Бобы – красота, простой уход и большая польза!
Всем известна присказка – «сидеть на бобах», то есть ограничивать себя. Может поэтому у многих сложилось порой негативное отношение к этим растениям. Но если вспомнить, как такое выражение возникло, сразу станет понятно, что бобы достойны уважения. Дело в том, что они, являясь довольно неприхотливым и урожайным растением, издавна обеспечивали нашим предкам стабильный урожай. В те годы, когда более капризные культуры не могли порадовать земледельцев, бобы становились важнейшим источником пищи – отсюда и поговорка.
Красота
Даже самые обычные сорта бобов имеют оригинальные по форме и окраски цветы. Но селекционеры выводят всё новые! Зацветающая уже в апреле грядка с бобами способна оживить и украсить довольно пустой в это время участок. Опрятным стройным кустикам может найтись место даже на цветочной грядке, там, где будут расти более поздние растения.
Простой уход
Как и большинство традиционных растений, которые выращивали наши предки, бобы – культура холодостойкая. Поэтому сеять их можно очень рано, как только оттает и немного подсохнет земля. Такие условия наступают уже в самом начале апреля. А в последние годы, в связи с потеплением климата, даже конец марта стал благоприятным для посева большинства холодостойких культур, в том числе и бобов.
Ранний посев хорош тем, что влаголюбивые бобы смогут в полной мере воспользоваться накопленной за зиму почвенной влагой. Сеять их надо достаточно глубоко. Даже на тяжёлой почве их нужно заглубить на 3-4 см. Ну, а на песчаной – до 10 см. Проростки легко преодолеют слой почвы, ведь им не надо выносить на поверхность семядольные листики, да и запаса питания в крупных семенах вполне достаточно.
Благодаря раннему посеву растениям, как правило, удаётся избежать нападения главных вредителей: тлей и долгоносиков. Правда, если потепление наступит слишком быстро, с ними всё же придётся побороться. Оптимальный срок для профилактического опрыскивания – период бутонизации.
Урожай
Уже в июне можно собирать первый урожай – недозрелые зелёные бобы. Их можно варить, тушить, консервировать, замораживать, а также есть сырыми.
В конце месяца бобы полностью созревают и их убирают для хранения в сухом виде. Из таких полностью созревших плодов можно также отобрать семена для посева на следующий год.
Польза
- Стабильный и ранний урожай – первое что радует. Бобы не доставят хлопот даже начинающему огороднику.
- Также они очень хороши для «детской грядки». Ребятам их легко сажать, приятно поливать, просто собирать урожай. А когда вы будете вместе с ребёнком шелушить бобы, самое время вспомнить сказку братьев Гримм «Соломинка, уголь и боб». Тогда сразу станет ясно, почему на зёрнышке – полоска чёрного цвета.
- Большое количество белка, неплохой подбор витаминов, множество минеральных веществ (калий и кальций, железо и фосфор, магний и даже молибден) – обеспечивают высокую пищевую ценность бобов.
Хранение
Как уже было сказано выше, недозрелые зёрна бобов можно законсервировать или заморозить. Подсохшие зрелые семена лучше всего хранить в закрытой стеклянной банке. Перед закладкой на хранение их желательно несколько дней подержать в морозильной камере холодильника. Дело в том, что даже на внешне здоровых зёрнышках могут быть яйца долгоносиков, а они, вылупившись во время зимнего хранения могут основательно подпортить запасы. К счастью, они боятся минусовых температур.