18.08.2018

Малина: польза, особенности сбора… варенье!

Малина даже пахнет, кажется, детством. Душистый теплый аромат… Эту ягоду можно не только выращивать на приусадебном участке, но и собирать в лесу. Считается, что лесная малина слаще, имеет более насыщенный аромат и приносит больше пользы. Поэтому в этом году за малиной мы отправились в лес!

 

Где собирают ягоды малины?

Пока ехали по темным перелескам, тут и там мелькали обсыпанные ягодами кустики. Я вертела головой и наслаждалась непередаваемым ароматом леса. Заехали на место – уже стоят две машины.

Здесь малинник был именно в лесу. Тяжелые грозди практически лежали на земле. Ягоды были не крупными, но плотными. Правда, на вкус чуть водянистыми. Чтобы собрать побольше, пришлось походить, так как зеленых ягодок было больше, чем красных.
Мужу надоели эти перебежки и он предложил отправиться на другое место. В этот раз в машине я просила высадить меня у каждого куста. Очень хотелось всё это богатство забрать домой! Но муж спокойно довез нас до поляны.

Да-да, огромная поляна, залитая горячим солнцем, посреди леса. При ближайшем рассмотрении она оказалась старой вырубкой. Малины здесь было немерено! Ягоды, казалось, просто облепили ветки. И над поляной витал тяжелый сладкий запах малинового варенья.

 

На вырубке ягоды были слаще, крепче и крупнее, чем в темном лесу. Собирались быстро и просто и, конечно, мы сделали вывод, что солнце на поляне лучше напитало ягодник, здесь собирать лучше. Только жарко очень.

Как можно заготавливать малину?

На зиму заготавливать малину можно разными способами. Мы обычно делаем следующее:

  • Замораживаем самые крупные ягоды.
  • Сушим плотные ягодки.
  • Варим варенье.
  • Ставим малиновую настойку.


Для малинового чая также сушим малиновые листья и соцветия. Иногда можно увидеть, как люди несут из леса наломанные веточки малинника. Многие предполагают высушить малинник и в дальнейшем использовать его для заваривания лечебного чая. Нужно помнить, что ломать ветки можно только в густых кустах, чтобы дать возможность расти новой малине. Рвать же молодой малинник с зелёными ягодами – кощунство. Ведь кроме вас есть и другие люди, мечтающие о малиновом варенье.

Польза малины

Ягоды малины славятся своими лечебными свойствами. Их можно использовать для различных целей:

  • Лечение кашля у детей и взрослых. Как ягоды малины, так и листья, соцветия, обладают антиоксидантными свойствами. Достаточно несколько дней добавлять малиновое варенье в чай или просто есть ложкой, чтобы смягчить сухой кашель. Так же можно заваривать малиновый чай на листьях, добавляя 2 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка.
  • Для нормализации температуры. Малиновое варенье помогает снизить жар, вызванный простудой. Уже через 15 минут после чая с малиной у человека снижается температура, улучшается общее состояние. Благотворный лечебный эффект достигается за счет того, что в малине содержатся вещества, схожие с теми, что есть в аспирине. Благодаря природном происхождению «малиновое лекарство» лучше усваивается и не действует агрессивно на слизистую кишечника.
  • Укрепление иммунной системы. Благодаря содержащимся в малине антиоксидантам укрепляется иммунная система человека. В сезон детям полезно ежедневно давать горсть свежей малины, домашней или лесной. Зимой желательно периодически пить чай с малиновым вареньем или компот с ягодами малины.

Если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, вам тоже может пригодиться малина! Ведь эти ягоды вкусны, отлично подходят для варенья, домашней выпечки. Представляете, как вкусно поесть свежего батона с малиновым вареньем, запивая свежим холодным молоком!

Приятный бонус: домашнее варенье

Мы привезли с леса на двоих почти ведро сочной малины. Собирали сразу максимально чисто, чтобы не нести домой сор. Малину перебирать дома очень сложно, приходится осматривать каждую ягодку, чтобы не пропустить червяков, доставать сор. Притом, иногда ягода сбивается в ведре, пока везешь. И получается, что привозишь домой невразумительную кашу.

Нам долго перебирать не пришлось. Сразу высыпали ягоду на стол и отделили всякий лесной мусор. Червяков было немного. Чистую ягоду взвесили, получилось 6 кг. Малину засыпали сахаром, из расчета 1:1, получилось 6 кг сахара.

Важно! Воду не доливаю! Сока малины вполне хватает, она не пригорает.

Подождали пару часов, чтобы ягода дала сок. Затем, не перемешивая, поставили на огонь. До закипания малину помешивали деревянной лопаткой. У моей мамы есть настоящая деревянная ложка, которую ещё дед выстругивал, ей очень удобно мешать варенье: можно оставить в миске, зачерпнуть, сколько нужно и налить в плошку. У меня же лопатка – экологически чистая, не оставляющая запаха, в отличие от металлических столовых приборов.

Малиновое варенье сильно дает пенку. Частично собираю ее, просто чтобы было что поесть. А вы собираете пенку?

Готовым варенье считаю, если капля не «летит» по наклонной тарелке, а медленно скатывается. В любом случае, дольше часа малину после закипания не варю, чтобы не получилось невразумительный джем. Так сохраняется целостность ягодок и достигается нужная густота варенья.

Готовое варенье лучше разливать горячим в стерилизованные банки. Но, когда не хватает времени, мы отправляем в банки и холодное варенье, стоит оно также хорошо. Помогает сохранить малину один секрет:

Залив варенье в банки, мы берем кружок бумаги для выпечки, подходящий по диаметру банки. Обмакиваем его в спирт и кладем поверх варенья. Только после этого закручиваем или закрываем пластиковой крышкой. Спирт не дает возможность размножаться плесневым грибкам, что увеличивает срок хранения продукта и помогает сохранять все полезные свойства малинового варенья.

Малина – это не просто вкусный продукт и полезное лекарство. Это – настоящий путь к наслаждению! Хотите опять вернуться в детство? Порадоваться крепкому чаю с малиновым вареньем или пышным пирожкам с густым джемом? Стоит отправиться на солнечную поляну в летний полдень, чтобы набрать сочной малины!

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...