03.02.2018

Жимолость «Гордость Бакчара» — описание и технология выращивания крупноплодного сорта

Жимолость в нашей стране все больше набирает популярность — она высокопродуктивна, полезна. К тому же у культуры есть сорта плодовые, а есть и декоративные. И те и другие нам приносят много положительного. Но стоит отметить, что не все плоды жимолости можно есть, а только те, что темного фиолетового и синего цвета. Мы сегодня будем говорить именно о съедобной разновидности. Сорт выращивают многие дачники, мы честно скажем о его плюсах и минусах, дадим советы по выращиванию. И сегодня поводом для написания статьи стала жимолость «Гордость Бакчара».

жимолость Гордость бакчара

Полезно знать! Ягода жимолости – это источник полезных веществ, которые благотворно влияют на все системы органов. Древние целители использовали все части кустарника для своих рецептов, также известно и то, что культура помогает в решении косметологических проблем.

Сортовые характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.

Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:

  • крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
  • форма ягоды напоминает месяц;
  • зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
  • минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
  • цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
  • вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
  • урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
  • вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
  • часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
  • съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
  • хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
  • требуются сорта-опылители;
  • ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
  • не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
  • плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.

На заметку! Опыт показал, что жимолость горчит, если она росла на солнце и получала мало воды. При достаточной влаге плоды более вкусные, процент витамина С в них возрастает.

Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».

Выращиваем на участке чудесный кустарник

Подбор места

Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор. Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро. Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.

Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте жимолость «Гордость Бакчара» там, где ветрено, в местах высокой проходимости. Помним про сильную осыпаемость.

Подкормки и посадка

Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.

Уход за саженцами

Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.

Совет! Выбирайте препараты для подкормки, которые созданы на основе биологических веществ. Пометки можно видеть на упаковке. Такие подкормки безопасны для здоровья.

Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Загрузка...