий из перегноя и дерновой земли. Глубина бороздок 1-1,5 см, расстояние между ними 4-5 см. Почву увлажняют теплой водой. Емкость лучше накрыть пленкой или стеклом. Внутри будет поддерживаться стабильная влажность, семена быстрее прорастут. Оптимальная температура в помещении 23-25°. Всходы показываются спустя 5-7 дней. Контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник.
После появления второго настоящего листика рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Некоторые огородники предпочитают торфяные горшочки, в которых томаты высаживают на грядку. Саженцы держат в домашних условиях 55-60 дней, затем переносят на постоянное место. За неделю до посадки рассаду закаливают. Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветра. Важно учитывать севооборот. Не рекомендуется сажать томаты на участке, где росли пасленовые культуры. В почве накапливаются болезнетворные организмы и вредители.
Уход за томатами несложный, пасынкование кустов умеренное. Полив осуществляется вечером, теплой водой. Влага должна направляться в почву, избегая листьев. После высыхания воды образуется корка, которую регулярно рыхлят. Дополнительное питание томатов обеспечат подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Болезни вредители
Селекционеры сделали томаты устойчивыми к бурой пятнистости и вирусу табачной мозаики. Чтобы предотвратить заражение грибковыми инфекциями, растения нуждаются в профилактической обработке «Фитоспорином». От основной болезни пасленовых фитофтороза томат защищает ранний срок созревания. Огородники успевают собрать урожай до ухудшения погодных условий.
Основной плюс сорта раннее созревание и устойчивость к погодным условиям. Эти качества высоко ценят аграрии северных регионов. Не каждый томат способен вызреть и дать хороший урожай в условиях прохладного и короткого лета. По вкусовым качествам помидоры «Сибирский скороспелый» уступают современным сортам, но они отлично подходят для консервации и других зимних заготовок.
Автор: Рosol67