Посади томат «Вельможа» – урожай свой преумножишь
Выращивание томатов в открытом грунте в сибирских и дальневосточных регионах ограничено из-за короткого лета и низкой температуры. Отличным вариантом для жителей северных областей является томат «Вельможа». Крупноплодная, низкорослая культура создана сибирскими селекционерами. Плоды мясистые, сахаристые, отлично подходят для салатов и переработки на сок.
Характеристики сорта
Название сорта | Вельможа |
Срок созревания | Среднеспелый, 102-106 дней |
Высота куста | Низкорослые, 60-70 см |
Тип культуры | Детерминантный |
Форма плода | Сердцевидная |
Цвет | Малиновый |
Вес | Средний 250 г |
Вкус | Сладкий |
Урожайность | Максимально 816 ц/га, на Урале – 160-583 ц/га, приусадебный участок 7-8 кг/м2 |
Сотрудники Новосибирского исследовательского центра в 2002 году предложили аграриям новый продуктивный и устойчивый к морозу сорт томатов «Вельможа». Он рекомендован для выращивания на приусадебных участках в открытом грунте. Срок созревания средний, ближе к раннему. Малиновые плоды срывают спустя 102-106 дней. Кусты низкорослые, детерминантные. На грядке их длина не превышает 60 см, в теплице могут быть выше. Листья светлые, соцветие сложное.
Плоды сердцевидной формы, имеют небольшую ребристость, плодоножка с сочленением. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом. Мякоть помидора мясистая, семечек мало. До созревания плоды темно-зеленые, к моменту спелости становятся малиновыми. Кожица тонкая, склонна к растрескиванию при надавливании. На одном растении встречаются томаты разного размера: средние 250 г, несколько гигантов по 500 г.
Информация. Слабая устойчивость к транспортировке не позволяет выращивать сорт «Вельможа» в промышленных масштабах.
Использование томатов
Помидоры относятся к салатной группе, их используют в свежем виде. Томаты не рекомендуются для консервации. Плоды очень крупные, с мягкой, лопающейся кожицей. Сочные овощи отлично подходят для приготовления сока и пасты. Содержание сухого вещества – 4-6%. Сладкий вкус плодов объясняется высоким содержанием сахара – 3-4.5%.
Достоинства и недостатки сорта
Основное достоинство сорта – устойчивость к погодным условиям. При невысокой температуре вызревают крупные и сладкие помидоры. Среди преимуществ культуры:
- Отличные вкусовые качества.
- Высокая урожайность.
- Крупноплодность, привлекательный вид томатов.
- Устойчивость к болезням.
- Растение рекомендовано для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Информация. При наступлении холодов помидоры можно снимать зелеными. Они дозревают, сохраняя характерный вкус.
Недостатки сорта:
- Кожица легко растрескивается при повышенной влажности.
- Плоды плохо переносят транспортировку.
- Не рекомендуется для консервации.
Особенности выращивания
Распространена практика выращивания томатов рассадным способом. Он позволяет приблизить сроки созревания плодов. Посев семян начинается в конце марта. Для них подготавливается ящик с рыхлым, плодородным грунтом. Перед посевом земля увлажняется. Ускорить прорастание семян позволяет создание парниковых условий при помощи полиэтиленовой пленки. Дружные всходы обеспечены при температуре 23-24°. С появлением ростков укрытие снимают.
Взошедшие помидоры держат неделю в прохладной комнате при температуре 16-17°. Такая процедура предотвратит вытягивание рассады. Остальное время (около двух месяцев) растения находятся в теплом помещении с хорошим освещением. При появлении второго листика саженцы пикируют. Рассада в отдельных емкостях выставляется на подоконник или полки с установленными лампами.
Секреты крепкой рассады – умеренный регулярный полив и 2 подкормки комплексным удобрением («Нитроаммофоска»). Посадка в грунт происходит при установлении среднесуточной температуры в районе 12-14°. Предварительно рассаду закаляют, оставляют на улице на 1-2 часа, затем на 5-6. Томат высаживают на подготовленные, удобренные грядки. Для детерминантных сортов схема посадки 60×30 см. Растение закапывается в лунку вертикально, до первых семядольных листиков.
Совет. Спустя 10 дней после посадки в качестве профилактики грибковых болезней полейте помидоры слабым раствором марганцовки.
Уход за томатами
В открытом и защищенном грунте основные правила ухода: полив теплой водой, прополка, рыхление и подкормка. На огороде овощи орошают 1-2 раза в неделю. Оптимальный вариант – сразу после посадки замульчировать почву. Выбор мульчи широкий – солома, шелуха подсолнечника, нетканое полотно. В качестве подкормки чередуют раствор коровяка и минеральные удобрения. Процедура выполняется 3 раза за сезон.
Болезни и вредители
Культура является томатом с крепким иммунитетом. Она устойчива не только к понижению температуры, но ко многим грибковым инфекциям. При высокой температуре и минимальной влажности растения атакует паутинный клещ. Избавиться от него помогут эффективные препараты «Актеллик», «Актара». На начальном этапе поражения можно обойтись без химии и обработать кусты раствором хозяйственного мыла.
Помидоры «Витязь» считаются одним из лучших крупноплодных розовых сотов. Они подойдут для выращивания в любом регионе. Томаты доставляют минимум хлопот, а результат превосходный.
Автор: Posol67