28.01.2018

Соперница вьющихся роз и клематисов – жимолость Серотина

Кроме знаменитой каприфоли, для озеленения участка замечательно подойдет жимолость Серотина. За 2–3 года цепкая лиана обовьет своими нарядными плетями все, за что можно ухватиться – беседку, арку, террасу, забор. А благоухать вечерами будет так, что все соседи обзавидуются! Это не просто красивый кустарник, он – роскошный. У растения столько достоинств, что оно оправдывает все заботы и хлопоты, связанные с уходом.

жимолость Серотина
На фото – вьющаяся жимолость сорта Серотина

Приморская, литовская, немецкая? В общем, гостья

Среди почти 200 видов жимолости, вьющиеся разновидности наиболее декоративны. К нам они попали из Западной и Юго-Восточной Европы, встречаются на севере Африки, в Средиземноморье, Малой Азии. Отсюда и изобилие «географических» названий культуры – немецкая, приморская, литовская.

Сортов, адаптированных для выращивания в российских условиях, несколько, самый яркий из них – жимолость Серотина – красавица, изображенная на фото вверху.

Как выглядит?

Декоративный кустарник представляет собой листопадную лиану. В длину она достигает 4–5 м, ежегодно прирастая примерно на метр. Формируют растение по-разному:

  • пускают плети на опору, и они обвивают ее по вертикали;
  • не подвязывают, и жимолость стелется по земле;
  • выращивают кустом.

Лиана одновременно дает большое количество тонких плетущихся побегов, украшенных густыми листьями, расположенными супротивно. Листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет с сизой «подкладкой» с обратной стороны.

Но в полной красе кустарник предстает во время цветения. Сначала жимолость «надувает» бутоны – крупные, бордового окраса, собранные в головчатые соцветия по 25–30 штук. Из них по очереди распускаются темно-малиновые цветы с желто-кремовой сердцевиной и длинными пыльниками. Внешне они похожи на экзотических бабочек – такие же хрупкие и изысканные. В течение дня цветущий кустарник пахнет липовым медом, над ним группами кружат опьяненные шмели, ныряя то и дело в трубчатые венчики. Ближе к вечеру аромат усиливается, привлекая ночных насекомых-опылителей.

В отличие от жимолости каприфоль, вьющаяся Серотина цветет не 3–4 недели, а начиная с мая и до середины августа. На месте отцветших венчиков появляются ярко-красные плоды. Они не съедобные, но на фоне темно-зеленой листвы выглядят весьма эффектно. Коралловые бусинки сохраняются на кусте до конца октября, после чего осыпаются или поедаются птицами.

Если своевременно обрывать увядшие цветы жимолости, не давая растению завязывать плоды, можно продлить цветение кустарника до сентября. Второе условие продолжительного цветения – обильный полив, особенно в знойные летние дни.

За что ценится?

Вьющаяся жимолость сорта Серотина, как следует из описания, обладает многими достоинствами.

  • Лиана быстро разрастается. Посаженная у подножия опоры, уже за несколько лет она «выполняет» поставленную садовником задачу – превращается в живую стену, принимает форму арки, увивает беседку, маскирует неприглядную постройку и т. п.
  • Кустарник длительно цветет, сохраняет декоративность до и после цветения.
  • Цветы очень приятно пахнут, привлекая на участок пчел и шмелей. А так период цветения у жимолости растянутый, насекомые попутно успевают опылить и другие садовые и огородные культуры.
  • Растение неприхотливое в уходе, несмотря на южное происхождение, достаточно выносливое. В регионах, где столбик термометра не опускается ниже 15⁰ мороза, его можно не укрывать.
  • В случае повреждения надземной части морозом лиана очень быстро дает новые приросты и восстанавливает вегетационную массу.
  • Сорт Серотина также ценится за крепкий иммунитет и высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Слабая сторона этого кустарника – недостаточная для суровых русских зим морозоустойчивость. Чтобы уберечь лиану от подмерзания, ее лучше укрывать, а это значит снимать с опоры, что не всегда удобно.

Кроме жимолости Серотина, есть немало других вьющихся сортов, но они еще более нежные и теплолюбивые. Красавица сорта Грэхем Томас – великолепный образец с кремово-желтыми цветами. У жимолости с устрашающим названием Монстер – нежно-розовая окраска с белыми прожилками по лепесткам. Пестролистный Арлекин декоративен не только розовыми цветами, но и листвой, украшенной по краю белой каймой.

Для каких регионов подойдет?

Жимолость приморская Серотина относится к теплолюбивым кустарникам. Выращивать без укрытия ее можно в Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму, на юге Украины. Здесь ее широко используют для затенения террас, веранд, оплетения беседок, так как лиана зимует на опоре и целостность вертикальной конструкции не нарушается.

Но растение прекрасно себя чувствует и на всей территории средней полосы, в Санкт-Петербурге, Подмосковье. Есть опыт выращивания вьющей жимолости на Урале, Дальнем Востоке. Конечно, здесь ее нужно на зиму укрывать, поэтому использовать лиану для декорирования беседок, пергол, сложных арок нецелесообразно. Кусты лучше высаживать у забора, пускать плети по шпалере, сетке, с тем расчетом, чтобы на зиму их можно было снять.

Побеги жимолости снабжены специальными «присосками», с помощью которых они поднимаются по опоре. Они настолько цепко держатся, что буквально срастаются с ней. Поэтому каждый раз отдирать плети, чтобы укрыть, не рекомендуют. В этом случае лучше продумать вариант вертикального укрытия, а низ замульчировать, завалить лапником.

Посадка вьющейся жимолости

Растение настолько нарядное, что заслуживает быть на виду, в центре ландшафтной композиции. Высаживать его лучше на солнечной стороне, в регионах с засушливым летом – в полутени, но так, чтобы жимолость Серотина получала свою порцию солнечного света, желательно в утренние часы.

Нелишним будет защитить теплолюбивую лиану от северного и северо-восточного ветра, особенно опасного зимой. Высаживая саженцы, подбирайте для них укромные местечки, огражденные с подветренной стороны стенами дома, забором, кулисами из деревьев.

Жимолость неприхотлива, будет расти и на суглинке, и на супесчаном грунте, но почва должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Лиана любит влагу, но не застой воды, поэтому если грунтовые воды поднимаются высоко, при посадке необходимо предусмотреть дренаж.

Способы посадки

Существует несколько вариантов посадки жимолости Серотина.

  1. Если хотите сделать из красивоцветущего кустарника сплошную завесу, живую изгородь, саженцы высаживают в траншею на расстоянии 0,5–0,7 м.
  2. Чтобы сформировать кусты, ниспадающие каскадами цветов с опоры, готовят посадочные ямки на расстоянии 2–3 м, рядом устанавливают сеть (металлическую, деревянную), по которой лиана будет подниматься.
  3. На альпийской горке вьющуюся жимолость можно использовать как почвопокровное растение. В этом случае лиану располагают в верхней части композиции, направляя плети вниз, обвивают с их помощью крупные валуны. Если кустов несколько, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.

Независимо от способа посадки готовят плодородный субстрат. На дно ямы укладывают дренаж из щебня, битого кирпича (5–7 см), слой свежей органики (крупные стебли сорняков, мелкие ветки, кукурузные початки). Сверху насыпают смесь из дерновой земли (3 части), сдобренной перегноем (1 часть) и торфом (1 часть). Сюда же добавляют 2 стакана древесной золы и 100 г полных минеральных удобрений. Такая «заправка» предупредит быстрое истощение почвы, ведь жимолости растут на одном месте 25 и более лет.

Обратите внимание! Высаживая декоративную лиану, обильно пролейте почву водой, а сверху прикорневую зону замульчируйте сухой землей или торфом. Крупные корешки подрежьте, так они быстрее сформируют мочковатую систему. Следите, чтобы не корневая шейка оставалась на уровне почвы. После посадки надземную часть не обрезают.

Время посадки

Более подходящим временем для посадки считается осень. Жимолость весной просыпается рано, и если она высажена в сентябре­-октябре, то успевает к этому времени прижиться и укорениться.

Если приобретаете саженец в контейнере, то его можно посадить и весной, перевалив в почву с комом земли. Так растение страдает минимально.

Тонкости ухода

Жимолость Серотина после посадки требует грамотного и внимательного ухода. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Формирование кустарника

Лиану на 2-й год после посадки начинают формировать. Так как побеги отрастают быстро, без прореживающей обрезки и подвязки, они сплетутся в неопрятный густой клубок.

Весной, как только проклюнутся почки, проводят обрезку.

  • Удаляют засохшие и подмерзшие стебли.
  • Живые побеги укорачивают на 25–30 см, стимулируя ветвление.
  • Прореживают кустарник, убирая ветки, загущающие крону.

Чтобы куст не вился хаотично, рекомендуют плети направлять на шпалеру, если необходимо, то и подвязывать. Так вы получите ту форму, какую нужно.

Сохранение влажности почвы

Жимолость Серотина влаголюбива. Чтобы поддержать необходимый уровень влажности, используют полив и мульчирование.

Поливают культуру от 1­–2 до 5–6 раз в месяц – зависит от погоды. Первые поливы приходятся на период бутонизации и продолжаются во время цветения. Минимальная норма воды под куст – 4–5 ведер, чтобы почва промокла хотя бы на 10–15 см.

Сохранить влагу и защитить корни от пересыхания поможет мульча. Для этой цели подойдут опилки, кора дерева, торф, керамзит, который насыпают слоем 5–8 см. Хорошо держит влагу задернение, поэтому под кустами можно посеять газонную траву.

Подкормки для обильного цветения

Бутонизация и цветение – время наиболее интенсивного расхода питательных веществ. У жимолости приморской Серотина этот период растянутый, поэтому подкормки для нее обязательны.

Весной кустарник предпочитает органику. Для этого кусты еще с осени подсыпают перегноем, а весной питательные вещества вместе с талыми водами просачиваются в почву. Второй вариант – сделать жидкую подкормку раствором коровяка или куриного помета (пропорции 1:10, 1:20, соответственно). На куст идет ведро готового удобрения. Не помешает, если в этот раствор добавить 40–50 г суперфосфата.

Во время цветения жимолость раз в месяц рекомендуют подкармливать полными удобрениями для цветущих кустарников с комплексом NPK.

Защита от подмерзания

Важнейший элемент ухода за жимолостью вьющейся Серотина – защита побегов и корневой системы от подмерзания.

В регионах с теплыми зимами достаточно укрыть корни кустарника. Делают это с помощью мульчирующих материалов – компоста, перегноя, опавшей листвы, опилок. Если случается так, что подмерзают плети, весной их обрезают, и они быстро восстанавливаются.

В средней полосе, Подмосковье плетущийся кустарник необходимо снимать с опоры. Плети аккуратно укладывают на слой листьев, торчащие ветки прижимают к земле с помощью скоб. Сверху прикрывают хвойным лапником, укутывают пленкой.

Снимают укрытие, когда минует опасность сильных морозов, примерно в середине апреля.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

  • (Гость)
    комментарий от: 03.03.2019 в 19:52

    Хорошо,грамотно,полезно