26.01.2019

Удивительный томат – плоскокруглый «Японский краб»

При обзоре лучших салатных сортов обязательно вспоминают томат «Японский краб». Его плоды крупные, мясистые, розового цвета. Создатели сорта позаботились о его вкусовых качествах и устойчивости к погодным условиям. Сибирские селекционеры вывели томаты, которые можно выращивать в открытом грунте во многих регионах. Сочная мякоть отличается оптимальным балансом сахаристости и кислоты. Помидоры рекомендуются для употребления в свежем виде.

Помидор «Японский краб»
Помидор «Японский краб» — крупный, розовый, мясистый

Характеристики сорта

Название сортаЯпонский краб
Срок созреванияСреднеспелый, 110-115 дней
Высота кустаДо 150 см
Форма плодаПлоскоокруглая, ребристая
ЦветРозовый
ВкусСладкий с кислинкой
ВесСредний 250-350 г, максимальный до 800 г
Урожайность11 кг/кв. м
Тип растенияИндетерминантный

Сорт «Японский краб» создан агрофирмой «Деметра-Сибирь» в 2005 году. Спустя 2 года он был внесен в Государственный реестр. Культура индетерминантная, предназначена для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Растения отличаются устойчивостью к холоду, заморозков они не переносят, но понижение температуры до 10° переносит без потерь. Стебель среднерослый, достигает высоты 150 см. Листья средние, светло-зеленые. По срокам созревания томат относится к среднеспелым, после появления всходов до сбора плодов проходит 110-115 дней.

Основная сортовая особенность – форма плода. Помидоры плоскоокруглые, сильно ребристые у основания. Окраска розовая, мякоть средней плотности, мясистая и сочная. Внутри плода 6 гнездовых камер. Большинство плодов вырастает до массы 250-350 г, но отдельные экземпляры вдвое превышают стандартный вес. Соцветия простые, первое формируется над 7-8 листом. Урожайность сорта при использовании пленочных укрытий составляет 11 кг/кв. м.

Использование томатов

Розовые салатные помидоры используются в свежем виде. Из них готовят различные салаты, рагу, соусы. Сочные томаты отлично подходят для переработки на сок и пасту.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты «Японский краб» за 10 лет существования сорта успели завоевать широкую популярность. Секрет их успеха в особенностях растений:

  • Высокая урожайность культуры.
  • Отличный кисло-сладкий вкус и сочность плодов.
  • Устойчивость растений к погодным условия и болезням.
  • Крупноплодность.

Недостатки:

  • Необходимость формирования и подвязывания кустов.
  • Плоды томатов склонны к растрескиванию.

Информация. Помидоры «Японский краб» хранятся непродолжительное время. Урожай желательно быстро переработать.

Особенности выращивания

Томаты выращивают рассадным и безрассадным способом. Второй вариант подходит для южных регионов. Семена сеют в открытый грунт в мае. Почва к этому времени должна прогреться до 13°. Чтобы быстрее появились всходы, грядки накрывают пленкой. На рассаду семена готовят в первую декаду марта. Их помещают в тканевый мешочек и опускают на 20-30 минут в раствор марганцовки или фунгицида. Процедура протравливания предотвращает заражение всходов грибковыми болезнями.

Семена сажают в пластиковые контейнеры с последующей пикировкой в отдельные стаканчики или в индивидуальные кассеты. Грунт должен быть легкий и питательный. В его состав входит перегной, дерновая земля и песок. Достаточное количество питательных веществ обеспечит внесение полного минерального удобрения. Рассаде требуется хорошее освещение и тепло. Она должна быть защищена от сквозняков. В возрасте 55-60 дней томаты достаточно крепкие для пересадки на постоянное место.

После посадки индетерминантных растений необходимо позаботиться об опоре. Ею служат колышки или шпалеры. Огородники принудительно ограничивают рост стебля томатов, прищипывая верхушку. В теплице процедура выполняется после образования 7 кистей, в открытом грунте – после 5.

Уход

Томаты нуждаются в регулярном пасынковании. Для выращивания крупных плодов они ведутся в 1-2 стебля. Нормирование соцветий также играет роль, из сформировавшихся 10 цветков оставляют половину. Томаты поливают теплой водой, избегая ее попадания на листья. После орошения и осадков необходимо рыхление почвы. Крупные плоды острее других нуждаются в подкормках. Они вносятся не менее 3 раз за вегетационный период. Потребуются минеральные и органические удобрения.

Между корневыми подкормками проводится опрыскивание по листу. Опытные огородники используют раствор борной кислоты или дрожжей. Важно не превышать рекомендуемую дозу удобрений, иначе растения будут наращивать зеленую массу.

Совет. Обрывайте нижние листья на кустах, это предотвратит распространение грибковых инфекций и позволит плодам получить больше питательных веществ.

Болезни и вредители

На здоровье растений влияет густота посадки. Обеспечить нормальное проветривание и достаточное питание позволяет размещение на 1 кв. м 2-3 кустов. Сорт «Японский краб» получил крепкий иммунитет, он устойчив вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики. В качестве профилактики фитофтороза рекомендуется соблюдение оптимального уровня влажности в теплице и на грядке. Избыточный полив приводит к развитию возбудителей болезни.

Понижение температуры создает благоприятные условия для грибков. В такую погоду рекомендуется опрыскивание кустов сывороткой с добавлением нескольких капель йода. Применяют также препарат «Фитоспорин».

Розовые салатные сорта томатов всегда присутствуют на огороде. Выбирая овощи для посадки, присмотритесь к «Японскому крабу». Урожайный сорт полностью обеспечит потребности вашей семьи в свежих томатах.

Автор: Posol67

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...