Вигна – урожайный представитель семейства бобовых
Бобовые культуры с каждым годом становятся всё популярнее. Причина этого ясна: высокая калорийность, значительное содержание полноценного белка (больше, чем в мясе), простота выращивания. Кроме этих, чисто прагматичных оснований для выращивания бобовых, огородников подкупает их неповторимый вкус. Поэтому так и хочется расширить ассортимент этих замечательных культур на участке. Практически у каждого растёт горох, многие выращивают фасоль, у некоторых встречаются бобы. Соя и чечевица слишком хлопотны для частного подворья. А вот вигна – прекрасно подходит для наших огородов.
Я впервые узнала о ней, как о длинноплодной спаржевой фасоли. Многие и до сих пор её так называют. Действительно, растения во многом похожи. Это не удивительно, ведь они относятся к одному семейству. Семена вигны – маленькие «фасолинки», чёрного, коричневого или оливкового цвета. Их окраска зависит от разновидности растения, а длина редко превышает сантиметр.
Также как и фасоль, вигна теплолюбива. По этой причине высевать её нужно не раньше середины мая, когда почва прогреется выше12 градусов. Чем теплее, тем быстрее пробиваются ростки, а в холодной земле вигна может не взойти совсем. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить или прорастить.
Несколько кустиков вигны я сажаю в теплицу, чтобы получить более ранний урожай. Кроме этого, здесь её мне удобно подвязывать. А хорошая опора растению просто необходима. Вигна при благоприятных условиях поднимается вверх до 3 метров, при этом несёт на своём прочном стебле множество длинных бобов (по нескольку в каждом междоузлии), каждый из которых вырастает в среднем 40 см длиной. Представляете, какая это масса! Поэтому тоненькая верёвочка такую тяжесть не выдержит. Пока я этого не поняла, частенько происходили досадные обрывы.
В целом растение неприхотливо. Оно не требует значительных подкормок, стоически переносит недостаток влаги, не подвергается нападению долгоносиков – грозы фасоли и гороха. Но несколько моментов всё же стоит учесть. Разумеется, достаточный полив будет хорошим помощником для развития такого мощного растения. А подкормка, особенно азотная, поможет вигне проявить себя во всём величии и сформировать знатный урожай.
Из вредителей для растения опасна тля. Чтобы избежать напасти, желательно принять меры профилактики: до начала формирования урожая нужно обработать побеги одним из подходящих препаратов (к счастью, их выбор достаточно велик). Если в огороде хозяйничают садовые муравьи – «профессионалы» по разведению тлей, нужно бороться и с ними тоже.
Вигна растёт стремительно и уже с середины июля радует нас вкусными и полезными бобами. Их створки достаточно долго не грубеют, в отличие от фасоли, даже спаржевой. Тем не менее, лучше не давать им перерастать, а убирать их тогда, когда они ещё совсем зелёные и не начали светлеть. Но несколько плодов всё же стоит оставить до полного созревания, чтобы получить зрелые семена для посева на следующий год.
Самый первый урожай мы, конечно же, съедаем, так не терпится полакомиться нежными и вкусными блюдами из плодов вигны. Мы нарезанные бобы кладем в суп, готовим на их основе овощное рагу и салаты, делаем начинку для пирожков. Когда плодоношение набирает силу, начинается пора заготовки на зиму. С моей точки зрения, проще, да и лучше для сохранности всего полезного, заморозить нарезанные бобы. Но можно вигну и консервировать: отдельно или в смеси с другими овощами.