03.09.2015

Уникальный и лечебный иван — чай

О пользе иван-чая уже написано немало. Эта травка является основным компонентом большинства монастырских чаёв, которым приписывают чудодейственный эффект и способность излечить от множества болезней. По вкусу он ни чем не уступает хорошему листовому чаю, а своим целебным свойствам превосходит его во много — много раз. Если не полениться, можно обеспечить семью этим лечебным и вкусным напитком совсем даром.

чай из иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, любит открытые солнечные места, много его на вырубках и на опушках, вдоль дорог, невдалеке от полей и водоёмов. Растёт он целыми полянами, поэтому заготовить достаточное количество травы можно всего за несколько часов. Только помните, что место, в котором растёт любое лекарственное растение, должно находиться как можно дольше от автомобильных трасс и железной дороги.

Есть много секретов приготовления настоящего копорского чая. Конечно, все тонкости рецептуры мне соблюсти сложно, но я стараюсь им следовать, чтобы в итоге получить тот целебный напиток, настоящий эликсир молодости, которым славилась наша страна на весь мир.

Заготавливать сырье иван-чая нужно в середине лета, с конца июня до августа, во время активного цветения. Лучше всего делать это рано с утра, пока ещё не успела высохнуть роса. Можно срезать целые стебли, или только верхушки с молодыми листьями и цветами, или сразу в поле обрывать листья, оставляя стебель. Я обычно срезаю стебли примерно на середине их высоты, чтобы дать возможность растению ещё раз отрасти за лето.

трава иван-чая

Дома траву нужно разложить тонким слоем, примерно в 5 сантиметров, в тени на несколько часов, чтобы чуть привяла. В жару это происходит часа за три, поэтому надолго забывать про чай нельзя, иначе получится просто высушенная трава зелёного цвета, обладающая всеми лекарственными свойствами, но без того неповторимого аромата конфет, спелых фруктов и цветов.

Теперь нужно отделить листья и цветы от стеблей. Оборвать листья очень просто: нужно взять одной рукой за верхушку стебля, а другой провести по стеблю сверху вниз. Все листочки остаются в руке. Собираем их в широкую эмалированную посуду, удаляем все нездоровые и подсохшие.

листья иван-чая

Дальше листья перетираем между ладонями, скручивая их в небольшие жгутики, стараясь как можно больше нарушить структуру клеток, чтобы начал выделяться сок. Отлично с этим занятием справляются даже детские ручки)

перетираем листья иван-чая

листья иван-чая готовы к ферментации

Перетёртые листья и цветы плотно укладываю в посуду, накрываю влажной тканью, а потом крышкой и прижимаю гнётом. Оставляю в тёплом месте примерно (25-27 градусов) на ночь, для ферментации. За это время исчезает запах свежей травы, чай приобретает свой характерный фруктово — конфетный запах и становится тёмным. В зависимости от температуры, процесс может длиться от 8 до 15 часов. Очень важно не передержать чай, иначе он может просто прокиснуть.

Теперь сырьё необходимо высушить. Я раскладываю чай на чердаке на день — два, а потом досушиваю в духовке с приоткрытой дверцей или в печи. Чай готов, когда высушенный листик при нажатии ломается, но не крошится. Такой чай храню в плотно закрытых стеклянных банках до 2-х лет.

Завариваем его, как обычный листовой чай из магазина. Заварник ополаскиваем кипятком, кладём чай (1 ч. л. на чашку), заливаем кипятком, укутываем, и даём настояться в течении получаса

Заварка из иван-чая может стоять больше суток при комнатной температуре, при этом не портясь и не теряя своих ценных качеств. Уже несколько лет мы не покупаем чай в магазине. Летом пьём свой чай холодным и со льдом, а зимой — с мёдом и другими лекарственными травками, для повышения иммунитета. С утра этот напиток тонизирует и бодрит не хуже, чем кофе. С той лишь разницей, что чай не содержит кофеина, не вызывает привыкания, а улучшает здоровье всей семьи.

Для разнообразия, постоянно меняем состав чайного сбора: добавляем в заварку сухие плоды шиповника или боярышника, малины или земляники, цветы ромашки, календулы, мелиссу или мяту, монарду или жасмин, липу или акацию, листья вишни, малины, лесной земляники, чёрной смородины.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...