Выращивание кресс-салата в домашних условиях
Продолжая тему «огорода на подоконнике», нельзя обойти вниманием кресс-салат. На мой взгляд, эта зеленная культура в наибольшей степени подходит для выращивания зимой в квартире. Для этого он обладает всеми необходимыми качествами: неприхотливостью, малой потребностью в освещении, высокой скоростью роста. Последнее качество умиляет меня в наибольшей степени. В самом деле – от посева до первой срезки зелени проходит всего 2 недели!
Вторым качеством кресс-салата, покорившим меня, является его способность расти…без почвы. Этому удивительному растению для формирования вегетативных органов вполне хватает того питания, которое запасено в семени. И, разумеется, тех веществ, которые молодые листочки синтезируют в процессе фотосинтеза.
Теперь всё по порядку. Для посева кресс-салата я готовлю пластиковый контейнер с прозрачной крышкой (в таких часто продают печенье, пирожные, торты). На дно его кладу несколько слоёв махровой или трикотажной ткани, например, кусок старого полотенца. Хорошенько её увлажняю. Потом на него укладываю ровным слоем вату. Именно она будет служить заменителем почвы. Её немного сбрызгиваю водой и приступаю к «посеву» — насыпаю на неё сверху семена. Можно потом сверху положить ещё тоненький слой ваты для лучшего удержания влаги, но не обязательно.
После всё это ещё раз обрызгиваю водой и закрываю прозрачной крышкой. В таком виде ставлю коробочку на подоконник, там, где за развитием семян будет удобно наблюдать. Некоторые рекомендуют для более быстрого прорастания ставить ёмкость с прорастающими семенами в тёплое место, но это тоже не обязательно: кресс-салат холодостоек и не нуждается в слишком высокой температуре.
Семена «проклёвываются» уже через 3-4 дня. Под крышкой влага и тепло сохраняются хорошо. Салат растёт как будто в маленькой тепличке и быстро набирает силу. Время от времени крышку надо приоткрывать: посмотреть как идёт рост, дать растениям проветриться. Дней через десять стебельки дотягиваются до крышки и её надо убрать окончательно. А ещё через несколько дней самые нетерпеливые домочадцы могут срезать свежую, аппетитную зелень. В этот период роста избыточное тепло для растений даже нежелательно: они быстро зацветут, станут грубыми и невкусными.
Эта зелень будет прекрасной добавкой к страдающим однообразием зимним блюдам. Кресс-салат очень ароматен! По вкусу он напоминает редьку или хрен, с такой же приятной терпкостью. Но кресс-салат менее резок. С его добавкой любое блюдо станет и красивее, и вкуснее. Мы очень любим добавлять его к жареной картошке или картофельному пюре, овощному рагу или макаронам. Особенно шикарно выглядят с кресс-салатом различные бутерброды. Ну, просто настоящее праздничное блюдо!
Если такие посевы делать через каждые 7-1- дней, можно обеспечить себя чудесной витаминной добавкой на всю зиму. Я обычно делаю первый посев недели за две до Нового года, а потом регулярно повторяю.
А добавка, в самом деле, чудесная! В кресс-салате имеется прекрасная подборка самых нужных человеку витаминов, причём, в отличном сочетании: С, РР, К, А, Е и полный комплект витаминов группы В. Витаминный состав дополнен целой палитрой микроэлементов: медь и железо, цинк и марганец, фосфор и кальций, магний и калий, натрий и селен. Никакая аптека не нужна! Регулярно употребляя в зимний период (и не только) зелень кресс-салата можно значительно укрепить организм, помочь ему в противостоянии самым различным болезням.