01.12.2017

Жимолость красная — разнообразие сортов и тонкости выращивания

Жимолость красная — многолетний кустарник, в дикорастущем виде встречающийся на Дальнем Востоке, в северных регионах Кореи, Японии, Китая. Существует ошибочное мнение, что для употребления в пищу пригодны только ягоды синего цвета. Но на кустарниках некоторых сортов жимолости формируются ярко-красные съедобные плоды. У сочных ягод приятный сладкий и освежающий вкус с едва ощутимой горчинкой. Они используются для приготовления варенья, джемов, домашних настоек, компотов и киселей. К тому же среднерослое раскидистое растение очень декоративно во время цветения и плодоношения. Ландшафтные дизайнеры используют красную жимолость для вертикального озеленения парков, скверов, приусадебных участков. Растение хорошо сочетается с плетущимися сортами роз, лиственными и хвойными кустарниками.

Ботаническое описание

При качественном уходе и выращивании в благоприятных климатических условиях рост красной жимолости превышает 100 см. Основные побеги кустарника буро-коричневого цвета, одревесневевшие, слабоопушенные. В начале апреля растение начинает интенсивно наращивать молодые темно-зеленые ветви, а затем в их цветовой гамме преобладают красноватые оттенки. У жимолости мелкие листья, линейно-продолговатой формы, опушенные, снабженные короткими черешками. Внешняя сторона пластинки насыщенного зеленого цвета, а окраска внутренней несколько светлее. Характерная особенность этого представителя семейства Жимолостные — раннее цветение, начало которого происходит еще до полного формирования листьев.

На заметку: Ярко-красные сочные ягоды жимолости, в отличие от сортов с синими плодами, длительное время сохраняются на побегах, не опадают и не портятся. Но их количество на кустах может значительно поредеть из-за садовых вредителей и прожорливых птиц.

В продолговатом соцветии растения всего два цветка насыщенной розовой окраски с воронкообразными венчиками. Они бесплодны, поэтому при посадке рядом высаживаются опылители. Чаще всего ими становятся любые сорта жимолости — съедобные или декоративные. Необычный внешний вид кустарнику придают образующиеся летом плоды. Для них характерны следующие морфологические признаки:

  • средний размер, масса около 0,7 г;
  • светло-красный, малиновый или рубиновый цвет;
  • сердцевидная форма, образованная двумя сросшимися ягодами из одного соцветия;
  • редкое присутствие мелких семян;
  • средний срок созревания.

Среднерослые кусты с компактной кроной произрастают в тундре, приморских песках, речных долинах, на участках пойменных лесов и окраинах болот. При выращивании в южных регионах красная жимолость декоративна круглогодично, так как способна не сбрасывать листья даже при значительном похолодании. Кустарник служит не только украшением придомового участка и источником вкусных ягод, но и является лекарственным растением, при чем, в терапии различных заболеваний используются как плоды, так и кора. Ее настой применяется для обработки повреждений на коже, устранения высыпаний и опрелостей. А высокое содержание в ягодах витаминов и микроэлементов помогает быстро избавиться от авитаминоза и укрепить иммунитет.

К съедобным сортам красной жимолости относятся «Синдишен» и Lonicera standishii или L. fragrantissima.

Особенности выращивания

Для выращивания красной жимолости необходимо выбирать солнечные участки, так как в полутени ее цветение и плодоношение оскудевают. Растение предпочитает кислые почвы, в которых содержится большое количество питательных веществ. Поэтому при посадке в истощенный грунт следует уделить особое внимание частоте подкормок. В начале весны, примерно за месяц до закладки бутонов, садоводы удобряют растения селитрой, содержащей высокую концентрацию азота. Этот микроэлемент необходим кустарнику для быстрого роста и формирования кроны. А за 2 недели до цветения требуется внесение подкормок с фосфором и калием. Такие же удобрения используются в начале осени, до наступления устойчивого похолодания.

Важно: Внесение подкормок в конце сентября-начале октября помогает растению накопить в корневой системе запас питательных веществ, помогающих без какого-либо ущерба перенести длительную и суровую зимовку.

Размножение и посадка

Красная жимолость размножается только черенкованием молодых крепких побегов. Их следует нарезать острым садовым инструментом на куски длиной 10-15 см таким образом, чтобы на каждом оставалось междоузлие. Затем черенки необходимо просушить в течение 2-3 часов и углубить в подготовленный грунт. Для размножения жимолости можно использовать покупную землю с кислыми показателями pH или приготовить ее самостоятельно. Черенки быстро укореняются в почве, состоящей из равных частей:

  • низового торфа;
  • листового перегноя;
  • обеззараженного речного песка.

Контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой для поддержания необходимой влажности и температуры. Для предупреждения загнивания рассадочные ящики необходимо ежедневно проветривать и удалять бумажной салфеткой скопившийся конденсат. Залогом успешного укоренения становится постоянная подсветка черенков лампами дневного света. Через 2-3 недели молодая жимолость трогается в рост. После формирования 2 листочков черенки нужно распикировать в отдельные емкости или сразу на постоянное место жительства.

При посадке покупных саженцев следует обратить на их качество и при необходимости обрезать длинные корни и побеги, обработать инсектицидом потемневшие участки для профилактики распространения грибковой инфекции. Оптимальное расстояние между лунками — около 1,5 м. Заглублять посадочный материал излишне не стоит, так как куст тронется в рост только при возвышении корневой шейки над поверхностью почвы. Красную жимолость с открытой корневой системой следует сажать в начале осень, а с закрытой — в течение всего вегетативного периода. Вот как выглядит рассада красной жимолости на фото:

Совет: Для успешного черенкования нарезанные куски побегов нужно после просушки обработать любым стимулятором роста или корнеобразования.

Уход

Красная жимолость — очень влаголюбивое растение, поэтому полив нужно проводить, не дожидаясь полной просушки земляного кома. Если кустарник выращивается в регионах, где часто идут дожди, то воду следует вносить под корень 2-3 раза в течение месяца. Частые опрыскивания растения пойдут ему только на пользу: насытят влагой листья и побеги, смоют накопившуюся пыль. Важными этапами качественного ухода также становятся:

  • частое удаление сорняков, особенно после посадки;
  • рыхление грунта для поступления свежего воздуха к корням;
  • обрезка сухих веток, соцветий, листьев.

Несмотря на то, что красную съедобную жимолость редко атакуют вредные насекомые и плесневые грибки, 2-3 раза в течение лета кустарник нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Каждую весну следует омолаживать растения старше 3 лет — укорачивать молодые побеги до первых крепких почек, удалять старые одревесневевшие ветви. При оголении нижней части кустарника его декоративность можно повысить высаживанием около корней черенков.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...