Выращивание в открытом грунте и устойчивость к плохой погоде – томат «Алсу»»
Сорта сибирской селекции традиционно радуют огородников устойчивостью к погодным условиям и возможностью выращивать помидоры в открытом грунте. Томат «Алсу» отличается крупными, мясистыми плодами. Культура среднеранняя, низкорослая. Плоды красные, глянцевые, с характерным кисло-сладким вкусом. Тонкие стебли не выдерживают нагрузки тяжелыми плодами и нуждаются в подвязывании.
Характеристики сорта
Название сорта | Алсу |
Срок созревания | Среднеранний, 100-110 дней |
Высота куста | 80 см |
Тип растения | Детерминантный |
Форма плода | Почковидная |
Цвет | Красный |
Вкус | Кисло-сладкий |
Вес | Средний 312-500 г, максимальный – 800 г |
Урожайность | До 9 кг/м2 |
Очередной сорт сибирских селекционеров Деденко и Постниковой выведен в 2007 году. Среднеранний томат «Алсу» подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Кусты низкорослые, детерминантные. Плоды крупные, почковидной формы, со слабой ребристостью. Окраска незрелых томатов светло-зеленая с боле темным пятном у плодоножки. К моменту спелости плоды становятся красными. Их масса в среднем от 300 до 500 г, при грамотном уходе отдельные помидоры наливаются до 800 г. Мякоть сочная, мясистая, средней плотности.
Соцветия образуются через 1-2 листа. Всего куст дает 5-6 кистей с помидорами. Его рост прекращается на отметке 80 см, в теплице чуть выше – 100 см. компактные растения занимают мало места на огороде, за ними проще ухаживать. Детерминантный тип томатов отличается ранним и дружным созреванием плодов. Общая урожайность составляет 7-9 кг/кв. м.
Информация. В 2008 году сорт «Алсу» включен в Государственный реестр с допуском по выращиванию во всех регионах.
Использование томатов
Салатные помидоры рекомендуются для использования в свежем виде. У них отличный вкус, сладковатый, но с кислинкой. Для цельноплодного консервирования томаты не подойдут, но хозяйки маринуют их кусочками. Урожай перерабатывается на сок, аджику и томатную пасту.
Достоинства и недостатки сорта
Основное достоинство сорта «Алсу» — крупные, сочные плоды. Также огородники отмечают и другие преимущества культуры:
- Высокая урожайность.
- Устойчивость растений к погодным условиям и болезням.
- Отличный вкус помидоров.
- Возможность транспортировки без потери качества.
- Крупные плоды не склонны к растрескиванию.
Недостатки:
- Кусты требуют формирования и пасынкования.
- Стебли необходимо подвязывать.
Особенности выращивания
Томаты выращивают рассадным методом. Семена для получения рассады сеют в марте. Перед посадкой материал проходит обработку раствором марганцовки. Для томатов готовят легкий и питательный грунт. Он состоит из перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Рыхлую структуру обеспечивает добавление песка. Можно купить готовую почвосмесь, ее не придется дезинфицировать.
Под саженцы используют пластиковые емкости или деревянные ящики. Семена помещают во влажный грунт на глубину 1.5-2 см. Для прорастания им необходимо тепло, температура в помещении должна быть 23-26°. В среднем прорастание происходит на 5-7 день. После появления второго настоящего листика всходы пикируют в отдельные стаканчики. Рассаду держат в домашних условиях 55-60 дней. Перед посадкой на постоянное место ее закаливают в течение двух недель.
Совет. Оптимальное место под томаты – солнечный участок, на котором в прошлом году росли кабачки, тыквы, бобовые или огурцы.
Лунки под помидоры копают по схеме 50X40 см. в каждую можно добавить горсть перегноя. Земля хорошо поливается теплой водой. После посадки растения земля приминается. На участке в 1 кв. м размещают 3-4 кустика. Томат формируют в 2-3 стебля. Многочисленные пасынки регулярно удаляют. Рекомендуется оторвать нижние листья, процедура предотвратит заражение грибковой инфекцией и даст дополнительное питание плодам. При образовании корки на грунте проводится рыхление.
Рассаду сажают в почву, заправленную удобрениями. Но на весь вегетационный период питательных веществ не хватает. Рост крупных плодов требует регулярного полива и подкормок. Растения хорошо реагируют на внесение суперфосфатов и калийных удобрений, азотные подкормки нужны только на начальном этапе. Томаты подкармливают не менее 3-х раз. Рекомендуется внесение органики – настоя коровяка или компоста.
Болезни и вредители
Томаты «Алсу» устойчивы к большинству грибковых болезней. Раннее созревание плодов позволяет предотвратить их заражение фитофторозом. В качестве профилактики рекомендуется обработка посадок фунгицидами. Для выращивания рассады важно использовать качественные семена, прошедшие дезинфекцию. Нельзя допускать переувлажнения грунта и намокания листьев при поливе. Влага провоцирует развитие грибков.
Чаще других насекомых на томаты нападают белокрылки, колорадские жуки, тля, слизни. Для борьбы с ними используются инсектициды. При небольшом заражении и в качестве профилактики применяют настои чеснока, табака, полыни. Вредителей отпугивает аромат бархатцев, посаженных рядом с томатами.
Любителям крупноплодных овощей стоит попробовать вырастить сорт «Алсу» на своем участке. Культура неприхотливая, урожайная, устойчивая к болезням. Она рекомендуется для опытных и начинающих огородников.
Автор: Posol67