Томаты «Биф» – растительная говядина на вашем столе
Крупноплодные мясистые помидоры по вкусу детям и взрослым. Селекционеры позаботились о создании овощей, которые соответствуют всем пожеланиям. Томат «Биф» — представитель одноименной серии. Помидоры красного цвета, они предназначены для употребления в свежем виде. В разрезе овощи сахаристые, во вкусе оптимальный баланс сладости и кислоты. Культура среднеранняя, предназначена для выращивания в закрытом грунте.
Характеристики сорта
Название сорта | Биф |
Срок созревания | Среднеранний, 108-112 дней |
Высота куста | 60-70 см |
Тип растения | Детерминантный |
Форма плода | Плоскоокруглая, ребристая у основания |
Цвет | Красный |
Вкус | Кисло-сладкий |
Вес | 200-250 г |
Урожайность | 6-8 кг/кв. м |
Компактный низкорослый куст в сочетании с крупными плодами – отличительная особенность сорта «Биф». Культура созревает быстро, от появления всходов до первых красных плодов проходит от 108 до 112 дней. Растение детерминантного типа, оно ограничивает свой рост при 60-70 см. При этом успевает образоваться 5-6 соцветий. Количество пасынков на кустах ограниченное. Плоды крупные, масса до 250 г и выше. Форма плоскоокруглая со средней ребристостью у плодоножки.
Информация. Название томата «Биф» связано с английским словом beef (говядина). Мякоть плодов нежная и мясистая, семян немного.
Окраска зрелых томатов насыщенного красного цвета. Мякоть мясистая, семенные камеры расположены около тонкой кожицы. В плодах высокое содержание сахара и сухих веществ. Также овощи отличаются повышенным количеством витаминов, микроэлементов, ликопина. Сорт рекомендуется для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием.
Использование томатов
Салатные помидоры лучше всего употреблять в свежем виде. Они полностью раскрывают свой вкус и являются источников веществ, полезных для организма человека. Мясистые дольки помидора «Биф» называют томатным бифштексом. Они хороши в салатах и рагу. Из сочных сладких плодов готовят соусы, сок, пасту.
Достоинства и недостатки сорта
Основное достоинство культуры – крупные мясистые плоды. Возможность раннего сбора урожая также очень привлекательна для огородников. Среди достоинства отмечают:
- Стабильная урожайность сорта, выращиваемого в защищенном грунте.
- Крупный размер и отличные товарные качества помидоров.
- Устойчивость растения ко многим болезням.
- Возможность переработки томатов на сок и пасту с отличными характеристиками.
Недостатки:
- Сочные плоды с тонкой кожицей ограничены в сроках хранения.
- Помидоры «Биф» дают высокий урожай и заявленный размер плодов в теплицах или открытом грунте южных регионов.
Совет. Кожица зрелых помидоров легко трескается, при необходимости транспортировки лучше снять их зеленоватыми. Плоды доспеют в домашних условиях.
Особенности выращивания
Семена на рассаду сеют в начале марта. Для них подготавливают рыхлый питательный грунт, который проходит дезинфекцию раствором марганцовки. Семена также нуждаются в протравливании, их опускают в раствор на 20-30 минут, затем промывают. Саженцы выращивают в ящиках или пластиковых контейнерах. Семена сеют во влажную почву на глубину 1,5-2 см. При появлении у всходов двух настоящих листиков, их пикируют в индивидуальные емкости. К возрасту 55 дней стебель рассады становится крепким, корневая система хорошо развитой.
При размещении томатов на грядке между ними оставляют расстояние 40-50 см. Растения требуют хорошей заправки грунта удобрениями. В каждую лунку дополнительно можно насыпать горсть перегноя, золы, ложку минерального удобрения. После посадки растение обильно поливают, следующее увлажнение производится через 10 дней. Чтобы стебель не пригибался под тяжестью крупных плодов, его необходимо подвязать к опоре.
Уход
Главный секрет выращивания томатов «Биф» — обильные и своевременные подкормки плюс грамотное формирование куста. Культура ведется в 1-2 стебля, все боковые побеги удаляются. Для формирования крупных плодов весом до 250 г в кисти оставляют 3-4 цветка, остальные прищипывают. Постепенно удаляются листья, процесс начинают с нижней части стебля. В пазухах листьев образуется немного пасынков, их удаление не займет много времени.
Информация. При резком изменении уровня влажности кожица на плодах растрескивается.
Растения нуждаются в регулярном поливе. Количество влаги и режим орошения зависит от фазы развития томатов. Наибольшее количество влаги требуется в период цветения и образования плодов. Уход включает рыхление почвы и прополку. Эти пункты можно исключить, если замульчировать грунт. Подкормки вносятся 3 раза, оптимальный вариант чередование минеральных и органических удобрений.
Болезни и вредители
Ранние сроки созревания и комплексная устойчивость к болезням позволяют избежать проблем с фитофторозом и другими грибковыми инфекциями. При выращивании в теплице обеспечивается стабильный температурный показатель в пределах 23-25° и влажность не выше 70%. Избежать перегрева и переувлажнения помогает проветривание. Из-за невысокого роста кустов плоды находятся близко к почве. Предотвратить контакт с источником заражения бактериальной или грибковой инфекцией поможет мульчирование.
Томаты «Биф» оптимальный выбор для любителей свежих овощей. Сорт не требует чрезмерных усилий при уходе, отличается крепким иммунитетом. Вкус плодов отменный.
Автор: Posol67