19.12.2015

Клубника «Клери» — клубника с идеальными параметрами

Клубника «Клери» — это крупноплодная красавица, которая является гордостью итальянской селекции. Этот сорт считается одним из самых перспективных, поэтому многие садоводы стремятся во что бы то ни стало найти место для нее на своем приусадебном участке. Свои первые плоды она приносит примерно на две недели позже, чем суперрання клубника, а ягодки при этом одна к одной.

клубника клери

Характеристика сорта

Описание сорта клубники «Клери» будет следующим:

  • плодоношение ранее и начинается в последней декаде мая – первой декаде июня;

    На заметку! Если сравнивать сроки созревания с другими сортами, то показатели «Клери» будут следующими: опережает «Эльсанту» на 3-5 суток, а «Альбу» примерно на две недели, но уступает «Ольвии» на 3-5 суток и «Розанне Киевской» на 7 дней! Эти показатели уместны для средней полосы России.

  • плод имеет конусообразную форму, оболочка ярко-красная, глянцевая – словно лакированная;
  • размером ягода достаточно крупная – до 40 г, при этом плоды однородны;
  • на вкус сладкая, иногда сахара слишком много – по этому показателю клубника сорта «Клери» согласно оценочным таблицам ЕС бьет все рекорды;
  • мякоть плодов плотная, мясистая, но в то же время очень сочная, издает умеренный аромат;
  • урожайность сорта средняя – 290 ц/Га, но дружное созревание, презентабельный вид и однородность массы компенсируют эту небольшую погрешность;
  • куст имеет округлую форму, высокорослый, полураскидистый;
  • листьев не очень много, они окрашены в темно-зеленый цвет, пластины с блеском;

    На заметку! Если культивирование этого сорта будет происходить на карбонатных почвах, то лиственная масса будет более светлой!

  • цветоносов много и расположены они на уровне с листьями, опушены хорошо, мощные и достаточно толстые, но в первый год посадки на кусте будет не более 4-х цветоносов;
  • усообразование прекрасное – из одного маточника за сезон можно получить около 25 розеток, поэтому саженцами этого сорта вы обделены не будете;
  • в процессе созревания окрашивание ягод происходит постепенно – от донышка до кончика, при этом полную спелость плодов определить достаточно сложно, так как даже полностью окрашенная клубника может на зубах хрустеть как яблоко;
  • в фазе полного созревания сорт клубники «Клери» имеет прекрасную транспортабельность, так как мякоть ее остается плотной, а кожица крепкой;
  • корневая система растения устойчива к заболеваниям, но стойкость культуры к бурой и белой пятнистостям умеренная.

На следующих фото можно увидеть, как выглядит клубника «Клери».

Преимущества

  1. Товарный вид и однородность ягодной массы.
  2. Есть возможность самостоятельно размножать эту клубнику, так как усов образуется довольно много.
  3. Даже после дождей ягода не теряет сахар и остается по-прежнему сладкой.
  4. Сбор урожая не затянется, так как этот сорт отличается дружной отдачей.
  5. Прекрасная транспортабельность.

Недостатки

  1. Многие считают, что клубника «Клери» имеет довольно простой вкус – без «изюминки». Сладко и сладко – все.
  2. Если нарушить правила агротехники и обделить культуру минеральными удобрениями, теплом и высадить в недостаточно плодородный грунт, то она моментально ответит на это кислотой плодов.

Совет! Предотвратить такую ситуацию очень просто: весной до завязи вносим азотные удобрения, в период плодоношения и созревания – минеральные, рассаду высаживаем на высоких грядах!

Как видите, достоинств у этого сорта гораздо больше, а некоторые недостатки можно решить путем грамотно спланированной агротехники. А что касается простого вкуса ягод, то это дело вкуса. Выращиваете клубнику «Клери» для семьи? Ваши дети будут в восторге от ее сладости, а во время создания кулинарных шедевров можно сэкономить на сахаре.

Особенности агротехники

  1. Сорт был выведен в северной Италии, поэтому наиболее для него подходит континентальный климат Европы – эта клубника хорошо приживется в Полесье, средней полосе России, на Украине и в Беларуси.

    Важно! А вот на Урале она будет себя вести гораздо хуже, так как этот регион для «Клери» является слишком холодным!

  2. Культивировать итальянскую красавицу можно в условиях открытого грунта, в теплицах, парниках, туннелях и под дугами. При этом лучшая урожайность будет при выращивании именно в закрытых условиях.
  3. Хорошие результаты этот сорт показывает при посадке кассетным методом, а при культивировании по технологии Фриго показатели значительно хуже, так как в этом случае цветочные почки не успевают заложиться.
  4. При культивировании клубники «Клери» необходимо помнить, что признаки своего сорта она сохраняет на протяжении 4-х лет, не более. По истечении этого срока урожайность будет стремительно падать, а ягоды мельчать.
  5. Оптимальным временем для посадки этого сорта является середина августа, при этом между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 40-ка см.
  6. Первый год жизни кустов посвящается наращиванию лиственной массы и корневой системы. Для этого первые цветоносы необходимо удалять – такой прием позволит сосредоточить все силы растения в нужном направлении.
  7. Клубника «Клери» является засухоустойчивой, но о капельном орошении все же стоит задуматься, так как это положительно отразится на урожайности.

Сочная, ароматная и такая вкусная – клубника «Клери». Уделите ей внимание и позаботьтесь о выполнении всех необходимых мероприятий по уходу, и эта знойная итальянка обязательно порадует вас роскошным урожаем!

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

  • Игорь (Гость)
    комментарий от: 03.06.2016 в 12:36

    достал себе рассаду клери, она сильно хлорозит… чем брызгать чтоб хлороз убрать? 2 раза обрабатывал хелатом железа — немножко улучшилась ситуация, но хотелось бы лучше

  • Нина (Пользователь)
    комментарий от: 10.06.2016 в 21:28

    Советую попробовать азотную подкормку. Использовать можно, например, аммиачную селитру. В её составе содержится азот, который отлично питает растения. К тому же, запах аммиака отпугивает надоедливых майских жуков. И желательно весной при перекапывании почвы вносить золу – примерно 100 г на 1 м кв.