Уход за яблоней в Подмосковье
Яблоня — это один из самых любимых россиянами видов деревьев. Его вкусные и сочные плоды нравятся всем и отлично подходят для варенья, компотов и других домашних заготовок. Кроме того, они содержат много полезных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту и клетчатку.
Популярные в Подмосковье сорта яблонь — «свежесть», «антоновка», «белый налив».
Вырастить на загородном участке яблоню достаточно просто, однако заранее нельзя точно определить, какими же будут её плоды.
При выборе саженца не стоит верить ярким картинкам с изображением больших и красивых плодов, так как в итоге деревце может не оправдать ваших ожиданий! Каждый сорт яблони приспособлен к определённым климатическим условиям.
Молодое деревце должно обладать прочной корой, хорошей корневой системой и быть в высоту не менее 1,5 метра. Правильный выбор саженца гарантирует хороший урожай яблок в будущем.
Два раза в год необходимо обрабатывать ствол яблони известняком. Зимой желательно защищать дерево от морозов с помощью рубероида или других материалов. Также рекомендуется утрамбовать снег вокруг яблони во избежание повреждения коры грызунами. Так, дерево без проблем переживёт не одну холодную зиму.
Чем можно подкормить растущее дерево? Обыкновенный коровий навоз — это идеальное органическое удобрение для яблони. Подкармливать её следует несколько раз в год. Очищенный от камней навозный перегной рассыпается вокруг дерева на расстоянии примерно 50 см от ствола и перемешивается с почвой. При жаркой погоде необходим обильный полив до и после подкормки.
Для того, чтобы яблоня хорошо росла нужно иногда обновлять плодовые ветки. Перед обрезкой необходимо снять засохшие плоды и листья, убрать вредных насекомых. Засыхающие веточки и растущие вверх ветви следует осторожно обрезать садовыми ножницами. Обязательно наносите на места обрезки веток специальное заживляющее средство для садовых растений!
С наступлением августа приходит время собирать первый урожай ароматных яблок. Появление среди упавших плодов крупных и красивых означает их готовность для сбора. Проверить готовность можно и другим способом. Кожица яблока при надавливании должна быть ровной. Если она лопнула, то урожай перезрел и плоды годятся только для приготовления варенья.
Спелое яблоко имеет яркую окраску, на вкус кисло-сладкие, сочные. Косточки в нём коричневого цвета. Осенние сорта созревают к первым числам сентября и хранить их можно несколько месяцев.
В октябре поспевают такие сорта как «антоновка» и «белый налив». Такие яблоки не всегда готовы к употреблению в пищу сразу после сбора. Дело в том, что они очень кислые.
Собирать урожай яблок лучше всего начинать с нижних веток, постепенно переходя на верхние. Повреждённые и червивые плоды не годятся для заготовок, их следует выбросить.
Хранить собранные яблоки рекомендуется в деревянных ящиках или корзинах в сухом и прохладном месте. Перед отправкой на хранение плоды нужно перебрать и разложить разные сорта по отдельным ящикам, на дно которых желательно насыпать слой песка.
Для того, чтобы сохранить яблоки на долгие месяцы рекомендуется завернуть каждый плод в бумажную салфетку и положить плодоножками вверх. Так, они сохранят свои вкусовые качества до весны.