26.07.2016

Сказка об Иван-чае

Хочется рассказать нашим читателям новую сказочку. На этот раз речь будет идти о традиционном русском напитке иван-чае, который начинает возрождаться после незаслуженного забвения на наш с вами стол.

Не будем вдаваться в подробности о пользе этого чудесного напитка и взаимоотношении России с Ост-Индийской компанией, о чем уважаемый читатель легко найдет подробную информацию в сети, забив в поисковик словосочетание «иван-чай». Мы же опишем наш опыт собственного изготовления русского или копорского чая, вы увидите, что это очень просто и доступно каждому.

Заготовка сырья

Сразу оговоримся, что собирать сырье для нашего напитка нужно вдали от автомобильных или железных дорог, там, где травы не впитывают ядовитые химикаты. Нужно помнить, что кипрей узколистный, таково биологическое название иван-чая, растет на заброшенных полях или в лугах близ протекающих ручейков.

Вот и мы, отъехав за край поселка на пару-тройку километров, обнаружили заросшее кипреем, бывшее колхозное поле.

поле

Кипрей налево, кипрей направо

Нужно, однако, упомянуть, что сбор иван-чая нужно производить, когда его цветок распустился не до конца, как на нижеследующем снимке. Обычно это время с конца июня и до середины июля для средней полосы России, в других регионах сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

цветок

Иван-чай поспел!

Теперь намного о способе заготовки. Листья иван-чая легко отделять от стебля, просто сдирая их. Для этого, если вы правша, возьмитесь левой рукой за верхушку растения, а правой проведите сверху вниз по стеблю, захватывая листья. Срывайте также небного цветков, это придаст напитку пикантные нотки.

По опыту скажем, что выход готовой продукции составляет около пятидесяти процентов, так из ведра сырого листа получается пять литров готового чая. Этого количества хватит семье их четырех чаепитцев на целый год. мы в первый раз набрали ящик из-под копировального аппарата и потом мучились с переработкой, так что имейте это ввиду.

Подвяливание

Первым этапом переработки сырца является его подвяливание. Для этого листья раскладываем нетолстым слоем, приблизительно в один сантиметр, на поддонах и ставим в тень.

повяливание

Листья на подвяливании

Если вы привезли листья днем, то подержите их до следующего утра. Если заготовка листьев проходила ближе к вечеру – до следующего обеда. Провяленные листья должны стать мягкими и податливыми, но не начать засыхать.

Ферментация

Многих пугает это сложное слово, но, не вдаваясь в его значение, скажем, что без этого процесса листья кипрея останутся просто сеном. А сам процесс ферментации не так уж и сложен.

Для начала произведем скрутку листьев в рулончики. Для этого берем по 8-10 листиков кипрея, складываем их вместе один на другой, затем напополам на левой ладони. После этого, накрыв листья правой кистью, энергично скручиваем их, чтобы получились рулончики как на фото.

рулоны

Рулончики из листьев

После этого рулончики выкладываем в эмалированную или оцинкованную посуду в два-три слоя.

в тазике

Рулончики в тазике

Закончив выкладывать рулончики, накрываем посуду мокрой чистой хлопчатобумажной тканью. При высыхании ткани ее снова намачиваем, рекомендуем это делать каждые четыре часа. Мы даже ночью встаем, чтобы намочить покрывала.

накрытый тазик

Тазик под тканью

Под тканью собственно и проходит ферментация, окончание процесса вы почувствуете по запаху. В очередной раз, приподняв ткань, вы ощутите, что запах мокрого сена изменится на чудесный цветочный аромат. Это и будет означать окончание ферментации и готовность чая к сушке.

Зеленый или черный

Теперь вам нужно определиться, какой чай вы хотите получить по окончании сушки: черный или зеленый. Это зависит от способа сушки продукта. При сушке на открытом воздухе получается зеленый чай, если сушить в печи или духовки – черный байховый.

Для начала извлекаем рулончики из тазика и режем их на дольки как сосиски или колбасу, смотрите фото.

нарезка

Нарезка чая

Затем нарезанные сферментированные листья выкладываем в миску и оставляем на 20-30 минут для легкого подсушивания.

готовые к сушке

Готовые к сушке листья

Затем ту часть листьев, которая в дальнейшем станет зеленым чаем, раскладываем на поддоны слоем не более трех сантиметров и выносим на воздух. Через два-три дня в зависимости от погоды чай будет готов. Готовность чая определяем по сухости. Нормально высушенный продукт будет легко ломаться, но не рассыпаться в труху.

Листья для будущего черного чая раскладываем на противень, не забыв подстелить пергаментную бумагу.

перед сушкой

Листья на противне

Сушка в плите

Ставим противень с чаем в плиту и зажигаем огонь. Температура сушки должна составлять не более ста градусов, сам процесс высыхания чайного листа проводится при полуоткрытой дверце.

Время сушки индивидуально и зависит от характеристик вашей печи или плиты. Например, наша газовая плита готовит одну партию черного чая за 50-60 минут. А какой при этом стоит аромат на кухне, да и во всей кварте – описать невозможно. В процессе можно слегка ворошить листья деревянной лопаткой или прям рукой, проверено – ожогов нет!

Готовность продукта определяем по аналогии с зеленым чаем. Также лист должен шуршать, ломаться, но не рассыпаться.

готово!

Высушенные листья

Хранение

Храним мы чай в стеклянных банках. Основную массу раскладываем в двух- и трехлитровые банки, а для потребления пересыпаем часть продукта в жестяную чайную банку.

Кстати, зеленый чай в сухом виде пахнет гораздо сильнее черного, а черный имеет более сладкий запах.

Употребление

Способов приготовления напитка из листьев кипрея предостаточно, многие из них описаны в интернете. Но так как в этой сказке мы рассказываем о нашем опыте, то и рецепт заваривания мы опишем свой, причем мы так готовим и зеленый и черный иван-чай.

Так как при заварке одного иван-чая нам недостает крепости в напитке, то мы используем и тот чай, который англичане называют «Ти»: индийский, цейлонский, китайский и так далее, главное, что бы был черный и листовой.

В заварной чайник закладываем иван-чай и ти-чай в пропорции один к одному, добавляем щепотку пряностей и заливаем кипятком. Через 15-20 минут напиток готов, и мы его добавляем к кипятку.

Добавки к чаю

Теперь о тех пряновкусовых добавках к чаю, которые мы используем. Часть из них мы выращиваем на своем участке, другие травы собираем на лугах и в лесу, есть и магазинная пряность.

Огородно-садовые растения:

  • базилик;
  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса;
  • смородина, и ягоды и листья;
  • малина, и листья и ягоды.

На лугах собираем:

  • богородскую траву, она же тимьян или чабрец;
  • зверобой;
  • таволгу.

В супермаркете:

  • имбирь, ну не растет он у нас.

Иногда экспериментируем с сочетанием пряностей, получая совсем уж невероятные вкусы, а бывает, что не добавляем ничего, завариваем только смесь двух чаев.

Польза иван-чая, или что хочется сказать в заключение

Заваривая в очередной раз иван-чай, помните, что кроме финансовой экономии на покупке чая в супермаркете, вы получаете очень вкусный и полезный для здоровья напиток. Мы пользу кипрея ощутили уже через полгода употребления, коленные суставы у нас болеть перестали, и повысилось самочувствие.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...