19.01.2019

Томат «Микадо» – к столу что надо

Розовые помидоры считаются самыми вкусными. Сладкая сочная мякоть и крупный размер плодов сделали их популярными среди дачников. Один из лучших сортов группы томат «Микадо». Помидоры созревают рано, имеют насыщенный вкус и сахаристую мякоть. Их основное назначение – употребление в свежем виде и переработка на сок.

Томаты «Микадо»
Томаты «Микадо» — крупные розовые плоды с зеленым пятном у плодоножки

Характеристики сорта

Название сортаМикадо
Срок созреванияСреднеранний, 96-102 дня
Высота кустов150-180 см, в теплице до 200 см
Тип растенияИндетерминантный
Форма плодаПлоскоокруглая
ЦветРозовый
ВкусСладкий
Вес300-360 г, максимально 600-700 г
Урожайность5-6 кг/кв. м

Сорт «Микадо» в 2015 году прошел испытания и был включен в Государственный реестр. Его оригинатор – селекционная фирма «Гавриш». Томат среднераннего срока созревания, индетерминантный. Куст высокорослый, в открытом грунте его пришипывают на высоте 150 см, в теплице он дорастает до потолка. У растения мощная корневая система, обеспечивающая его питанием. Плоды плоскоокруглые, с разной степенью ребристости. Мякоть сочная, средней плотности, имеется 6 семенных камер.

Информация. Томаты рекомендованы для выращивания в пленочных теплицах во всех регионах РФ. В открытом грунте сажают на юге, где мягкий климат и продолжительный теплый период.

Незрелые плоды светло-зеленого цвета. В процессе созревания они становятся насыщенного розового цвета. В последнюю очередь окрашивается зеленое пятно у плодоножки. Помидоры крупные, средняя масса составляет 300-360 г. При грамотной агротехнике и нормировании плодов встречаются экземпляры весом до 600-700 г.

Использование томатов

Сочные плоды хороши в свежем виде, их используют в различных салатах, рагу, соусах. Из сладковатой мякоти получается ароматный густой сок. Паста и кетчуп будут непривычного розового цвета. Для маринования на зиму лучше выбрать другой сорт с более прочной кожицей.

Достоинства и недостатки сорта

Розовые салатные помидоры популярны благодаря своему отменному вкусу. Сорт «Микадо» считается одним из лучших с воем сегменте, к достоинствам культуры относится:

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Возможность выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте.

Недостатки:

  • Неприятная особенность розовых салатных плодов – склонность к растрескиванию кожицы при повышенной влажности почвы.
  • Растения требуют формирования и подвязывания.

Особенности выращивания

Наиболее эффективный метод выращивания помидоров «Микадо» — рассадный. Семена сеют в марте-апреле. До посадки их протравливают раствором фунгицида. Состав убивает болезнетворные организмы. Такая же обработка необходима грунту, взятому с огорода. Если почва для рассады куплена в магазине, о ее безопасности можно не беспокоиться. Семена сеют на глубину 1.5-2 см. Предварительно грунт увлажняют теплой водой. Оптимальные условия для быстрого прорастания создаются при накрывании емкости пленкой. Температура в помещении должна быть 23-25°.

При появлении двух настоящих листиков саженцы пикируют в отдельные стаканчики. В возрасте 55-60 дней рассада готова к посадке на постоянное место. Не стоит держать ее дольше, переросшие саженцы долго болеют и плохо укореняются. Для томатов требуется светлый, защищенный от ветра участок. Растения требовательны к плодородию грунта. Удобрения вносятся осенью, но в течение сезона обязательно выполняются 3 подкормки.

Томаты нуждаются в микро и макроэлементах, аминокислотах, ферментах и других веществах. Их вносят с органическими подкормками (настоем коровяка или компоста) и полным минеральным удобрением. Уход за растением включает полив теплой водой 1-2 раза в неделю, рыхление междурядий и прополку.

Индетерминатный сорт требует грамотного формирования куста. Обычно оставляется 1-2 стебля и кисти, остальные побеги удаляются. Также отрезают листья, находящиеся в нижней части. Эта процедура служит профилактикой грибковых болезней и снижает расход питания на зеленую массу. Необходимо регулярно удалять пасынки, 1 раз в 8-10 дней. В первой половине августа у растений в открытом грунте прищипывают точку роста. Новые кисти не будут образовываться, давая возможность дозреть завязавшимся томатам.

Высокий стебель подвязываю по всей длине, используя колышки или шпалеры. Оптимальный вариант размещения растений 50×40 см. Их сажают в шахматном порядке в 2 ряда.

Болезни и вредители

Томат «Микадо» довольно устойчив к погодным условиям и болезням. Но при похолодании и продолжительных дождях сложно избежать заражения фитофторозом. В качестве профилактики рекомендуется обработка растений медным купоросом. При посадке в огороде кусты должны быть хорошо освещены, иметь достаточный воздухообмен. Вредители угнетают рост помидоров, отнимая у них питание. Также насекомые являются распространителями болезней. Отпугнуть их от грядки поможет высадка бархатцев, календулы, настурции.

Совет. Чтобы избежать распространения грибковых инфекций вносите больше калийно-фосфорных удобрений и ограничивайте азотные подкормки.

Сорт «Микадо» быстро завоевал расположение аграриев. Крупные плоды со сладкой мякотью нравятся взрослым и детям. Томаты не для ленивых хозяев, они требуют ухода в течение всего вегетационного сезона, но и урожаем радуют щедро.

Автор: Posol67

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...