Про лук-порей
Наша непредсказуемая погода позволяет вырастить не так много растений, которые способны обеспечить нас и витаминами, и полным набором микроэлементов в течение зимнего периода. Одно из таких редких растений — это лук-порей. В зимний период он способен увеличить количество витамина С в нижней части ствола в 1,5 раза.
Растение богато микроэлементами, аскорбиновой и никотиновой кислотами, тиамином, каротином, рибофлавином. Такой богатый состав питательных веществ и менее острый вкус, чем у обычного лука позволяет использовать его в лечебном питании при подагре, атеросклерозе, ревматизме, мочекаменной болезни. Растение прекрасно хранится в погребах и ямах в течение всей зимы. Не требует особого присмотра и ухода на участке. Часть растений можно оставлять под зиму на грядке — они перезимуют под снегом, а весной толстую сочную «ногу» можно использовать в свежем виде.
В средней полосе России семена порея высаживают в последней декаде февраля или в начале марта. При хорошем качестве семян всходы появляются достаточно быстро и дружно.
Порей, как и все луковые, не любит высокой температуры, поэтому, как только семена проклюнутся, их переносят в прохладное место. Дальнейший уход сводится к равномерным поливам и легкому рыхлению земли. Когда температура за окном переходит в плюсовые показатели, подросшую зелень можно перевезти в теплицу. Рассада, как и само взрослое растение, способна переносить прохладную погоду и небольшие похолодания.
Как только землю на участке можно будет немного подрыхлить или перекопать — пусть даже она будет очень влажная, лук-порей высаживают. Посадку проводят двумя способами: в лунку, опуская корешок почти до раздвоения листочков, и в бороздку, укладывая растения как бы в наклон. И в том, и в другом случае приживаемость порея очень хорошая.
Единственное, что может подпортить будущий урожай — многодневные возвратные заморозки. Из-за раннего срока высаживания они достаточно часто делают свою черную работу. Часть высаженных растений может погибнуть полностью, но основная масса, даже при погибшей наземной части, отрастает и восстанавливает зелень. Первое время, при поливе, с трудом различаешь на грядке тоненькие «хвостики». Но со временем растения подрастают и становятся более крепкими. Здесь лук-порей требует для себя применения одного важного приема — надо в течение всего вегетационного сезона его окучивать.
Пока растение еще маленькое окучивание проводим до развилки зеленых перьев. У более взрослого растения засыпаем всю белую часть и еще несколько сантиметров сверху. Чем лучше это сделать, тем толще и длиннее будет белая часть ствола, в которой и находиться практически вся таблица Менделеева.
Если мы сажаем лук-порей одним из первых, то убираем одним из последних. К осени растения окрепнут, их стволы и перья будут стоять на участке гордыми, высокими красавцами, невольно приковывая к себе взгляд изумрудной зеленью с восковым налетом. К этому времени все другие растения уже потеряют свою привлекательность. Торопиться с уборкой не следует еще и потому, что взрослые растения спокойно переносят небольшие заморозки до — 5–7° С. Убирают растение, отряхивая с корней землю, слегка подрезая верхушки листьев и обрезая корни на донце.
Пробовали засыпать на хранение лук-порей песком, но не заметили большой разницы, поэтому просто ставим вертикально растения в широкую емкость и, немного подержав в гараже, опускаем в яму на хранение. Несколько растений увозим домой для употребления, храня в нижних поддонах холодильника. Часть растений оставляем на грядке, под зиму, чтобы весной, как только сойдет снег, их выкопать и употребить свежими.
Зимой с растений очищаем верхние подгнившие листья и используем в кулинарии: в супах, в тушении, при приготовлении мясных блюд. Вкус становится особым: насыщенным, ароматным и полным. В декабре весь оставшийся урожай вычищаем и перекладываем в морозильную камеру. Замороженный порей своих вкусовых качеств не теряет и используется точно так же.
Далеко не на каждом участке сегодня увидишь это полезное растение, а в средневековье популярность его была настолько высока, что изображение лука-порея есть на; гербе Уэльса в Британии. Растение практически не болеет и не повреждается вредителями. Этот достаточно простой в выращивании овощ значительно разнообразит стол, добавит здоровья и долголетия всем членам семьи.