Огород на подоконнике: новинки и классика
Середина зимы – то самое время, когда особенно хочется добавить к своему рациону свежей зелени. А самая свежая та, которая выращена своими руками! Поэтому сразу после празднования Нового года многие заядлые огородники начинают высаживать быстро растущую зелень на своих импровизированных грядках. А некоторые, особенно нетерпеливые (к которым отношусь и я) позаботились о своём мини-огороде ещё с осени.
Традиционно на наших подоконниках растёт пряная зелень. Благоухают выкопанные своевременно многолетники – чабрец, мелисса, иссоп, шалфей, душица. Торопятся их догнать в росте посеянные в горшочки семена однолетников – базилика, аниса, тмина, укропа, кориандра. Пряные растения дополняют салатные и зеленные культуры: бораго, руккола, шпинат, листовые салат и горчица. Для выгонки зелени наиболее часто используют лук, чеснок и петрушку. У некоторых энтузиастов на подоконнике можно даже встретить огурцы и помидоры. Каждый выбирает овощи на свой вкус.
У меня (как, наверное, у всех) обязательно произрастают незаменимые лук и петрушка. Какой же салат обойдётся без них! Луковицы, после второй срезки зелени с них, регулярно заменяю на новые. Петрушку понемногу отщипываю всю зиму. Она тоже потихоньку постоянно отрастает.
В последние годы я стала их дополнять быстро растущим кресс-салатом. Он быстро полюбился моим домашним.
А с этого года на моём подоконнике растут две совсем новые культуры. Щавель, да не простой, а краснолистный выполняет сразу две функции: перед тем как он попадёт в суп, он служит шикарным декоративным растением. Его я посеяла ещё летом, а к зиме он разросся во всей красе.
Вторая, тоже довольно красивая новинка – листовая свёкла, или мангольд. Для меня почему-то внешняя привлекательность не менее важна, чем пищевая ценность растений. Она была высеяна прошлой весной, всё лето она снабжала нас мясистыми листьями и яркими черешками. К концу лета её рост остановился. А с тех пор, как солнце повернуло «на лето», листовая свёкла начала активно наращивать вегетативную массу.
Чтобы миниатюрный зимний огород был красив и продуктивен, надо создать для него подходящие условия. Всем известно, что таковыми являются свет, тепло и влага. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся при выращивании огородных культур в квартире – непропорциональность обеспечения растений этими составляющими.
Как правило, в домашних условиях росткам не хватает света. В то же время тепла бывает в избытке. Решить проблему такого несоответствия можно двумя способами.
Первый наиболее очевиден: дополнительное освещение. Этот способ хорош и его применение всегда даёт замечательные результаты. Единственным, но существенным недостатком этого приёма будет его стоимость. Даже учитывая то, что современные светильники не слишком энергоёмки, продолжительное их использование может сделать урожай зеленных овощей слишком дорогим.
Второй способ практически ничего не стоит. В наше время почти все горожане живут в домах с застеклёнными лоджиями. Если они выходят окнами на юг, юго-запад или юго-восток, даже в середине зимы на них сохраняются положительные температуры. Большинство рекомендуемых для выращивания в мини-огородах растений являются холодостойкими культурами. В условиях, которые им предоставляет лоджия, они чувствуют себя прекрасно: не вытягиваются, растут крепкими и ярко-зелёными. Даже если немного подмёрзнет, для них это не беда. В природе такое для них естественно.