28.04.2016

Советы по правильному хранению картофеля

Под домашними условиями будем понимать и погреб, и кладовку, и утепленный ящик на балконе – у кого что есть. Хранение картофеля, в отличие от многих других овощей, имеет свои особенности благодаря сочности клубней и высокому содержанию крахмала. Так, при отрицательных температурах крахмал переходит в сахар, и картошка портится. При повышенной температуре в темноте – прорастает, на свету зеленеет и накапливает соланин.

картофель

Поэтому оптимальными условиями для хранения картофеля будут:

  • температура воздуха – 2-3 градуса по Цельсию;
  • влажность воздуха – 70-80 процентов.

Задача каждого хозяина обеспечить условия хранения с наиболее близкими показателями к оптимальным.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях начинается еще на стадии уборки и включает в себя следующие важнейшие стадии:

  1. Сортировка и очистка клубней.
  2. Просушивание под укрытием.
  3. Подготовка ящиков.
  4. Подготовка хранилища.
  5. Переборка и закладка клубней.

Каждой из этих стадий стоит уделить свою толику внимания и не пренебрегать ими.

Сортировка и очистка клубней

После уборки картофеля его необходимо перебрать, очистить от грязи и отсортировать.

  • Мелкий картофель отбирают на корм скоту и хранят в дальнейшем отдельно от столового. Сюда же кладут деформированные и поврежденные вредителями клубни, разрезанные при уборке картофелины.
  • Средние клубни весом около 100 граммов и имеющие все сортовые признаки оставляют на семена.
  • Прозелененные клубни также добавляют к семенному картофелю.
  • Товарный картофель нужно разложить по сортам на поле или в сарае под светонепроницаемым укрытием.

Внимание! На семена отбирают картофель из наиболее урожайных гнезд!

Просушивание

Семенной картофель просушивают не укрывая, а наоборот поворачивая его для равномерного прозеленения. Так он лучше хранится и не повреждается грызунами.

Столовый картофель необходимо хорошо просушить, особенно если уборка проводилась в сырую погоду. Разложенную небольшим, до 20 сантиметров слоем, картошку при сушке необходимо защитить от света, закрыть каким-либо светонепроницаемым материалом. Кстати, неплохое укрытие картофелю дает его же ботва, а по мере ее высыхания начинают переборку картофеля.

Просушивание картофеля дает кожуре стать более толстой и крепкой, кроме того во время этого процесса выявляются поврежденные и начавшие загнивать клубни.

Кроме всего вышесказанного, при просушивании картофеля мы понижаем его внутреннюю температуру, и к закладке на хранение он будет готов. Есть хозяева, которые выкопанную картошку сразу опускают в подвал, а потом удивляются, почему картофель чернеет. Кстати, при избытке применения азотных удобрений при выращивании на клубнях тоже появляются темные пятна.

Подготовка тары

Перед тем как перебирать просушенный картофель, нужно подготовить тару для дальнейшего его хранения. Хранение картофеля в любом овощехранилище, будь то погреб или балкон, подразумевает два способа: ящичный и россыпью.

Если вы не собираетесь хранить картошку россыпью в закромах, нужно позаботиться о ящиках для хранения картофеля. Ящики могут быть деревянными или из хорошего пластика, не выделяющего вредных испарений. Перед закладкой картошки ящики нужно хорошо промыть и просушить.

Кроме ящиков картофель на хранение закладывают в мешках или сетках.

Подготовка овощехранилища

Перед закладкой картофеля на хранение любое помещение, предназначенное для этого нужно хорошо просушить и продезинфицировать. Дезинфекцию проводят обычно побелкой известью.

Кроме того, нужно сделать необходимый ремонт помещения, полок, закромов, настилов и так далее.

Переборка и закладка клубней на хранение

Перебирая клубни, выбраковывают поврежденные гнилью, прозелененные или уродливые картофелины, которые пропустили при первой сортировке. Клубни аккуратно укладывают в ящики или спускают в закрома.

Тщательно осматривайте клубни и решительно отбраковывайте пораженные вредителями. Профилактический осмотр даст намного больше пользы, чем поиск мер борьбы с картофельной молью или проволочником при хранении клубней

Внимание! Ни в коем случае не бросайте картофель и не высыпайте с большой высоты, поврежденные клубни и сами плохо хранятся и заражают соседние!

Способы хранения картофеля

Картошку можно хранить разными способами, каждый из которых заслуживает рассмотрения, так как неодинаковы условия у всех огородников. Вот наиболее распространенные способы и режимы хранения картофеля.

  1. Кладовая в квартире. Комнатная температура плохо подходит для хранения картофеля, но пару месяцев после уборки вполне нормально лежит и не прорастает.
  2. Яма на дачном участке. При отсутствии погреба отлично сохранит картофель до весны.
  3. Погреб. Самый идеальный вариант для хранения овощей, особенно если сделан по всем правилам.
  4. Ящик на лоджии. Хорошо утепленный ящик сохранит ваши овощи прямо на балконе в городской квартире.

Теперь рассмотрим эти способы хранения чуть подробнее.

При комнатной температуре

Как было сказано выше, этот способ подходит только для временного хранения клубней. Поэтому рассматривать этот способ в качестве рекомендации, как хранить картофель неверно. Стоит добавить, что место хранения картофеля при комнатной температуре должно быть проветриваемым и без допуска света.

Картофельная яма

Это один из старинных способов хранения овощей. Причем если раньше яма копалась каждый год новая, то в современном представлении яма – минипогреб из кирпича, дерева или бетона.

Но мы опишем устройство классической земляной ямы. Для их обустройства выбирается самое высокое место на огороде, не заливаемое весенними паводковыми водами. Ямы копаются в виде квадрата со стороной до двух метров или траншей, ширина которых в метр, длина зависит от количества урожая. Глубина ямы зависит от уровня грунтовых вод. В случае, когда уровень высокий, яма делается в виде обсыпного бурта.

  1. На дно выкопанной ямы помещается подготовленный картофель в сетках или ящиках, впрочем, иногда картошку просто высыпают в яму без раскладки в тару. Слой картофеля не должен превышать одного метра в высоту.
  2. Сверху картошки насыпают слой сухого песка или земли, толщина засыпки не менее 20 сантиметров.
  3. Далее кладется теплоизолирующий слой из соломы, сухих листьев, опилок или торфа, толщина этого слоя до полуметра.
  4. Выше теплого слоя снова насыпается слой земли, его верхний край должен возвышаться над ямой неким шатром на 20-30 сантиметров.
  5. Зимой над ямой делают снеговую шапку для еще лучшего утепления.

Раскапывают яму в начале весны, не дожидаясь ее затопления талыми водами.

Погреб или подвал

Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Не будем широко описывать конструкции погребов, это не та тема, которая нас интересует, отметим только, что просто валить картофель на землю или на пол недопустимо. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.

Ящики или мешки с картошкой должны стоять на настилах, не менее чем в десяти сантиметрах над полом. При устройстве отсеков-буртов для хранения стоит помнить, что они должны быть хорошо проветриваемыми. Высота слоя картофеля в них не должна превышать одного метра.

Ящик на лоджии

Для того, чтобы картофель хранился на лоджии городской квартиры, для него специально собирают ящик. Делают его из дерева или его заменителей: фанеры, ДСП и так далее, с утеплением пенопластом и фольгоизолом.

Размеры ящика выбираются в зависимости от возможности вашей лоджии. Для начала делают деревянную обвязку по каркасу. Дно и стенки ящика утепляют пенопластом, а внутренность, которая будет соприкасаться с овощами, делают из какого-либо листового тонкого материала: пластика, тонкой фанеры, МДФ или ДВП. Крышка выполняется аналогично.

Неприятности, которых нужно избегать при хранении

Из болезней, поражающих картофель при хранении, выделяется фузариозная сухая гниль и фитофтороз. Лучшей профилактикой болезней служит постоянный контроль над температурой и влажностью воздуха в хранилище.

Кроме того, нужно своевременно осматривать картошку, удаляя загнившие и испорченные клубни. Помните, метан, что выделяет картофель при гниении, может не только погубить урожай, но и вызвать отравление у человека.

И напоследок видеоролик на заданную тему:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...