Хочу облепиху Великан!
Слыша название этого сорта, представляешь мощное раскидистое дерево с плотными гроздьями золотых ягод. На самом деле, облепиха Великан – растение небольшое, со сдержанным ростом, а называется так из-за плодов – крупных, с плотной и сочной мякотью, изумительного вкуса и запаха. Один из лучших образцов алтайской селекции стремятся заполучить многие садоводы. Но элитный саженец – не гарантия высокого урожая, многое зависит от условий, ухода, знания агротехники культуры.
Облепиха нового поколения – сделано в Алтае
Первые сорта этого ягодного кустарника, выведенные алтайскими селекционерами в 30-е годы прошлого века, мало чем отличались от природных видов, обильно произрастающих в Катунских лесах. Ягоды по размеру едва достигали 0,3–0,4 г, на вкус – кислые, урожайность – так себе. И тем большим контрастом выглядит облепиха новых сортов, таких как Великан.
Происхождение и описание сорта
В 1987 г. сортообразец запатентован оригинатором – НИИСС им. М. А. Лисавенко, включен в Государственный реестр. Это был результат кропотливой селекционной и сортоиспытательной работы, на которую ушло более 25 лет. Новый сорт получился – загляденье!
Растение формирует компактный среднерослый куст с правильной разреженной кроной и выраженными скелетными ветвями. Максимальная высота взрослого растения – 2,5–3 м. Отлично подходит для формирования по типу деревца.
Листья длинные, узкие, завернуты лодочкой. На прошлогодней части побеги – серебристо-зеленые, в молодом приросте – темно-зеленые, опушенные. Колючек нет. Дает много побегов обогащения (т.н. пасынков) – основы будущего урожая.
Особого внимания заслуживают плоды, созревающие к середине сентября. Цилиндрические оранжевые ягоды в среднем весят 0,8–0,9 г, есть экземпляры до 1,2 г; мякоть у них плотная и сочная, на вкус – кисло-сладкая, пахнущая ананасом. Костянки крепятся на довольно длинной плодоножке (до 3 мм), что обеспечивает сухой отрыв.
По витаминному составу облепиха Великан не уступает лидерам в этом направлении – сортам Перчик, Витаминная, Живко.
Плодоносить куст начинает с 3–4 года после посадки однолетнего саженца. Максимальной урожайности в 7–10 кг достигает в 6–7-летнем возрасте.
Плюсы и минусы
Чтобы дать объективную оценку сорту, необходимо проанализировать его сильные и слабые стороны. Начнем с достоинств.
- Крупная, сочная ягода вкусная в свежем виде и подходит для переработки.
- На плодоносящих ветках нет шипов.
- Сухой отрыв плодов облегчает сбор урожая.
- Морозостойкость, устойчивость к кратковременным оттепелям позволяет выращивать растение в средней полосе и даже степной зоне.
- Сорт устойчив к фузариозному увяданию – самой распространенной причине усыхания облепихи.
К минусам можно отнести следующие характеристики.
- Позднее созревание плодов. В условиях короткого лета северных регионов они не успевают набрать сахар и вызреть.
- В первые годы саженец крайне медленно растет, а на полную мощность плодоношения выходит лишь ко второй половине свой жизни.
Некоторые садоводы среди недостатков отмечают среднюю урожайность сорта, сравнивая его с такими рекордсменами, как Чуйская (25 кг с куста), Ботаническая (до 20 кг), Московская красавица (12–15 кг). Но и 5–10 кг с куста для домашнего потребления – это очень даже неплохо.
При выведении Великана использовали старый сорт Щербинка-1 и природные формы кустарника алтайского экотипа. Но он и сам успел поучаствовать в создании новых сортообразцов, например, облепихи Лучезарная. Она очень похожа на облепиху Великан по описанию и другим характеристикам сорта. Растения равноценные, могут заменять друг друга в саду.
Особенности агротехники
Ягодный кустарник, выведенный в сибирских условиях, тем не менее, подходит для возделывания в более мягком европейском климате. Он устойчив к кратковременным оттепелям, но при длительном потеплении может тронуться в рост, что приведет к последующему вымерзанию проснувшихся почек.
Обязательное условие плодоношения культуры – наличие в саду мужского растения. Лучший партнер для облепихи Великан – сорт-опылитель Алей.
Деревца предпочитают открытые солнечные места, рыхлую влагоемкую почву. Любят полив. При недостатке влаги сбрасывают листья, иногда ветки засыхают прямо с ягодами. Ориентировочная разовая норма полива – 5–7 ведер, в знойные дни поливать нужно не реже 1–2 раз в неделю.
Облепиха не нуждается в азотном удобрении, зато положительно отзывается на подкормку древесной золой и суперфосфатом – удобрения вносят под зиму и перед завязыванием плодов.
Женские деревца поросли дают мало. Чтобы не провоцировать ее появление, прикорневую зону лучше всего задернить.
Так как крона у облепихи сорта Великан разреженная, она не нуждается в частой обрезке. Достаточно весной убирать подмерзшие и поломанные ветки.
Как распорядиться урожаем?
Облепиха этого сорта – одна их немногих, которую с удовольствием ешь в свежем виде, наслаждаясь кисло-сладким, немножко терпким и удивительно ароматным вкусом.
Крупные плотные ягоды подходят для домашних заготовок. Благодаря сухому отрыву, они остаются целенькими, не текут, поэтому часть урожая можно заморозить или посушить.
Плоды протирают с сахаром, получая витаминный концентрат, из которого затем готовят морс, добавляют в чай, компот, выпечку.
Мясистая ягода подходит для приготовления соков, облепихового вина, джемов.
Как видим, репутация у облепихи Великан вполне заслуженная. Тому причиной – неприхотливость сорта, простой уход, крупная ягода с отменным вкусом.
Другие алтайские сорта облепихи: