11.02.2019

Томаты «Малахитовая шкатулка» – откройте для себя неповторимый вкус

Помидоры сибирских селекционеров радуют огородников неприхотливостью, высокой урожайностью и отличным вкусом. Один из оригинальных сортов – томат «Малахитовая шкатулка». Среди помидоров он выделяется необычной окраской и вкусом плодов. В спелом виде они остаются желто-зелеными, их мякоть изумрудного оттенка, а во вкусе чувствуется дынная нотка.

Томаты необычного окраса
Томаты «Малахитовая шкатулка» отличаются оригинальной зеленоватой окраской плодов

Характеристики сорта

Название сортаМалахитовая шкатулка
Срок созреванияСреднеранний, 100 дней
Высота стебля150 см
Тип растенияИндетерминантный
Форма плодаПлоскоокруглая
ЦветЖелтый с зелеными росчерками
ВкусСладкий, с ноткой дыни
ВесСредний 250-300 г, максимальный до 900 г
УрожайностьОткрытый грунт 4,3 кг/кв. м, теплица 15,1 кг/кв.м

Среднеранний, индетерминантный сорт «Малахитовая шкатулка» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Кусты высокие, до 150 см. Листья крупные, темно-зеленые. Растение дает много боковых побегов. Плоды крупные, средняя масса составляет 250-300 г. В теплице при хорошем уходе помидоры достигают веса 800-900 г. Помидоры «Малахитовая шкатулка» слаборебристые у плодоножки.

Информация. Оригинатором сорта является новосибирский селекционер ИП Дедерко В. Н. Растение включено в Государственный реестр в 2006 году.

Спелый плод изумрудно-желтого цвета, вкус приятный, сладкий. Отчетливо чувствуется привкус дыни. Кожица помидора глянцевая, на ней характерный рисунок, напоминающий прожилки минералов. Мякоть томатов зеленого цвета, мясистая, средней плотности. Овощи плохо переносят транспортировку, мнутся в ящиках. Возникают сложности с длительным хранением, плоды портятся, теряют вкус.

Совет. Новички оставляют помидоры на кустах до приобретения оранжевого цвета, но это не правильно. Плоды перезревают, становятся водянистыми. Собирайте томаты желто-зелеными.

Использование томатов

Сорт относится к салатной группе. Нежные плоды сложно консервировать кусочками, их мякоть теряет форму. Из-за крупного размера невозможно делать зимние заготовки в целом виде. Помидоры обладают отменным сбалансированным вкусом, их используют в салатах, рагу, соусах. Томатную пасту из желто-зеленых плодов не готовят, а сок получается очень вкусный.

Достоинства и недостатки сорта

Относительно молодой сорт стал популярен среди огородников, предпочитающих оригинальные томаты. Достоинствами культуры являются:

  • Высокая урожайность, в закрытом грунте с 1 кв. м собирают до 15 кг плодов.
  • Отличный вкус и аромат помидоров.
  • Зеленые плоды можно употреблять всем, они не вызывают аллергию. Томаты отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и сахара. Процент кислот низкий.
  • Растения устойчивы к болезным и погодным условиям.

Недостатки:

  • Кусты требуют формирования и подвязывания.
  • Плоды склонны к растрескиванию.
  • Томаты сложно транспортировать и хранить из-за невысокой плотности.

Особенности выращивания

Выращивание томатов рассадным способом позволяет рано получить спелые плоды. Семена сеют в подготовленный грунт в конце марта или начале апреля. Питательная почвенная смесь составляется из перегноя и дерновой земли в пропорции 1:1. Для придания рыхлости в грунт добавляют песок или вермикулит. Можно купить готовый грунт для рассады. Семена и земля для них протравливается раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Семена сеют на глубину 1,5 см, расстояние между ними 2 см. Контейнер с влажным грунтом и томатами накрывают пленкой или стеклом. Парниковые условия ускоряют прорастание. Температура в помещении должна быть не ниже 23-25°. Всходы появляются через 5-7 дней, на стадии появления второго настоящего листика их пикируют в отдельные стаканчики. Рассаде необходимо обеспечить продолжительное освещение, постоянное увлажнение теплой водой, защиту от сквозняка.

Окрепшие саженцы высотой 25-30 см (возраст 55-60 дней) готовы к пересадке на постоянное место. За 10-14 дней до процедуры их выносят из помещения для закаливания. При посадке в открытый грунт следует дождаться прогревания почвы и установления устойчивого тепла. В теплицу томаты высаживают в конце мая, в открытый грунт в начале июня. Растения размещают по 3 на 1 кв. м. Почва должна быть нейтральной, хорошо удобренной минеральными и органическими веществами.

Опытные огородники рекомендуют ведение культуры в 1-2 стебля. Пасынки регулярно удаляют. Томаты нуждаются в поливе, прополке, рыхлении почвы. Удобрения вносятся не менее 3 раз.

Болезни и вредители

Помидоры «Малахитовая шкатулка» имеют устойчивый иммунитет. При соблюдении правил агротехники они редко страдают от болезней и вредителей. Рекомендуется высаживать культуру на хорошо освещенном участке, не загущать посадку. Важно соблюдение севооборота, благоприятные предшественники: бобовые, кабачки, огурцы, неблагоприятные – все пасленовые культуры.

Чтобы избежать заражения растений, необходима профилактическая обработка кустов раствором фунгицида. Также рекомендуется в конце сезона сократить до минимума внесение азота. В теплице дезинфицируется грунт и помещение, соблюдаются параметры температуры и влажности.

Томаты зеленого цвета приятно удивляют необычным вкусом, неприхотливостью и высокой урожайностью. Их мало используют для зимних заготовок, в основном употребляют в свежем виде. Несколько кустов помидоров «Малахитовая шкатулка» обеспечат достаточным количеством овощей.

Автор: Posol67

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...