17.11.2018

Подробное описание кабачка – как он выглядит?

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы. Его родина Мексика. Культура популярна в частном и промышленном овощеводстве благодаря отменному вкусу и большому количеству полезных веществ. Как выглядит кабачок? Его плоды в зависимости от сортовых характеристик различаются размером, цветом и формой. Они используются в кулинарии, рекомендованы для детского и диетического питания. Кабачки собирают в момент технической спелости. При полном созревании овощ становится жестким, теряет вкусовые качества.

кабачок

Ботаническое описание кабачков

Кабачок является одним из видов тыквы обыкновенной или твердокорой. Это удлиненная форма растения. Латинское название культуры Cucurbita pepo var. giromontia. К какому семейству относится кабачок? Существует ошибочное мнение, что это пасленовые. Нет, кабачки входят в семейство тыквенных. У них 600 родственных видов, включая арбузы, дыни, огурцы и тыквы. В своем семействе кабачки являются наиболее холодостойкой и скороспелой культурой. Семена прорастают при температуре почвы 9-10°C, взрослые растения выдерживают временные показатели до 5° C. Оптимальные условия для роста – 18-26°C.

Какая корневая система у кабачков? Растение имеет стержневой корень, уходящий вглубь до 1-1,5 м. Боковые корни образуют мощную систему, позволяющую активно всасывать воду и питательные вещества из почвы. Они располагаются ближе к поверхности – 35-40 см. Главный стебель толстый, граненый, в разрезе круглый. В зависимости от сорта формируется куст или несколько боковых побегов. Поверхность стебля покрыта короткими колючками. У кустовой формы он прямостоячий со сближенными междоузлиями.

Виды кабачковых

Семейство кабачковых делится на виды:

  • Белый (белоплодный) – тыквины с корой светлой окраски «Белый медведь», «Грибовский», «Белоплодный».
  • Цуккини – плоды зеленого или желтого цвета, отличаются нежным вкусом и высоким содержанием витамина C. К ним относятся «Скворушка», «Аэронавт», «Зебра». О темноплодных сортах расскажет статья «С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте».
  • Патиссоны – плоды имеют форму диска или колокольчика, их края ровные или зубчатые. Молодые патиссоны вкуснее кабачков. В консервированном виде напоминают белые грибы.
  • Декоративные сорта – кабачки круглой формы с разноцветной корой (оранжевой, зеленой, полосатой, пятнистой). Используются в кулинарии и дизайне интерьеров.
  • Крукнек – овощ отличается изгибом у верхушки. Окраска желтая, поверхность гладкая или рельефная.

Информация. Зарегистрировано более 100 сортов и гибридов кабачка. Их селекцией занимаются российские и зарубежные ученые.

У многочисленных видов кабачков плоды отличаются по цвету, форме, весу и структуре коры. Распространенные варианты тыквин:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • грушевидные;
  • круглые;
  • изогнутые.

Плод – ложная ягода. Мякоть тыквин обычно белая, но может иметь зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенок. Консистенция плотная, вкус нежный и сочный. Сладость зависит от количества сахара в составе мякоти. Семена белого или кремового цвета. Размер 1-2 см. Семечки плоские, имеют выраженный ободок. Благодаря прочной оболочке всхожесть сохраняется 6-8 лет.

Интересные факты и подробная информация о различных видах культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Особенности выращивания

Как растут кабачки, плетутся или нет? Культура имеет кустовые сорта и плетистые. Кустовые формы растут компактно, формируют розетку из крупных или средних листьев. Им требуется площадь около 1 м2 на растение. Плетистые сорта отличаются ползучими стеблями, достигающими 3 м. Есть ли усы у таких кабачков? Конечно, плетистые растения с помощью них осваивают новые территории на огороде. Таким растениям необходимо выделять больше места, но по вкусу они превосходят кустовые кабачки. О видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Чтобы вырастить обильный урожай, необходимо знать требования к окружающим условиям:

  • Освещенность – светолюбивое растение нуждается в интенсивном освещении. Не допускайте густой посадки и тени.
  • Тепло – культура растет во многих климатических зонах, но в северных регионах рекомендуется выращивание рассадным методом.

    Внимание. Понижение температуры до -1°C приводит к гибели взрослых кабачков и саженцев.

  • Влага – разветвленная коневая система и крупные листья делают растение устойчивым к засухе. Но для интенсивного роста плодов необходимо большое количество влаги (10 л на куст 1 раз в неделю).
  • Грунт – тыквенная культура нуждается в нейтральной или слабокислой, плодородной почве. Лучший вариант – чернозем и суглинок.
  • Питание – в процессе вегетации кабачки требуют большого количества минеральных веществ. В качестве подкормки используют органику (компост, навоз, перегной) и минеральные удобрения.

Сколько весит кабачок среднего размера

Плоды собирают в возрасте 7-10 дней. Этот период называется технической спелостью. Тыквины успевают вырасти до 15-20 см. В одном молодом кабачке обычно от 300 до 500 граммов. Плоды отличаются тонкой корой и сочной мякотью. При наступлении биологической зрелости вес кабачков увеличивается до 1.2-2 кг. Их кожица темнеет и грубеет. Для стимуляции плодоношения и предотвращения перезревания тыквины срезают 2 раза в неделю.

Информация. Самый большой кабачок вырастили в Великобритании, его вес составил более 61 кг.

Среди наиболее урожайных сортов, дающих 10-15 кг с одного куста: цуккини «Скворушка», «Цукеша», «Кавилли». Один из лучших гибридов описан в статье «Искандер кабачок – урожай высок».

Как выглядит рассада кабачков

Чтобы приблизить время сбора урожая растение выращивают рассадным способом. Всходы появляются на 4-6 день после посадки. Маленькие ростки представляют собой стебелек и семядольные листики. Они бледно-зеленого цвета из-за нехватки хлорофилла. Хорошее освещение быстро приведет их в норму.

Рассада кабачков отличается тонкой корневой системой, чувствительной к повреждению. Ее не рекомендуется выращивать в общем контейнере и пикировать. Лучше посадить семена в индивидуальные горшочки.

Спустя 1 неделю на саженцах появляются первые настоящие листики. Они зеленые, округлой формы, с зазубренными краями.

Для роста саженцев создаются благоприятные условия – температура 18-24°C, регулярный полив теплой водой, освещение 12-14 часов и подкормки минеральными удобрениями. Спустя еще 3 недели рассада наращивает 3-4 листика и готова к пересадке в открытый грунт. Процедура выполняется в пасмурную погоду или вечером.

В открытом грунте растение быстро наращивает зеленую массу.

Цветение начинается через 27-32 дня после появления всходов. При регулярном сборе тыквин оно продолжается все лето.

После опыления появляется завязь, до момента сбора первых плодов проходит 7-10 дней. В этот период растение требует подкормки комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.

Вегетационный период от появления на поверхности первых ростков до сбора урожая определяет сорт кабачка по срокам созревания. Культура делится на несколько групп:

  • ультраранние (37-40 дней);
  • ранние (41-50 суток);
  • среднеспелые (51-60 сток);
  • поздние (61-90 дней).

Информация о разных видах саженцев тыквенных культур в статье «Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?».

Листья кабачкаописание

Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины. Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна. В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.

Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды. Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы. Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.

Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как цветет кабачок: описание

Культура относится к однодомным растениям с однополыми цветами. Это означает, что на одном кабачке появляются мужские и женские цветы, требующие переноса пыльцы. Бутоны крупные, пятилепестковые, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. В мужских цветах находятся тычинки с пыльниками, а в женских пестик. Растение перекрестноопыляемое. Переносом пыльцы занимаются насекомые – пчелы, осы, шмели.

Совет. Для привлечения насекомых-опылителей разбрызгайте на куст сладкий сироп из сахара или меда.

Бутоны открываются утром, после обеда (14-16 часов) их лепестки смыкаются. Оптимальные условия для опыления: температура 18-25°C, невысокая влажность. В прохладную и сырую погоду возникают трудности с процедурой. Огородникам приходится выполнять ее вручную. Для этого необходимо определить, как выглядят мужские и женские цветы. У мужских длинный стебелек, у женских под венчиком имеет маленькая завязь. Оборвав лепестки, тычинками мажут пестик.

Тыквенные культуру легко переопыляются между собой, поэтому при распределении грядок их сажают на расстоянии 500-600 м.

Зрелые кабачки хранятся в свежем виде 3-6 месяцев. Их укладывают в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Автор: Posol67

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...